Михаил Шевчук Все статьи автора
3 марта 2016, 14:59 2431

Как повлияет отставка Владимира Чурова на выборы в Петербурге

Фото: Потеева Ксения

Владимир Чуров, как и ожидалось, не переназначен в новый состав Центризбиркома и, следовательно, перестанет его возглавлять. Ожидается, что сменит Чурова омбудсмен Элла Памфилова. Такая перестановка может серьезно повлиять на расклад сил на петербургских выборах: у главы Горизбиркома Алексея Пучнина отношения с омбудсменами не очень складывались.

Президент Владимир Путин обнародовал свою часть нового состава Центризбиркома. Как и ожидалось, в список не вошел председатель последних двух каденций Владимир Чуров. В списке президента — действующий член ЦИК, экс-судья Конституционного суда и экс-глава Ингушетии Борис Эбзеев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, замглавы ФАС Александр Кинев, занимавшийся в антимонопольном ведомстве борьбой с картелями, председатель ЦКРК партии "Патриоты России" Евгений Шевченко и уполномоченный по правам человека при президенте Элла Памфилова.

Петербургские предприниматели рассказали о своих политических предпочтениях

Петербургские предприниматели рассказали о своих политических предпочтениях

807
Сергей Гуркин

Ранее свои пятерки уже представили Совет федерации и Госдума, так что состав ЦИК можно считать сформированным. Нижняя палата российского парламента делегировала в комиссию Николая Левичева от "Справедливой России", Евгения Колюшина от КПРФ, депутата Сергея Сироткина от ЛДПР, депутата Валерия Гальченко и действующего члена ЦИК Валерия Крюкова (двое последних представляют "Единую Россию"). Верхняя палата продлила полномочия троих членов ЦИК — Майи Гришиной, Антона Лопатина и Сиябшаха Шапиева, а также выдвинула сенатора от Рязанской области Николая Булаева и начальника отдела НКО "Центр политических проектов и коммуникаций" Александра Клюкина.

Лишь пятеро из 15 членов Центризбиркома продолжают работу в новом составе. Уходит не только Владимир Чуров, но и его заместитель Леонид Ивлев и такие старожилы, как Николай Конкин, Нина Кулясова, Елена Дубровина. Примечательно, что, по сути, двоих представителей — Евгения Колюшина и Василия Лихачева — получает КПРФ, кроме того, в комиссию входит человек из "Патриотов России", партии, находящейся даже не на вторых, а на третьих ролях.

Почему уходит Владимир Чуров, dp.ru уже писал: если вкратце, то человек перестал соответствовать требованиям времени и нового замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Прямолинейный стиль Чурова часто доводил до скандалов, а сейчас Кремль как раз берет курс на их отсутствие.

Со ссылкой на источники в Центризбиркоме "Ведомости" пишут, что новым председателем комиссии станет Элла Памфилова. Это довольно любопытный демонстративный шаг. Элла Памфилова имеет богатый правозащитный бэкграунд и в общем и целом вызывает уважение в демократическом сообществе. Оптимисты надеются на более либеральное отношение ЦИК к оппозиции в случае, если она станет председателем, и, собственно, именно этот эффект явно и задумывался. Правда, скептики отмечают, что и на посту омбудсмена она особенно существенных перемен в области защиты прав человека не добилась, скорее лояльна к Кремлю и на конфронтацию с АП вряд ли пойдет. Ну, с другой стороны, государственный правозащитник — это в России вообще роль специфическая, и надежды на то, что при Элле Памфиловой Центризбирком все-таки выберет более мягкий курс, как минимум относительно Владимира Чурова, небеспочвенны.

Смена председателя ЦИК может отразиться и на ходе выборов в Петербурге. Председателя Горизбиркома Алексея Пучнина считали чуть ли не "любимым учеником" Владимира Чурова и перспективным претендентом на место в ЦИК; Чуров в свое время рекомендовал Пучнина на его нынешнюю должность. Правда, в 2014 году, во время скандальных муниципальных выборов, глава ЦИК уже выражал недовольство большим количеством жалоб на фальсификации, признал часть нарушений и попросил усилить контроль над выборами.

Довольно громкое заявление Владимир Чуров сделал в июле прошлого года на юбилейном заседании Мособлизбиркома: "Может быть, Чурову Владимиру Евгеньевичу стоит возглавить Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, а Алексею Сергеевичу Пучнину возглавить ЦИК РФ? — риторически вопросил он. — По крайней мере, следует подумать над подобной ротацией, потому что нет ничего в этом мире вечного". Вроде бы ни к чему не обязывающая шутка, и Алексей Пучнин уже точно не займет место Чурова, но все-таки вот такие слова были сказаны, и есть ли в них доля правды, неизвестно. Вечного-то и в самом деле ничего нет.

В то же время у Алексея Пучнина отношения с омбудсменами не складываются. В прошлом году у него разгорелся форменный скандал с петербургским коллегой Эллы Памфиловой Александром Шишловым: тот в ежегодном отчете перед парламентом отметил нарушения на выборах-2014. Реакция председателя Горизбиркома оказалась необычной: он немедленно написал открытое письмо Шишлову с рекомендацией уйти в отставку. А еще раньше на нарушения обращали внимание в аппарате Эллы Памфиловой — сама она говорила, что Петербург лидирует по количеству поступающих к ней жалоб. Перепалка Пучнина с Шишловым оказалась громкой, и, хотя она быстро сошла на нет, не исключено, что Элла Памфилова не забыла о ней.

Радикалы трижды ударили по Ангеле Меркель

Радикалы трижды ударили по Ангеле Меркель

1645
Михаил Шевчук
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама