Владислав Бачуров, журналист Все статьи автора
6 марта 2016, 14:25 427

Зачем английские футбольные клубы хотят создать аналог Лиги чемпионов

Фото: Коротаев Артем/ТАСС

Обозреватель Владислав Бачуров рассказывает информацию о тайном заговоре богатейших футбольных клубов, которые собираются создать новую суперлигу в пику Лиге чемпионов.

В Английской премьер–лиге лидирует "Лестер", этому рады все, кроме руководителей и болельщиков "Манчестер Юнайтед", "Челси" и "Ливерпуля" — эти клубы могут оказаться за пределами четверки, получающей путевки в Лигу чемпионов.

Как футболист по прозвищу Бабуся стал легендой Донецка

Как футболист по прозвищу Бабуся стал легендой Донецка

370
Владислав Бачуров, журналист

В итальянской Серии А без Лиги чемпионов могут остаться "Милан" и "Интер". С другой стороны, ПСЖ скучно во французском чемпионате — отрыв лидера от второго места составляет 23 очка. В Испании борьбу за чемпионство ведут только "Барселона" с двумя мадридскими клубами — "Реалом" и "Атлетико". "Бавария" убила интригу в Бундеслиге — она опережает дортмундскую "Боруссию" на 12 очков. А та, в свою очередь, оторвалась от третьего места на 15 очков. Отрыв ПСВ и "Аякса" от преследователей в чемпионате Голландии — больше 20 очков. "Спортинг", "Бенфика" и "Порту" на голову выше всех остальных в португальском первенстве.

Богатым клубам крупные победы над аутсайдерами не приносят ни денег, ни славы. Сейчас в футболе больше всех тратят китайцы, так что позволю привести цитату Мао Дзэдуна: "Только воюя с сильным, ты становишься сильнее".

Эта мысль крамольная, но очевидная: спортивный принцип всем хорош, кроме телевизионного рейтинга. Вот в 1/8 Лиги чемпионов стоит пара "Гент" — "Вольфсбург". Думаю, что во всем мире было бы намного больше желающих посмотреть матч "Манчестер Юнайтед" — "Милан", например.

Понятно, что футбольные клубы–толстосумы всегда хотели создать что–нибудь аристократическое, чтобы не было позорных поражений какому–нибудь "Мидтьюлланду". Ориентиром были американские НХЛ и НБА. В 1980–х пошли разговоры о возможном создании европейской суперлиги, в 2000–х ведущие клубы объединились в G14.

И вот 1 марта 2016 года в лондонский отель "Дорчестер" на закрытую встречу пришли вице–президент "Манчестер Юнайтед" Эд Вулворд, президент "Челси" Брюс Бак, исполнительные директора "Арсенала", "Манчестер Сити", "Ливерпуля" — Иван Газидис, Ферран Сориано и Иан Эйр. Как писал еще Адам Смит, такие люди редко собираются вместе даже для развлечения, но уж если собираются, то их встречи заканчиваются заговором против общества или планом увеличить расценки.

Как стало известно, американский миллиардер Стивен Росс, девелопер (среди его проектов Time Warner Center), филантроп и владелец клуба "Майами Долфинс", выступающего в лиге американского футбола, обратил внимание на соккер — футбол мировой, и планирует вложиться в создание нового главного клубного европейского футбольного турнира, в котором бы принимали участие ведущие клубы Старого Света. Предполагается, что новая суперлига настолько будет коммерчески выигрышнее Лиги чемпионов, что нынешний главный клубный турнир может не вынести конкурентной борьбы и просто умереть. Ну кому он будет интересен без ведущих клубов Европы?

Почему же зачинщиками стали английские клубы, ведь у них в финансовом плане и так все в порядке?

Почему футбольные тренеры ведут себя как сопливые девочки

Почему футбольные тренеры ведут себя как сопливые девочки

553
Владислав Бачуров, журналист
Почему футбольные тренеры ведут себя как сопливые девочки

Почему футбольные тренеры ведут себя как сопливые девочки

553
Владислав Бачуров, журналист

По последнему отчету Deloitte, суммарный доход 20 самых богатых клубов Европы увеличился до 6,6 млрд евро (+8% за год). Все статьи растут примерно в одинаковом темпе: доходы от матчей (Matchday) — на 6%, медиаправа и коммерческие сделки — на 8%. В этом сезоне суммарный доход должен добраться до отметки 7 млрд евро, а в 2016 / 17 — уже 8 млрд. И выясняется, что, например, у "Манчестер Юнайтед" настолько мощный бренд и такой сильный коммерческий отдел, что даже без участия в Лиге чемпионов клуб увеличит свои доходы (518–519,5 млн евро). Без Лиги чемпионов.

Теперь Deloitte ожидает, что доходы от еврокубков, спонсорского контракта с Adidas и продажи телеправ сделают "Юнайтед" мировым лидером в футбольной экономике. "Реал" впервые за 12 лет рискует стать вторым.

И вообще, английские клубы благодаря очень дорогому контракту на продажу телевизионных прав стали значительно богаче своих европейских соседей. В рейтинге Deloitte в числе 10 самых богатых клубов — пять английских, в топ–20 — девять, а в числе 30 лучших — 17, то есть почти все команды Английской премьер–лиги входят в список 30 самых успешных в бизнес–плане футбольных клубов. Середняк Английской премьер–лиги зарабатывает на телеправах больше, чем нувориши из ПСЖ.

Так почему же, думают англичане, в Лиге чемпионов у нас только четыре места? Нам мало.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама