В бюджете не хватает денег даже на антикризисный план, предупреждают в Министерстве финансов, - его нужно пересчитывать. В скором времени России могут предложить режим экономии, в котором, правда, и так живет все больше людей без всяких предложений. Но чем меньше платят граждане, тем меньше получает и казна.
Министерство финансов не дает россиянам отвлечься от экономических проблем. Заместитель министра Юрий Зубарев заявил, что бюджет страны недосчитывается из-за падения цен на нефть 1,5 трлн рублей доходов и 900 млрд рублей расходов. Потому что в Белом доме планировали, что нефть будет стоить в районе $50 за баррель, а она стоит около $30.
А глава Минфина
Антон Силуанов написал письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором обращает внимание на то, что на антикризисный план нужно 250 млрд рублей, а в наличии есть только 120 млрд. Да и то сказать: в антикризисном фонде на самом деле есть только 65 млрд, а остальные 55 млрд могут появиться в апреле за счет невостребованных расходов 2015 года, пишет "Коммерсант". Деньги может выделить Владимир Путин из своего президентского резерва, но выделит или нет — еще вопрос.
Рубль между тем продолжает падать, и во что превратятся и 250 млрд, и 120 млрд к апрелю — это тоже пока неизвестно. В общем, появляется стойкое подозрение, что весной страну настоятельно попросят перейти в режим экономии. Как это было, например, 30 лет назад на XXVII съезде КПСС. "Психология значительной части руководителей разных уровней сформировалась в условиях изобилия ресурсов. Такое богатство многих избаловало, привело к расточительству. Но положение давно изменилось. Нет прежнего притока рабочей силы, мы стали платить дорогую цену за добычу и доставку каждой тонны нефти, руды, угля. На эти факты нельзя закрывать глаза, с ними нужно считаться. И экономить во всем и везде — на производстве и в быту, не проходить равнодушно мимо бесхозяйственности и расточительства. Уже в нынешнем году нам предстоит обеспечить почти весь прирост национального дохода за счет повышения производительности труда, при снижении его материало- и энергоемкости", — говорилось в политическом докладе ЦК компартии.
То, что говорил в 1986 году генсек КПСС Михаил Горбачев, согласитесь, практически точно совпадает с тем, что говорят в наши дни руководители современной России. Равнодушно проходить мимо бесхозяйственности и расточительства, конечно, нельзя. Экономить нужно и в быту, и, будем надеяться, хотя бы в министерствах внутренние инструкции уже предписали выключать за собой свет и экономно использовать воду в кулерах и бумагу для принтеров. Не стоит забывать и о таком важном подспорье, как переработка вторсырья — сбор металлолома и макулатуры был распространенным явлением в СССР.
Читайте также:
Новость
Как был организован въездной туризм в СССР
Нужно бороться и с коррупцией. Как опять же отмечал в том же докладе Михаил Горбачев, "признано необходимым уже в ближайшее время осуществить дополнительные меры, направленные против тунеядцев, расхитителей социалистической собственности, взяточников, против тех, кто встал на путь, чуждый трудовой природе нашего строя". Собственность уже давно не социалистическая, но расхитители-то никуда не делись.
Вообще, материалы советских съездов и пленумов вызывают ощущение дежавю. Все, о чем сейчас говорят, уже было, от борьбы с алкоголизмом до внедрения всеобщей компьютерной грамотности и развития местного самоуправления. И даже идея удвоения ВВП не нова — в середине 1980-х его собирались удвоить к концу столетия, то есть не за 10, конечно, но за 15 лет.
Приблизительно понятно, почему среди рассматриваемых сейчас рецептов экономии настойчиво предлагают, например, введение государственной монополии на продажу алкоголя. Об этом говорят не только коммунисты, такую идею в декабре всерьез начали обсуждать и в Совете Федерации. Так что вполне вероятно, что последуют и следующие шаги — кампании по пропаганде бережливости на предприятиях, по укреплению трудовой дисциплины, и так далее. Возможна масштабная административная реформа — слияние регионов позволит серьезно сократить управленческий аппарат хотя бы на первое время.
Недавний соцопрос "Левада-центра" показал, что россияне все больше и больше стремятся вернуться в этот исторический период. Экономическую систему, основанную на государственном планировании и распределении, поддерживают уже 52%. И 37% считают лучшей и советскую политическую систему. Режим экономии для них уже не результат кампании, а просто естественные жизненные обстоятельства.