суббота, 27 ноября 2021
$

В петербургские офисы Райффайзенбанка пришли с обысками по делу о незаконном обналичивании денег

Автор фото: Коньков Сергей

Следователи и оперативники обыскивают главный офис филиала Райффайзенбанка в Петербурге в связи с делом о незаконном обналичивании денег.

Следователи Следственного управления УМВД по Центральному району ГУ МВД и оперативники "банковского" отдела Управления экономической безопасности полицейского главка 18 февраля пришли с обысками в Райффайзенбанк.
Обыски в офисах Райффайзенбанка в Петербурге на Садовой, 10, и Мойке, 36, связаны с выемкой клиентских документов, сообщили dp.ru в пресс-службе банка. "Осуществление данных следственных действий связано исключительно с деятельностью отдельных компаний-клиентов банка, подозреваемых  в совершении противоправных операций", — утверждают в банке. Офисы на Садовой, 10, и Мойке, 36 временно не работают с клиентами. Ближайшее отделение по адресу Стремянная, 21/5, и другие отделения банка в Петебурге работают в обычном режиме, уточняют в банке.

Обыски проходят в связи с расследованием уголовного дела о незаконной банковской деятельности, которое Следственное управление МВД по Центральному району завело еще в конце 2015 года, отмечает "Фонтанка". По данным агентства, по этому делу уже обыскали офисы Невского банка и Турбобанка. Полиция изучала незаконную деятельность по обналичиванию денег, которую вели юрлица, связанные с банками.
По данным следствия, фирмы главы совета директоров Турбобанка Галины Степанец и ее бизнес-партнера Антона Будряшкина открыли счета в Невском банке. Компании предлагали услуги по обналичиванию средств за 4,6% от суммы.
Агентство располагает информацией о том, что Степанец на прошлой неделе было предъявлено обвинение. Женщина работала не только в Турбобанке: до 22 июля 2015 года она была советником председателя правления по развитию бизнеса Невского банка, а с мая 2009 по декабрь 2013 года занимала пост вице-президента Мастер-банка. Банк лишился лицензии за участие в схемах по обналичиванию преступно полученных доходов. Турбобанк 21 января, спустя месяц после обысков, потерял лицензию из-за несоблюдения законов в части противодействия отмыванию доходов.
"Следствие считает, что фигуранты дела организовали на базе Райффазенбанка так называемую площадку для незаконного обналичивания денег", — сообщили агентству в Главном следственном управлении ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.