Лана Казновская Все статьи автора
20 января 2016, 12:08 443

Как сохранить бизнес, несмотря на допущенные ошибки

Владелица компании "Кусочек счастья" Лана Казновская о том, как сохранить бизнес, несмотря на допущенные ошибки.

Когда я вспоминаю 2011 год — время начала моего бизнеса, — на ум приходит только фраза: "Безумству храбрых поем мы песню". Я совершенно не понимала, куда лезу. Какие там бизнес–планы! Мне просто нравилось делать тортики, заказов было много, я не справлялась, надо было открывать кондитерскую. Зато я считала себя такой умной: все знала, понимала, у меня все получалось!

Как вести бизнес за пределами Петербурга

Как вести бизнес за пределами Петербурга

563
Светлана Казновская
Как вести бизнес за пределами Петербурга

Как вести бизнес за пределами Петербурга

563
Светлана Казновская

Сейчас ясно: просто был растущий экономический цикл. Чтобы при росте экономики что–то не получилось, надо специально постараться. Кризис 2008 года прошел как–то мимо меня, на старых запасах. И получилось, что, проработав на ниве финансов 15 лет, я об экономике что–то знала только теоретически, не соизмеримо с реальной жизнью.

Когда случился первый кассовый разрыв, когда в первый раз мне начали обрывать телефон поставщики, требуя оплатить счета, когда я первый раз не могла понять, где взять денег на зарплату и аренду, стало ясно, для чего нужен бюджет, как договариваться с поставщиками, что финансы надо контролировать и что отсрочка платежей — это не только хорошо, но и плохо. Тогда же я поняла, что мне еще учиться и учиться. Но пройтись по всем граблям только предстояло.

В прошлом году, решив, что франшизными кафе покроем весь Питер и надо срочно расширять производство, мы съехали с неплохого обжитого места в торговый центр с никакой проходимостью и высокой арендой. Вбухали туда огромную кучу денег, которые я брала к тому же в долг! Потому что надеялась, что мне самой вот–вот вернут займы, которые я дала одним нехорошим людям в надежде на пассивный доход (я ж училась инвестированию). Займы мне до сих пор не вернули, а долгов я набрала немало: ремонт, оборудование, аренда и депозит, в общем, деньги было куда потратить. Через полгода мы поняли, что работать на новом месте нельзя ни по санитарным, ни по экономическим соображениям и покрывать Петербург своими кафе мы, может, и будем, но не прямо сейчас, а аренду надо платить как раз сейчас — каждый месяц. Начался шок, паника, депрессия. Но знаете, что поддерживает? То, что со всей горой ошибок мой бизнес жив! Он кормит меня и мою семью, несколько семей моих сотрудников, арендодателя и поставщиков с подрядчиками. А самое странное — моя кредитная история по–прежнему прекрасна, и кредиты мне дают.

Возможно, нам везет, или бизнес такой хороший, что выживает при самых идиотских решениях владельцев? Теперь я не жду небывалых успехов. Мы в кризисе, и дальше лучше не будет. Но мне просто хочется продолжать работать, поэтому находятся деньги, неожиданные большие заказы. Но теперешний оптимизм дорого стоит, теперь у меня все посчитано.

Новости партнеров
Реклама