Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
15 января 2016, 17:20 441

Как обезвредить сотрудника с взрывоопасным характером

Фото: kinopoisk.ru

Коллеги попадаются разные, адекватные и не слишком. Мы составили инструкцию и словарь подходящих фраз для максимально безопасного общения с последними.

О том, что родителей не выбирают, вы наверняка слышали еще в детстве, этим себя и утешали, когда мама запрещала вам лизать качели. Потом вы выросли, поняли, что мама была права и вы ее, несмотря ни на что, любите. С этим, скорее всего, совпало ваше первое трудоустройство. Там-то вы и осознали, что вариантов подобрать себе коллег у вас тоже не слишком много. Но тут не надейтесь: даже сменив 160 работ, к мысли о том, что коллег вы все равно любите, вы вряд ли придете. Особенно с учетом того, что они бывают уж очень специфическими. Например, в ваше распоряжение может поступить стажер, который в один прекрасный день парализует работу компании. Ладно, с ним в принципе можно быстро справиться или, в случае чего, и вовсе выгнать.

Что делать, если босс несправедливо причислил вас к худшим сотрудникам

Что делать, если босс несправедливо причислил вас к худшим сотрудникам

248
Маргарита Кудрявцева

А если речь идет о коллеге, который выходит из себя каждые пять минут, бесится от каждого слова и переходит на личности при любом удобном и не очень случае? Такой может во время совместной работы над проектом проорать вам в ухо: не уважаешь мои идеи — значит, не нравлюсь я, а потом, обидевшись, сжечь всю документацию и дать вам по голове крышкой от принтера. Это, конечно, худший вариант, но коллеги, которые явно не в себе, встречаются на самом деле не так уж и редко. Есть вариант тайком начать подкармливать таких корнем валерианы, но и это может не сработать. Так что мы собрали более надежные стратегии.

Партнерство

Если взбесившийся коллега примет вас за врага — вам конец. Ну не обязательно прямо конец, но тяжкие телесные повреждения или суровая психотравма обеспечены. Так что лучше уж сразу убедите его, что вы — союзник. Чтобы вышло ненавязчиво, можно просто сказать: "Я рад, что мы работаем над этим проектом вместе".

Внимание и понимание

Мало притвориться просто союзником, надо еще выдать себя за чуткого и понимающего союзника. Тут подойдут фразы: "Я прямо чувствую твое ответственное отношение к этому проекту" и "Мне близка твоя точка зрения".

Признание

Все хотят чувствовать себя хоть немного важными. Вставать на колени и водружать корону на голову неадекватного коллеги не стоит, это может усугубить ситуацию. Будет достаточно скромного признания, вроде такого: "Ты столько труда вложил в этот проект, блестящие результаты прямо из офиса владивостокского филиала видно!"

Как заработать больше всех в Петербурге

Как заработать больше всех в Петербурге

705
Маргарита Кудрявцева
Как заработать больше всех в Петербурге

Как заработать больше всех в Петербурге

705
Маргарита Кудрявцева

Уважение

И, конечно, не забудьте показать, что вы уважаете (несмотря на неадекватность) своего коллегу. Тут можно отделаться фразой "Твой профессионализм и креативность просто поражают!"

Сочувствие

Не забывайте, что буйным коллегам свойственны не только имперские амбиции, но и крайняя обидчивость. Так что войдите в положение этого ранимого существа и проявите сочувствие, например сказав: "Да каждый бы на твоем месте также волновался!"

Поддержка

Ну и последнее. Если коллега совсем помрачнел и вот-вот взорвется, снова покажите, что вы на его стороне и никогда его не оставите. Здесь подойдет "а с финансовой частью могу разделаться я" или "я ведь тоже хочу, чтобы ты преуспел!".

Все вышеперечисленное должно обеспечить стабильное состояние вашего сверхэмоционального коллеги. Более того, если вы воспользуетесь сразу всеми советами, временами буйный сослуживец может так впечатлиться, что станет вашим самым верным другом. Если вы человек скромный и адекватный, то вам это на руку — он со своим взрывным характером сможет защитить вас от надоедливого стажера и босса-тирана.

Новости партнеров
Реклама