Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
30 декабря 2015, 15:12 171

Карьерные уроки, которые мог бы преподать Дед Мороз

Фото: Global Look Press

Вы наверняка надеетесь, что, как по волшебству, на вас в Новом году свалится повышение по службе и куча денег. Рассказываем, как взять все в свои руки и получить желаемое. Всего-то надо позаимствовать пару карьерных мудростей у Деда Мороза.

Праздники все ближе, и мы уверены, что на вас уже свалилось то исцеляющее чувство безысходности, которое отчетливо дает понять, что уже можно и не работать. Зачем? Два дня до конца года, все равно уже ничего не изменить! Кстати, нет. У вас еще есть шанс запрыгнуть в уходящий поезд и повлиять на свою карьеру, но только если вы отважитесь взять пару уроков у Деда Мороза, например. Нет, с ума мы не сошли, и корпоратива у нас вчера не было (ладно, был, но дело не в этом), и да, мы прекрасно понимаем, что вы взрослый и до мозга костей деловой человек и ни в каких Дедов Морозов не верите. И это зря. Потому что в противном случае вы бы не сидели сейчас перед мониторам, а давно уже тратили свою огромную премию на далеком курорте и отмечали доставшееся вам место самого главного босса. Чтобы в следующем году все было именно так, читайте!

Что делать в пустом офисе, если вам приходится работать в праздники

Что делать в пустом офисе, если вам приходится работать в праздники

187
Маргарита Кудрявцева

Знайте своего клиента

Для  того чтобы все у вас было хорошо, вам нужно точно знать, чего хочет ваш клиент. Дед Мороз, например, точно знает, чего хотят те, кому он везет подарки. Именно поэтому ему всегда рады. Если вы пока не можете похвастаться тем же, значит, вам точно нужно брать пример с Деда Мороза.  

Поощряйте обратную связь

Фото: Global Look Press

Кстати, для того чтобы узнать, чего хотят ваши клиенты, вы можете поступить так же, как Дед Мороз. Нет, не напиться раньше времени и опоздать на утренник к детям — это был плохой пример. Ему не подражайте. А вы можете наладить обратную связь. Вот дети же пишут Деду Морозу. Просите и вы клиентов писать вам письма (можно не от руки), узнаете много интересного о качестве товаров и услуг, которые вы им предлагаете.

Позаботьтесь о собственной репутации

Дед Мороз — это не просто какой-то там старикан в красном пальто (вообще-то это шуба, а в пальто, как известно, ходит конь), а настоящий символ Нового года, можно сказать, бренд. Кстати, вам тоже бы не мешало разработать свой профессиональный бренд, чтобы все точно знали, какой вы классный специалист. Только в шубу красную не облачайтесь, могут не оценить. Хотя… исследования показывают, что босс будет только за.

Работайте в команде

Росприроднадзор подал в суд на Деда Мороза

Росприроднадзор подал в суд на Деда Мороза

149
Росприроднадзор подал в суд на Деда Мороза

Росприроднадзор подал в суд на Деда Мороза

149
Фото: Global Look Press

Никогда не хватайтесь за проект в одиночку. Это закон. Ну, вы, наверное, уже слышали про две головы, которые всегда лучше, три, кстати, тоже неплохо. Вот, берите пример с Деда Мороза у него как минимум есть Снегурочка. А у вас есть коллеги, а если повезло, то еще и какая-нибудь бесплатная рабочая сила (например ассистент с горящими глазами). Вот и учитесь работать в команде. Как научитесь, сможете не только бросать на ветер строчки из своего резюме, но и действительно соответствовать написанному.

Ищите таланты

Если вы напряжетесь и припомните какой-нибудь детский утренник, то в вашей памяти неизбежно всплывет то, как вы читали стишок, стоя на табуретке. Ладно, заканчивайте минутку ностальгии, да-да, стишок был классный и вы — молодец, но сейчас не об этом. Дед Мороз точно знает, как искать таланты. Так что вместо того чтобы издеваться над новым ассистентом и гонять его за кофе, лучше проверьте его на предмет скрытых талантов. Может, он не только за секунду добегает до кофемашины, но и лучше и быстрее всех работает с документами. Сможете свалить на него часть давно надоевшей рутинной работы. Заодно, кстати, можете выяснить, что лучше всего умеют ваши коллеги. Будете знать, кому передоверить часть своих задач. А это уже, между прочим, очень важный навык для того, кто метит в кресло босса.

Будьте готовы ко всему

Фото: Global Look Press

Если внезапный аврал удивляет вас также как январский снег коммунальные службы, то нечего надеяться на продвижение по карьерной лестнице. А если вы твердо вознамерились занять кресло (или даже кабинет) босса, вы должны быть готовы ко всему. Вот посмотрите на Деда Мороза: доставить кучу подарков за одну ночь — это не шутка, тут действительно нужно приготовиться к любым неожиданностям. Лучше даже составить план действий и никогда не удивляться, если что-то вдруг пойдет не по плану.

Даже если, прочитав этот текст, вы снова поверили в Деда Мороза, не обольщайтесь, новую классную должность и мешок денег он вам не подарит, и не просите. Хотя… можете попробовать. Если ничего не выйдет — следуйте нашим советам и сами себе заработаете тот самый мешок денег.

Новости партнеров
Реклама