Право на забвение, недорогие автомобили для чиновников, скидки для нарушителей ПДД и новые правила продажи квартир — dp.ru проанализировал, какие новые законы вступят в силу в 2016 году.
С января 2016 года вступает в силу один из самых скандальных и одиозных законов, принятых Госдумой за прошлый год, – так называемый "закон о праве на забвение".
Поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" обязывают интернет-поисковики реагировать на требования граждан и удалять ссылки на недостоверную, а также неактуальную информацию о них. Исключение сделано для событий, содержащих признаки уголовных преступлений, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, а также для сведений о непогашенных судимостях.
Чиновникам, политикам и звездам шоу-бизнеса этот закон дает инструмент для того, чтобы удалить из Сети ссылки на коррупционные скандалы с их участием или пикантные фото и видео. Чтобы подчистить в Сети информацию о себе, заявителю в обращении достаточно указать ФИО, паспортные данные, согласиться на обработку своих персональных данных, указать адрес сайта, на котором размещена недостоверная информация, и объяснить, почему ссылку надо удалить. Установленный законом срок рассмотрения заявок — 10 рабочих дней. При отказе поисковых систем удалить ссылки человек вправе обратиться в суд.
В
Yandex, Google и Mail.ru активно критиковали эту законодательную инициативу. Так, в официальном отзыве на проект, который направило в Госдуму ООО "Яндекс", говорилось, что документ содержит явные противоречия с действующим законодательством, включая Конституцию РФ, поскольку ограничивает права граждан на поиск и доступ к информации, а также возлагает на коммерческие организации несвойственные им функции правоприменительных органов. Однако серьезных успехов в смягчении норм этого законопроекта участники рынка не добились.
Госслужащих ограничат в потреблении
1 января вступило в силу постановление "Об определении требований к отдельным видам товаров, работ, услуг, закупаемым государственными органами и государственными внебюджетными фондами". Документ запрещает главам российских федеральных органов власти покупать за счет бюджета служебные автомобили дороже 2,5 млн рублей и мощностью больше 200 лошадиных сил. Руководителям федеральных агентств придется довольствоваться машинами дешевле 2 млн рублей, а главам структурных подразделений федеральных государственных органов — не более 1,5 млн рублей. Максимальная закупочная цена на мобильные телефоны ограничена 15 тыс. рублей. То есть новых iPhone и флагманских смартфонов других торговых марок чиновникам за государственный счет уже не купить.
Стоит отметить, что еще 3 года назад свыше 100 тыс. человек высказались за гораздо более радикальное ограничение покупок автомобилей представительского класса за счет налогоплательщиков. Тогда Алексей Навальный предлагал запретить всем чиновникам и сотрудникам компаний с государственным участием покупать за бюджетные деньги автомобили дороже 1,5 млн рублей. Однако законом эта инициатива так и не стала.
Ограничить расходы на транспортное обслуживание в 2016 году намерены и Смольном. В администрации губернатора проверили, как часто чиновники пользуются служебными автомобилями. "Были выявлены если не злоупотребления, то по крайней мере неэффективное использование транспортных средств со стороны некоторых сотрудников — например, пользование более дорогими транспортными средствами, нежели это себе можно позволить на соответствующих должностях", — заявил глава комитета финансов Алексей Корабельников. По его словам, сейчас в ведомстве рассматривают несколько вариантов реформы — от сокращения количества автомобилей до перевода транспортного обеспечения Смольного на аутсорсинг.
Экономия на штрафах
С января 2016 года действует 50%-ная скидка на сумму штрафа за нарушение правил дорожного движения, если оплатить его в течение 20 дней. Автор закона, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, заявлял, что надеется таким образом повысить собираемость штрафов. По данным ГИБДД, в течение последних лет нарушители ПДД платят не более 60-70% от выписанных штрафов. При этом за 9 месяцев 2015 года водители перечислили в бюджет 26,5 млрд рублей.
При этом скидка за своевременную уплату не полагается за вождение в пьяном виде, превышении скорости более чем на 40 км/ч, при проезде на красный свет, за езду по "встречке", причинении в результате ДТП вреда здоровью легкой и средней тяжести и пр. Кроме того, 50%-ная скидка не действует в случае минимального штрафа — 500 рублей. По сути, перечень "популярных" нарушений ПДД, штраф за которые можно уполовинить, ограничивается выездом на полосу для общественного транспорта и нарушением правил стоянки и остановки.
Контроль над продажей недвижимости
Тем, кто в наступившем году планирует продать или купить квартиру, придется учитывать новые требования законодательства. С 2016 года меняются правила продажи жилья. При продаже недвижимости физлицом срок владения объектом — квартирой или домом, — после которого доход от продажи не облагается подоходным налогом, увеличивается до 5 лет. До сих пор он составлял только 3 года. При этом доходы от продажи можно уменьшить либо на сумму подтвержденных расходов на покупку проданного объекта недвижимости, либо на имущественный вычет (квартира, дача, комната — 1 млн рублей, иное имущество — 250 тыс. рублей). В случае продажи нескольких объектов надо иметь в виду, что вычет предоставляется не на каждый объект, а на весь доход от продажи недвижимости.
Одновременно с этого года вводится контроль за суммами сделок. Фиксировать в договоре купли-продажи более низкую цену для экономии на налогах не получится. Новые правила сводят на нет выгоду этой схемы: если стоимость квартиры по договору окажется ниже кадастровой стоимости объекта, умноженной на коэффициент 0,7, то в налоговой декларации необходимо увеличить доход от сделки до контрольной величины. Актуальная база для сверки данных в Петербурге имеется. Летом 2015 года комитет имущественных отношений (КИО) утвердил результаты новой кадастровой оценки 2,5 млн городских помещений в Петербурге. Кадастровая цена квартир выросла в среднем в 1,6 раза. Самая высокая средняя кадастровая стоимость жилой недвижимости — в Петроградском районе (более 126,5 тыс. рублей за 1 м2), самая низкая средняя — в Колпинском (более 71,8 тыс. рублей за 1 м2). Самым дорогим в Петербурге оказалось жилье на Большой Конюшенной ул., 17, где стоимость 1 м2 оценили в 369,8 тыс. рублей.
Новые санкции
Если вышеперечисленные законы затрагивали интересы только определенных категорий граждан, действие антитурецких санкций и новых правил могут почувствовать на себе все россияне. С 1 января 2016 года в России официально запрещен ввоз из Турции ряда продуктов. В их число вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, а также несколько видов овощей: помидоры, лук, цветная капуста, огурцы и корнишоны. Под запрет попал и один из символов Нового года — мандарины и апельсины, а также виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника.
Экономические санкции в отношении Турции ввели после того, как турецкие военные сбили российский бомбардировщик Су-24, один из пилотов погиб. Перед Новым годом в Министерстве экономического развития признавали, что цены на плодоовощную продукцию в России в течение 2 недель декабря выросли на 3,7%, особенно заметно дорожали помидоры и огурцы. Это напрямую связано с запретом на поставки турецких товаров в Россию.
Кроме того, с Нового года Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией, а работодателям запрещено с 1 января 2016 года нанимать новых сотрудников из этой страны. Исключение сделано всего для 53 компаний по всей стране.