Почему в ноябре на биржах падали цены

Фьючерсы на металлы обновили ценовые минимумы. Их котировки восстановятся не скоро. Главным виновником слабого спроса и падения цен на биржах остается дорогой доллар. Раньше всех из кризиса, по оценкам аналитиков, выйдет нефть.

В среднесрочных прогнозах участники рынка уже множат ее текущую стоимость на два. Инвесторам, которые верят в то, что Brent в 2016 году увидит отметку $80 за баррель, не стоит брать на себя корпоративные риски, им лучше не покупать акции, а напрямую инвестировать в товарные фьючерсы. Дольше всех отыгрывать падение придется драгоценным металлам.

Под горку

В ноябре фьючерсы на ключевые металлы обновили минимумы за последние несколько лет. На Лондонской бирже металлов (LME) сдвинули вниз минимальный уровень контракты с трехмесячной поставкой на цинк, никель, свинец, медь. Цинк подешевел до $1487 за тонну, никель — до $8140 за тонну, свинец — до $1554 за тонну, медь — до $4413 за тонну. В начале недели котировки алюминия коснулись отметки $1432.
В целом индекс шести основных металлов на LME в 2015 году лишился четверти своего первоначального значения. Падают в цене цветные металлы. Любимое прежними кризисами золото теперь подешевело до $1060 за тройскую унцию, пройдя важную психологическую отметку $1100 и потеряв 23% от январских котировок 2015 года. Серебро и платина упали на 24 и 35% соответственно.

Спасибо, не надо

Инвесторов по всему миру разочаровывают темпы роста китайской экономики. В октябре рост промышленного производства КНР в годовом исчислении замедлился до 5,6% с сентябрьского показателя 5,7%. Аналитики рассчитывали, что рост составит 5,8%. В прошлом году в октябре аналогичный показатель был равен 7,7%, а в сентябре и вовсе выдал 8%. Мощное развитие китайской экономики в прежние годы обеспечивало от 20% до половины всего объема годового спроса на металлы в мире.
"Спрос и дальше может показывать негативную динамику, чему будут способствовать замедление китайской экономики и сохраняющиеся проблемы в экономике еврозоны, — сетует Богдан Зварич, аналитик инвестиционного холдинга "Финам". — В сложившейся ситуации я не жду восстановления основных сырьевых рынков в ближайшее время. Здесь возможно сохранение негативных тенденций или, при благоприятном развитии мировой экономики, начало консолидации на текущих уровнях, которая затянется на год–полтора".

Дорогой доллар

Вместе с тем главным виновником слабого спроса и падения цен на биржах остается дорогой доллар. Так, за последние полтора года индекс доллара DXY укрепился почти на 40%. Индекс показывает отношение доллара США к корзине шести основных мировых валют.
Индекс акций компаний американской промышленности Dow Jones Ind уверенно идет вверх, с августа он прибавил 16%, до 17 813 пунктов. ВВП США на 18% превысил докризисные значения. В конце текущего года от Федеральной резервной системы (ФРС) США ждут повышения процентной ставки с нуля до 0,25% годовых. По данным агентства Bloomberg, участники рынка уверены в этом на 74%. Аналитики Price Waterhouse Coopers летом 2015 года опубликовали исследование, согласно которому запас прочности американской экономики позволяет с 2015 по 2020 год поэтапно увеличивать ставку до 3,75%.
Для развивающихся стран, которые заимствуют на мировых рынках в долларах, а показатели экономики рассчитывают в национальных валютах, укрепление американских денег будет критичным.
Между тем, по оценкам Александра Копытова, специалиста отдела доверительного управления "КИТ Финанс Брокер", падение сырьевых цен уже отражает ожидания по ставке и ужесточившиеся условия определят очередной цикл. "Мы будем жить в "новой нормальности" — ситуации, когда мировая экономика еще не до конца восстановилась, а дешевых денег стало меньше, — комментирует эксперт. — Далее, если мы увидим восстановление мировой экономики, цены на драгоценные металлы еще долго задержатся на своих минимумах, а вот энергоносители и промышленные металлы вполне способны вырасти вместе с ней. Нормальный темп восстановления цен — около 10% в квартал в течение всего 2016 года".

Нефть легче

Цена январского фьючерса на нефть сорта Brent в последние дни колеблется в районе $46 за баррель, что несколько дороже, чем на прошлой неделе, когда были колебания в диапазоне $43,5–45 за баррель. Однако в октябре нефть Brent стоила заметно дороже, от $47 до $54 за баррель. Спрос на нефть сокращается из–за перепроизводства. Однако, по словам Всеволода Лобова, руководителя аналитической службы ИК "Доходъ", тренд на спад объемов добычи нефти в США уже очевиден — количество буровых установок снижается существенно. Это значит, что к концу следующего года цена нефти отыграет падение.
По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2020 году нефть будет стоить $80 за баррель. Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест", полагает, что к этим уровням нефтяные цены поднимутся уже в 2016 году. С коллегой соглашается Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК "Альпари", его прогноз еще более оптимистичен — $100 за баррель нефти в 2016 году.

Выиграет банк

Какая из российских нефтяных компаний покажет больший рост в случае восстановления котировок нефти, угадать сложно. Исходя из консенсус–прогнозов, среди отечественных "голубых фишек" наиболее перспективными выглядят бумаги "ЛУКОЙЛа". По данным Интерфакса, аналитики сулят им потенциал роста почти 20%. 26 ноября акции "ЛУКОЙЛа" закончили торги на отметке 2598,6 рубля за штуку.
Александр Разуваев полагает, что доходы от дорогой нефти не станут сильным драйвером роста акций. "Не секрет, что в России из–за особенностей налогового режима от роста цен на нефть прежде всего выигрывает бюджет, а не акционеры нефтяных компаний. Фаворитом роста цен на сырье и укрепления рубля должен стать финансовый сектор и его лидер — акции Сбербанка, которые опередят по своей динамике российские фондовые индексы", — считает Разуваев. Он оценивает справедливую стоимость акций Сбербанка в $3,7–4 (229–262 рубля по текущему курсу) против 106,48 рубля 26 ноября.