Управляющий партнер генподрядной компании "Еврострой–Развитие" Александр Матеша в интервью "Деловому Петербургу" рассказал о том, почему девелоперы создают собственные генподрядные подразделения, об опасностях самостоятельного управления строительством и о том, что ждет рынок в ближайшей перспективе.
В условиях кризиса многие девелоперские компании создают свои собственные подразделения, осуществляющие генподрядные функции. И при реализации проектов компания не привлекает генподрядчика со стороны. Как вы относитесь к такой тенденции?
Что это за риски?
Есть мнение, что, создавая собственное подразделение, за счет возможности контроля инвестор не только сводит на нет все риски, но и получает более качественный объект.
Но ведь на рынке успешно работает довольно много строительных компаний, имеющих собственные генподрядные подразделения.
Во сколько сейчас обходится привлечение генподрядной компании на аутсорсинг?
Если все же нанимать генподрядчика, то на какой стадии это выгоднее делать с финансовой точки зрения?
Существуют ли критерии, позволяющие выбрать "правильную" генподрядную организацию, которая гарантированно справится с возложенными на нее функциями, чтобы не пришлось впоследствии менять ее на другую?
Почему? Из–за ее высокой стоимости?
— А если генподрядчик не пользуется кредитами или берет их в другом банке?
— Существуют какие–либо службы, контролирующие работу генподрядных организаций?
— Что ждет рынок внешнего генподряда в ближайшее время?
— Компания "Еврострой–Развитие" обладает таким потенциалом?
Справка
"Еврострой–Развитие"
> Осуществляет весь комплекс строительных работ на объектах различного назначения под ключ с нуля до ввода в эксплуатацию, включая обеспечение материально–техническими ресурсами, оборудованием механизации строительства, техникой и персоналом.
> В качестве генподрядчика входит в ГК "Еврострой", образованную в 1996 году. "Еврострой" сегодня — это пять компаний, выполняющих полный спектр работ, связанных с проектированием, строительством, управлением, обслуживанием и реализацией объектов недвижимости. В портфеле компании более 100 реализованных проектов площадью свыше 750 тыс. м2.
Биография
Александр" Матеша
> Управляющий партнер, директор по развитию "Еврострой–Развитие".
> Профессиональный опыт в строительстве — более 12 лет. Трудовую деятельность начал в 2002 г. в московском представительстве STRABAG в должности главного энергетика, затем переведен в Петербург на пост главного инженера компании.
> Занимал руководящие должности в компаниях "Базовый Элемент", STRABAG, "Порт Сочи Имеретинский", "СПб Реновация", STEP. К команде ГК "Еврострой" присоединился в середине 2015 г. Участвовал в реализации проектов: отель Four Seasons 5*, Санкт–Петербург; "Порт Сочи Имеретинский", Сочи, БЦ класса А "Северная башня" ("МОСКВА СИТИ"), Москва.