Михаил Шевчук Все статьи автора
26 ноября 2015, 16:41 568

Оксана Дмитриева нашла новых союзников для предвыборной кампании

Независимые депутаты петербургского парламента во главе с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой объявили, что пойдут на выборы-2016 по лицензии партии "Гражданская сила". Сама Оксана Дмитриева собирается баллотироваться сразу по трем фронтам.

К выборам сентября 2016 года — в один день с выборами в Госдуму пройдут и выборы в Законодательное собрание Петербурга — Оксана Дмитриева анонсирует создание предвыборного блока под названием "Гражданская сила — профессионалы". Именно франшизу "Гражданской силы" она и ее соратники из Партии профессионалов и используют — эта партия в 2014 году провела депутата в Собрание депутатов Ненецкого АО и тем самым получила право участвовать в думских выборах без сбора подписей.

Минюст зарегистрировал "Партию профессионалов" Оксаны Дмитриевой

Минюст зарегистрировал "Партию профессионалов" Оксаны Дмитриевой

446

"Эта партия будет блокообразующей, —говорит Оксана Дмитриева, — от нее будут выдвигаться и списки, и одномандатники". К блоку могут присоединиться и другие мелкие партии (ранее СМИ сообщали, что это могут быть, например, "Правое дело" и Партия дела). Такую же схему используют в другой коалиции демократической оппозиции: Партия прогресса Алексея Навального и ряд других выдвигаются по спискам имеющей лицензию "ПАРНАС".

Оксана Дмитриева покинула "Справедливую Россию" в апреле 2015 года после того, как была смещена с поста лидера петербургского отделения партии. После этого она стала создавать свою структуру, искать союзников, для начала - Партию национальной безопасности, и в сентябре ей удалось зарегистрировать Партию профессионалов — уже после того, как кандидатов от ПНБ не допустили к региональным выборам.

"Гражданская сила" (в девичестве носившая названия "Российская сетевая партия малого и среднего бизнеса" и "Свободная Россия" и ставшая "Гражданской силой в 2007 году) одно время была заметна благодаря тому, что ею руководил представитель правительства в высших судах, известный адвокат Михаил Барщевский, но по результатам на выборах за рамки возможностей стандартного политтехнологического проекта не выходила. Пост лидера Михаил Барщевский сдал главе "Деловой России" Борису Титову, ныне уполномоченному по правам предпринимателей, а потом партия прекратила существование, влившись в "Правое дело", призванное заместить почивший Союз правых сил. "Правое дело" тоже лавров не снискало и сейчас влачит незаметное существование, а "Гражданскую силу" возродили в 2012-м. Но тогда, когда партии удавалось вообще дорваться до участия в выборах, она набирала меньше процента голосов, и только в 2014 году смогла провести депутата в НАО.

Теперь "Гражданская сила" выступает как оболочка. Мнение петербургского отделения, можно сказать, не учитывается: "Все управленческие решения будут принимать те люди, которые сидят перед вами", — заверила Оксана Дмитриева (перед журналистами сидели она сама и депутаты ЗС Максим Резник и Сергей Трохманенко, представителей ГС не было). В начале декабря в Москве пройдет съезд ГС.

В программе блока — стать партией демократической оппозиции, но профессиональной, способной представить альтернативный социально-экономический курс: за понижение налогов, развитие промышленности, но против "финансово-банковских афер". В неформальной "фракции Оксаны Дмитриевой" в ЗС — шесть человек, это трое экс-"яблочников" Максим Резник, Вячеслав Нотяг и Ольга Галкина, а также оставшиеся верными Дмитриевой экс-справороссы Сергей Трохманенко и Владислав Бакулин и изгнанная из КПРФ Ирина Комолова.

Участники будущего блока полагают, что потенциально он может рассчитывать на 25-30% голосов, "а дальше все будет зависеть от того, насколько честными будут выборы". Если на выборах в Госдуму ГС сможет участвовать напрямую, то на выборах в ЗС придется собирать подписи. Это самый сложный этап, признают оппозиционеры, поэтому планируют, чтобы избежать накладок, собирать со сторонников не просто подписи, а копии паспортов. В качестве союзников "профессионалы" видят в первую очередь "Яблоко", но не исключают и других партий, например "ПАРНАС".

Кто по какому округу собирается выдвигаться, политики пока не говорят. Ранее Максим Резник сообщал о планах баллотироваться в Думу по Центральному округу. И он, и Сергей Трохманенко будут одновременно участвовать и в тех, и в других выборах, а Оксана Дмитриева собирается участвовать сразу в трех местах: она войдет в федеральный партсписок "Гражданской силы", выдвинется по одномандатному округу в Петербурге, а также возглавит список на выборах в ЗС.

Андрей Богданов увел партию у Оксаны Дмитриевой

Андрей Богданов увел партию у Оксаны Дмитриевой

990
Михаил Шевчук
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама