Как стать самым лучшим сотрудником, снизив темпы работы

Автор фото: flickr.com/Alison Lait

Сейчас мы вам объясним, почему стоит немного расслабиться на работе и как это может сделать из вас самого ценного кадра. Трудиться, правда, все равно придется, но очень медленно.

Сегодня уже четверг, а значит, вероятность того, что вы уже не хотите работать с той же бешеной скоростью, что и в начале недели, стремится к бесконечности. Ну и не работайте. Успокойтесь, расслабьтесь, поудобнее расположитесь в офисном кресле, желательно еще и коктейль прихватить. Нет, с коктейлем придется повременить, раз уж еще не вечер пятницы, да и немного потрудиться вам все-таки придется. Но на этом плохие новости заканчиваются, а хорошие заключаются в том, что работать вы можете гораздо медленнее. Благодаря чему вы сможете… нет, не получить звание “тормоз месяца” и отправиться на биржу труда, а, напротив, превратиться в самого продуктивного и ценного работника в компании. Серьезно! Сейчас расскажем, как это работает.

Меньше ошибок

Чем быстрее вы пытаетесь работать, тем больше суетитесь и неизбежно допускаете кучу ошибок. Это, разумеется, не очень хорошо сказывается на имидже суперработника. К тому же вероятность того, что все, где вы допустили ошибки, придется переделать, тоже достаточно велика. А значит, в итоге ваше желание все успеть как можно быстрее может привести к тому, что вы потратите в 2 раза больше времени на пустяковую задачу.

Меньше ненужной работы

Умеренная медлительность также может избавить вас от ненужной работы. Просто не торопитесь, и часть задач отпадет сама. Например, вы гарантированно сможете избавить себя от общения с чрезмерно суетливыми коллегами и партнерами, которые прекрасно смогут обойтись и без вас, если только включат мозг. Вот вам стандартный пример электронных сообщений, которыми хоть раз докучали и вам.
10:04 Что значит эта фраза, поясните, пожалуйста.
10:07 Пожалуйста, ответьте на мой вопрос! Это очень важно и срочно!
10:09 Почему вы не отвечаете?! Мне срочно необходимо согласовать этот проект, а я не понимаю, о чем речь!
10:11 А, все, я дочитал письмо до конца и все понял. Извините.
Вы просто отошли попить кофе, а человек уже успел создать проблему, немного поскандалить, понять, что проблемы нет, и самоликвидироваться. Начни вы сразу же отвечать - пришлось бы долго что-то объяснять тому, кто просто не умеет читать письма до конца.

Новые идеи

Чем быстрее вы работаете, тем меньше у вас шансов придумать что-то новое и гениальное. В условиях, когда время ограничено, вы можете лишь следовать стандартному алгоритму. А если начать действовать медленнее, то будет время подумать, а там и новые идеи появятся, которые, возможно, помогут сделать рабочий процесс не столь суетливым.

Альтернативные подходы

Кстати, даже если появившаяся у вас в кратчайшие сроки идея будет очень уж хороша, вам в любом случае понадобится время на то, чтобы как следует все проанализировать, проконсультироваться с экспертами и, возможно, обдумать несколько альтернатив. Так что снова придется обойтись без спешки.

Мирное восприятие

Люди привыкли принимать любые изменения в штыки, по крайней мере на первых порах. Так что если вы собрались что-то менять в процессе работы, например, решили убедить босса перейти на свободный график работы, то и здесь придется действовать медленно, обстоятельно информируя босса обо всех преимуществах того, что вы предложили. Будете торопиться и выдвигать ультиматумы - и начальник тот час же пошлет вас подальше. Если изменения касаются коллег или подчиненных, то время на убеждение их в том, что так будет лучше, вам все равно понадобится. Иначе бунт неизбежен. Вас заклеймят как инноватора-тирана и, возможно, даже свергнут.
В общем вы поняли, чем медленнее вы работаете, тем больше у вас шансов выполнять свои обязанности как следует. Главное теперь донести эту мысль до босса. Если он, конечно, достаточно умен, а если нет, то почитайте, что с этим делать.