От чего на самом деле зависят цены на нефть

Автор фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Аналитики предсказывают падение цены на нефть до $20 из-за переизбытка предложения и низкого спроса. Редактор "ДП" Александр Пирожков объясняет, почему эти фундаментальные факторы играют на самом деле второстепенную роль в ценообразовании нефти.

Аналитики Goldman Sachs в очередной раз встряхнули рынок нефти, напомнив о переизбытке предложения на нем и недостатке спроса. Интернет вчера был заполнен публикациями со ссылками на мнение экспертов американского банка о том, что из–за активного производства топлива и слабого спроса на него места в хранилищах нефтепродуктов осталось совсем мало. А стало быть, нефтепереработчикам очень скоро придется сократить выпуск горючего, после чего и покупать нефти они станут меньше.
Надо отдать должное аналитикам Goldman Sachs. После их широко процитированного СМИ сентябрьского прогноза о том, что цена нефти может рухнуть до уровня $20 за баррель, никакого обвала сырьевого рынка не произошло. Цена барреля сорта Brent как колебалась вокруг отметки $49, так и продолжает там болтаться. Вчера, правда, она опускалась ниже $47,5, но такое бывало не раз и в сентябре, что не помешало баррелю Brent в первой половине октября подскочить до $54. Топтание котировок на одном месте продолжается, но ребята из Goldman Sachs, сохраняя невозмутимость, продолжают настойчиво ждать коллапса на рынке черного золота.
В конце концов они могут оказаться и правы. От резких снижений цен не застрахован ни один рынок. Мало ли какое соотношение сил сложится между игроками на понижение и повышение. Если последние вынуждены будут капитулировать из–за недостатка денег и в панике распродавать фьючерсы на нефть, то даже достижения отметки $20 за баррель исключать нельзя. Только соотношение спроса и предложения в этот момент будет ни при чем. Участникам финансового рынка давно известно, что стоимость обращающихся на биржах деривативов на нефть во много раз больше, чем объем добываемой нефти. Деньги на срочных контрактах делаются на порядок большие, чем на продаже самого сырья. Так что фундаментальные факторы на этом рынке играют второстепенную роль. А интересы крупных спекулянтов цикличны: выжав максимум из падения цен, они с тем же энтузиазмом погонят котировки вверх. Тем более что дефицита дешевых денег в ближайшие месяцы не ожидается. Завтрашнее заседание ФРС США, скорее всего, закончится сохранением базовой ставки на близком к нулю уровне.