Второй день правоохранительные органы разыскивают подмосковного бизнесмена-убийцу Амирана Георгадзе, расстрелявшего четверых человек. Инцидент для России необычный. Впрочем, увидев на минуту, как устроен главный российский бизнес, общество снова никаких уроков для себя не извлечет.
2 дня назад предприниматель Амиран Георгадзе застрелил замглавы Красногорского района Юрия Караулова и главу "Красногорских электросетей" Георгия Котляренко, потом своего делового партнера и уже, видимо, от перевозбуждения еще одного человека, который ехал мимо на скутере уже после всех убийств и слишком пристально, как показалось Георгадзе, на него смотрел.
Случай совершенно нестандартный. Внезапные расстрелы бывают, и в России бывают, и Амирана Георгадзе уже окрестили "красногорским стрелком", как "стрелками" называли Сергея Помазуна или Дмитрия Виноградова, которые расстреливали людей в Белгороде и Медведково. Но, как правило, убивают какие-то предрасположенные к этому люди: ненормальные, фанатики или доведенные до полного отчаяния, и убивают в общем случайных людей. Бывает, что приходит пенсионер и убивает, например, какого-то чиновника, из-за того что не может получить пенсию, или мелкий предприниматель, доведенный до разорения, — эдакий "Левиафан", в общем.
Здесь не то. Личность Георгадзе установлена и описана: он не Помазун, не Виноградов и не майор Евсюков, а известный человек, с большим весом в своем Красногорске. Делал все, что положено делать таким людям: вел бизнес, легальный, полулегальный и совсем нелегальный, тут и стройка, и казино, и таможенный терминал в Псковской области, как выяснилось, был. Какие-то вроде бы связи с криминалом, какие-то крупные подряды, десятки фирм, схемы, в которых, по всей видимости, участвовал и убитый Юрий Караулов. Членство в "Единой России" и Торгово-промышленной палате, попечительство над местным храмом, спонсорство волейбольной команды. На фотографиях виден особняк — шикарный, с фонтаном перед входом.
Вполне обычный путь персонажа, сумевшего пережить 1990-е и ставшего районным бароном. Таких людей немало, каждый третий обитатель особняков в предместьях Петербурга, Москвы или Ростова числит за собой примерно такой путь. Далеко не все становятся глянцевыми бизнесменами, рассказывающими журналам о том, как заработали первый миллиард, — если говорить о портрете среднестатического российского бизнесмена, то это не Игорь Сечин, а именно Амиран Георгадзе, с автомойками, разборками, прокладкой труб, вещевыми рынками, полицейско-бандитскими "завязками" и т. д. А Юрий Караулов, соответственно, такой же среднестатистический чиновник "среднего звена", с махинациями на земельных участках или госзаказе. Но такие люди прессе становятся интересны, только когда их убивают или они убивают.
Пишут, что у Георгадзе были проблемы с бизнесом, что его выдавливали из Красногорского района, но это довольно частая история: меняется власть, меняются и приближенные подрядчики. Не он первый, не он последний. Никто в таких случаях не берет полную сумку оружия и не идет в открытую убивать замглавы администрации. Бизнесмены иногда "заказывают" чиновников, но все же не занимаются этим сами. На доведенного до нищеты Амиран Георгадзе все равно похож не был, не похож он ни на сумасшедшего, ни на наркомана. Он шел по стандартному для многих пути, а потом встретил на этом пути шлагбаум. И что-то щелкнуло в голове у человека. Устал "решать вопросы", наверное.
Из этой истории вряд ли можно сделать какой-то вывод о тенденции. В самом деле, не возьмутся же сейчас все обиженные чиновниками подрядчики за карабины и пистолеты, и власть тоже не подумает менять сложившийся порядок вещей. Просто общество на минуту увидело, как выглядит бизнес "на земле", что скрывается за вылизанным фасадом официальных районных газет, как там выдавливают, требуют миллионы долларов за отказ от бизнеса, отжимают и убивают. Ну примерно, как с Кущевкой, только в Красногорске все было не так кроваво, не так гротескно вызывающе и потому не вызвало гнева первых лиц. Отшатнулось общество и пошло дальше.