Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
9 октября 2015, 16:44 178

Шесть типов идеальных сослуживцев

Фото: flickr.com/Clement Soh

Решили рассказать вам про идеальных коллег, которые наверняка есть и в вашем офисе. Надо только немного поискать. И не спорьте — искать действительно надо, эти люди способны решить массу ваших проблем.  

Офис — благодатная среда для появления в ней крайне неадекватных личностей. От босса-идиота до сумасшедших коллег. Список психов, которых вы можете обнаружить в офисе, можно было бы продолжать бесконечно, но мы вот тут подумали: зачем вам это? Не будете же вы намеренно носиться по офису, чтобы найти этих странных и малоприятных личностей. Скорее всего, они и сами вас найдут, чему вы вряд ли, кстати, обрадуетесь. А между тем есть и коллеги, которые действительно стоят того, чтобы их искать по всему офису. Они классные и во всем помогут. Да-да, бывают такие. Вот вам подробная классификация. Как найдете хотя бы одного, занесите в красную книгу редких видов адекватных сослуживцев и берегите его всем коллективом.

Почему коллеги вас недолюбливают

Почему коллеги вас недолюбливают

349
Маргарита Кудрявцева
Почему коллеги вас недолюбливают

Почему коллеги вас недолюбливают

349
Маргарита Кудрявцева

Адвокат

Чтобы вы понимали, юридическое образование тут ни при чем. Просто у такого сотрудника с рождения обострено чувство справедливости. Еще в школе он вступался за всех несправедливо обиженных ботаников и носителей брекетов. А теперь вот защищает всех, кого пытаются обидеть в офисе. Так что если вам покажется, что босс как-то незаслуженно на вас наорал — срочно отправляйтесь к адвокату. Он этого так не оставит! Вы будете отомщены. В общем, если что — обращайтесь, тем более что за свои услуги он с вас не возьмет ни копейки. Это он все так, от доброты душевной.

Человек-мост

Это тот, кто всегда знает того, чьи контакты вам нужны именно сейчас. Трудно представить размеры визитницы этого человека, еще труднее — объемы. Нужна база контактов? Пожалуйста, вон она сидит в клетчатой рубашке, за соседним столом. И самое удивительное — даже если речь о продажах, где вроде бы нужно бороться за клиента и прятать свои контакты в сейф, он все равно готов поделиться последней визиткой. Кстати, помимо полезных контактов еще масса информации, которой он всегда рад поделиться. Например, если вы понятия не имеете, где дают уроки по акробатике или готовят лапки крокодилят с манговым соусом, а вам позарез понадобилось это выяснить, — человек-мост, скорее всего, откликнется на ваш запрос быстрее, чем Google с "Яндексом".

Пионер

Нужны идеи? Вам сюда, у пионера их вагоны, только успевайте разгружать. А еще сам он плевать хотел на эти вагоны, потому что просто уже не знает, что с ними делать. Главное — не загружайте его деталями, пионер понятия не имеет, как будет работать та или иная идея и будет ли она работать вообще. Вам отвесили этих идей штук двести — все, идите, прорабатывайте, не тратьте время коллеги, ему еще на весь коллектив надо наплодить креативных решений.

Инноватор

Как притвориться самым компетентным сотрудником

Как притвориться самым компетентным сотрудником

485
Маргарита Кудрявцева

Он почти также креативен, как и пионер. Идей у него меньше, зато все они помогают решить конкретные задачи. Его светлая голова все время выдумывает новые способы побыстрее завершить то или иное дело. Первопричина такого поведения неизвестна: то ли он ленив настолько, что готов потратить все свое время на изобретение того, как сделать что-нибудь побыстрее и попроще, то ли просто чрезмерно любопытен и не любит повторяться. В общем, благодаря инноватору вы можете оптимизировать все на свете и сэкономить кучу времени и сил.

Педагог

Когда-то в детстве этот кадр, вероятнее всего, мечтал стать учителем, но что-то не срослось и теперь он работает в офисе. Но педагог от рождения по-прежнему любит что-нибудь объяснять. Удивительно, но его (кажется, единственного во всем офисе) не раздражают просьбы других что-либо показать и чему-то обучить. И у него всегда находится время на объяснения. Обязательно этим воспользуйтесь, это классный способ проапгрейдить свои знания и никому за это не платить.

Миротворец

Он с таким пониманием относится к каждому сослуживцу, что способен убедить работать над одним проектом людей, которые раньше терпеть друг друга не могли. В общем, если вашему умеренно склочному коллективу очень нужен островок гармонии дружелюбия — то миротворец с легкостью (да еще и с радостью) выполнит эту роль.

Кстати, после того как прочитаете этот текст, обязательно покажите его сотруднику отдела по подбору персонала — пусть знает, кого брать на работу в первую очередь. Как соберете полный комплект из шести штук идеальных коллег — ваша офисная жизнь станет легче и приятнее.

Новости партнеров
Реклама