В ЦБ думают, как обезопасить бизнес от краха российских банков

Автор фото: Коньков Сергей

В ЦБ обсуждают, как уберечь вклады юрлиц от краха банков. Один из вариантов — страховка депозитов, как у физлиц. Банки вряд ли потянут дополнительные отчисления в кризис, бизнес хранит в них несопоставимо больше средств.

Первый зампредседателя Центробанка Алексей Симановский напомнил, что потеря бизнеса юридическими лицами и прекращение деятельности юридических лиц — это большой ущерб для экономики. Бизнес не может повлиять на рисковую политику банков, поэтому в очередной раз должно вмешаться государство.  
"Один из вариантов — он, естественно, не может позволить преодолеть все проблемы — это страхование депозитов, средств на расчетных счетах юридических лиц. В моем представлении это правильный подход", — сказал Алексей Симановский в ходе открытой дискуссии в Ассоциации российских банков.
В то же время он отметил, что страхование вкладов юрлиц станет очень большой нагрузкой для банков, а крупному бизнесу вряд ли можно помочь суммой 1,4 млн рублей (сумма страхового возмещения физлицам и ИП). "Понятно, что крупные юридические лица не спасет эта сумма. Но небольшие, малые предприятия — может. Я думаю, что это вполне может способствовать поддержанию бизнеса", — добавил он.
В качестве еще одного варианта в регуляторе рассматривают так называемый bail-in, когда крупные вкладчики становятся акционерами банка, а их средства используются для восстановления капитала кредитной организации. Процедура больше известна как "стрижка депозитов". Ее применили во время финансового кризиса на Кипре в 2013 году: владельцы облигаций Bank of Cyprus и его крупные вкладчики стали акционерами.
По мнению Симановского, в этом подходе больше плюсов, чем минусов, он может обезопасить как банки, так и их клиентов. Зампредседателя ЦБ считает, что вопрос могут вынести на широкое обсуждение в течение нескольких месяцев. Он также напомнил, что помимо страхования бизнесмены могут обезопасить сами себя, если будут диверсифицировать риски, раскидывая вклады по разным банкам.
Априори считается, что юрлица в состоянии взвешенно оценить кредитное качество банка, однако хаос в банковскую систему вносит сам ЦБ, массово отзывая лицензии и ужесточая регулирование, говорит аналитик UFS IC Петр Дашкевич.
Институт страхования не решит проблему — риски носят системный характер, а страхование стоит денег. Бремя в итоге ложится в основном на небольшие банки. "Это лишь усугубит переход клиентов в крупные банки, хотя, казалось бы, должно поставить всех в равные условия, — отмечает эксперт. — Механизм страхования сам по себе плох, а в случае с заведомо не лимитированными по размерам вкладами — просто нежизнеспособен".
Что касается стрижки депозитов, то в российских условиях это невозможно, полагает аналитик RMG Securities Василий Сапожников. "Бизнес и так сильно рискует, когда размещает оборотные средства на рублевых счетах банков за пределами первой пятерки, — говорит он. — Если добавить сюда еще и риск получения акций банкротящихся банков, то от всего сектора останется только 10 крупнейших организаций".

Не стреляйте в государство

Страховка бизнеса от проблем банка — мысль здравая, но происходить это должно не за счет банков и государства. В дело должны вступить страховые компании, юрлиц же можно обязать страховать вклады от банкротства — и страховщикам прибыль, и ответственные компании под защитой, говорит аналитик "Альпари" Анна Кокорева.
Иначе же у АСВ не будет выхода, кроме как увеличить ставку по отчислениям для банков, им это сейчас точно не по силам. У государства лишних денег сейчас тем более нет, особенно учитывая куда большие объемы накоплений.
Сейчас на полную компенсацию вкладов размером до 1,4 млн рублей могут рассчитывать только физлица и индивидуальные предприниматели. При этом АСВ выплачивает страховку, исходя из суммы средств в одном банке, независимо от количества счетов в нем. Ранее велась дискуссия о необходимости распространить максимум 1,4 млн на счета во всех банках, но до дела не дошло.
Требовали этого крупные банки, которые по факту расплачивались за бездумную депозитную политику банков поменьше. В результате взносы для банков дифференцировали по рискам — задирать ставки стало себе дороже. Юрлица же так и остались не у дел. В случае краха банка они попадают только в третью очередь на возмещение и не всегда успевают получить свои деньги.
Депозиты на 1 августа, млрд
Источник:
Источник: ЦБ

В начале августа на банковских счетах юрлиц значилось 24,59 трлн рублей в рублях, валюте и драгоценных металлах, гласит статистика ЦБ. Из них на долю депозитов организаций приходилось 6,75 трлн рублей на счетах в нацвалюте и 4,78 трлн рублей — в иностранной валюте и драгметаллах. Остальное — расчетные счета. Грубо говоря, если пересчитать депозиты на количество юрлиц в России, то получится большая сумма, чем средний вклад физлица.
Тем временем с начала года ЦБ отозвал лицензии более чем у 70 банков, среди них были три петербургские кредитные организации. Недавно "ДП" рассказывал, как по ряду признаков вычислить грядущий отзыв лицензии. Среди них, например, резкий рост ставок по депозитам.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.