Как вести корпоративную войну против недобросовестного партнера по бизнесу

Руководитель ЮФ "Иммунитет" Александр Белов — о том, как вести корпоративную войну против недобросовестного партнера по бизнесу.

Через некоторое время после создания ООО у его участников могут появиться разногласия по каким–либо вопросам деятельности фирмы. Когда не удается договориться мирным путем, начинаются "боевые действия". Цель этих действий — улучшение своего имущественного положения в компании за счет ухудшения положения других совладельцев. Самые "популярные" действия недобросовестных партнеров известны. Вот некоторые из них. Первое — подделка протокола общего собрания участников (например, для замены директора или одобрения сделки). Второе — дезинформация контрагентов (распространение уведомлений о ликвидации, о расторжении договоров, а также предложений о заключении аналогичных договоров с конкурентами). Третье — совершение директором или представителем по доверенности сделок по отчуждению имущества общества по заниженной цене, в результате чего обществу нанесен ущерб или даже его деятельность стала невозможной. Четвертое — обращение в госорганы с требованиями или жалобами, заведомо содержащими недостоверную информацию.
Как наказать недобросовестного партнера за такое вредительство? Первая правильная реакция — обжалование незаконных действий в суде. Но есть другой способ — исключить его из общества (ведь после корпоративного конфликта доверие сторон друг к другу уже не вернуть). Для этого требуется представить суду подтверждение того, что совершение участником недобросовестных действий делает невозможным ведение бизнеса или существенно его затрудняет.
Например, в случае дезинформации контрагентов надо доказать, что после получения писем с недостоверной информацией некоторые контрагенты заявили об отказе от договоров, заключенных с компанией. В таком случае суд может исключить участника из общества, признав, что его действия создали существенные препятствия в осуществлении хозяйственной деятельности.
Или другой пример: отчуждение участником общества (директором или представителем) имущества компании по заниженной цене. В этой ситуации требуется доказать совершение заведомо невыгодных сделок, которые существенно ухудшили финансовое положение общества, или невозможность осуществления компанией деятельности в связи с продажей, например, производственных корпусов, что фактически исключает продолжение основной производственной деятельности общества.
Доля исключенного участника переходит к обществу. Правда, при этом следует учитывать, что исключенному участнику общество обязано выплатить действительную стоимость его доли, которая пропорционально соответствует части стоимости чистых активов компании. И размер компенсации, конечно же, станет предметом отдельного судебного разбирательства — с привлечением специализированных оценщиков обеими сторонами.
И не следует забывать о прямом оспаривании неправомерных действий оппонента: ведь выведенные активы или деньги возвращать в компанию все равно надо.