"Грозный обзор": пиццерия Pizza 22 cm

Автор фото: Дмитрий Грозный

В сегодняшнем "Грозном обзоре": пиццерия Pizza 22 cm на улице Жуковского.

In pizza we trust — этот слоган начертан на футболке официанта из новой пиццерии "22 сантиметра" обычным фломастером. Конечно, не нужно никакой особой фантазии, чтобы поменять в миллион раз виденном на зеленых банкнотах девизе одно слово на другое, но, если вдуматься, пицца здесь действительно одновременно и религия, и разменная монета.
Когда в городе существует минимум 5555 пиццерий, чтобы выделиться, нужно придумывать нечто совершенно особое. Ресторатор Эльдар Кабиров решил пойти максимально трудным путем. Собственно, ему не впервой. Некогда он открыл на Васильевском острове почти домашнее Abajour cafe, в котором в течение первых нескольких месяцев работал на пару с шеф–поваром, а больше никого не было. В следующем проекте минимализм достигался другим способом — в ресторане Red основой концепции стали два продукта красного цвета — мясо и вино. Теперь Эльдар вместе с соратником по Red Андреем Петуховым решил на собственной шкуре понять, легко ли быть пиццайоло, и отправился в Италию. Если не полениться и залезть на страничку ресторатора в социальной сети, то весь процесс можно проследить: от замешивания вручную 8 кг теста в неаполитанской пиццерии Starita до первой генеральной топки печи на ул. Жуковского. Кстати, пока просматриваешь, развивается аппетит.
Вывеска пиццерии более чем скромна, интерьера и вовсе нет. Не считать же таковым выбеленные кирпичные стены, столики, ради прочности скрепленные металлическими уголками, и высокие, сваренные чуть ли не вручную стулья. Кухня открыта, но печка, своими формами напоминающая половинку батона, обильно посыпанного мукой, видна далеко не со всех мест. А жаль, всегда любопытно понаблюдать, как кто–то, скорректировав пальцами геометрию круга, отправляет лопату с новой пиццей в огнедышащее жерло "батона".
В итоге "22 сантиметра" по всем внешним признакам — нечто среднее между придорожной закусочной и кулинарией. Тем удивительнее, что в заведение, где нет ни ланчей, ни дневных скидок (и даже карточками пока расплатиться нельзя), один за другим заходят люди, и в какой–то момент свободных мест не остается вовсе, а шум разговоров перекрывает музыку.
Официант весело здоровается, по–свойски опирается на стол, принимая заказ, разводит руки, чтобы показать, сколько это будет — 22 см (диаметр местной пиццы), но ни словом не обмолвливается про ту самую дровяную печку, ради которой тут, собственно, все и затевалось.
Меню совсем коротенькое, глава с пиццами поделена на две части. В "Старом свете" собраны классические рецепты: маринара с томатами и травами (220 рублей), неаполитана с каперсами и анчоусами (290) и пр. В "Новом свете" представлены местные эксперименты, например пицца с поркеттой, грибами и рукколой (350) или с уткой конфи и карамелизированной тыквой (350). К слову сказать, местная кухня устроена как безотходное производство: одни и те же ингредиенты используются в нескольких блюдах. Например, здесь готовят не только митболы с картофельным пюре (360), но и пиццу с митболами и кинзой.
Местная пицца — неровная (а если уж называть вещи своими именами — кривоватая), пузырящаяся, местами в черных ожогах, но абсолютно рукодельная. Именно этот модный нематериальный фактор придает местной продукции немало обаяния. А учитывая, что пиццы явно рассчитаны на одного, дешевым удовольствием их не назовешь.
В пицце с суджуком, грушей и горгонзолой больше всего удивило, насколько незаметным оказался сыр, аромат которого обычно начинаешь чувствовать за километр.
Помимо пицц, в меню всего понемногу: крокеты (250–270), салаты (250–290), десерты (170–240). Салат с уткой конфи — честная большая миска хрустящих листьев с грейпфрутом и авокадо. Отличное сопровождение к пицце.
И лазанью, и крамбл доставляют к столу в раскаленных чугунных посудинках. В сами знаете какой закусочной обязательно бы написали на всех языках: "Осторожно, горячо", здесь же персонал мог проявить заботу хотя бы на словах: получить ожог ничего не стоит. Лазанья честно утоляет голод, в крамбле к кускам груши добавили облепиху, а засыпали все сверху в основном овсяными хлопьями. Получился эдакий фитнес–десерт, если, конечно, не считать шарик мороженого.