Александра Конфисахор news@dp.ru Все статьи автора
24 сентября 2015, 01:12 1751

Сын главы "Метростроя" собирается построить молочную ферму за 400 млн рублей под Псковом

Фото: Павел Зуев

Сын главы "Метростроя" и совладелец компании Николай Александров поддался моде на инвестиции в сельское хозяйство. Он покупает 1 тыс. га под Псковом, чтобы построить молочную ферму за 400 млн рублей.

Как стало известно "ДП", совладелец ОАО "Метрострой", сын гендиректора компании Вадима Александрова Николай (37,2% акций на двоих) планирует построить в Псковской области молочную ферму на 600 голов с объемом инвестиций 400 млн рублей. Вчера до Николая Александрова дозвониться не удалось, Вадим Александров сообщил, что не в курсе проекта сына. Но информацию подтвердили участники рынка, на нее указывают данные СПАРК.

Жители Приморского района выступили против строительства станции метро "Беговая"

Жители Приморского района выступили против строительства станции метро "Беговая"

4484
Ирина Панкратова

Для создания фермы ведутся переговоры о выкупе обанкротившегося колхоза "Колос" в Струго–Красненском районе, среди активов которого 700 га земли и устаревшие производственные мощности. В планах выкуп около 1 тыс. га. На первом этапе на ферме будет 400 коров, срок реализации проекта — 2 года. Продукцию планируется поставлять на Псковские заводы и, возможно, в Петербург.

О том, что бизнес–интересы Николая Александрова выходят за пределы подземного строительства, "ДП" уже сообщал. Но до сих пор сельхозактивов у него не было. Он совладелец нескольких ресторанов и кафе ("Парадиз" и "МиКО" на Конюшенной пл., "Тауэр" на пл. Конституции), фирмы "Колямба" (специализируется на организации отдыха). Ему принадлежит 50% в ЗАО "Диана" в Псковской области (занимается охотой) и доля (24% по СПАРК) в банке "Невастройинвест" с другими совладельцами "Метростроя".

Бум на молоко

Сельское хозяйство сейчас переживает инвестиционный бум со стороны непрофильных инвесторов. Это связано как с санкциями, которые привели к дефициту некоторых видов продовольствия, так и с новыми возможностями по господдержке.

Например, активно скупает молочные предприятия экс–совладелец Балтийского банка и глава Петербургского агентства недвижимости Андрей Исаев. Совладелец банка "Россия" и партнер президента Владимира Путина по кооперативу "Озеро" Николай Шамалов инвестирует в мясное скотоводство. Владельцы холдинга "МегаМейд" построят тепличный комплекс и т. д. Экс–партнер Михаила Мирилашвили по холдингу "ПетроМир" Владимир Пратусевич выкупает долги обанкротившейся птицефабрики "Приморская" на 580 млн рублей.

В Псковской области крупнейший игрок молочного рынка — Великолукский молочный комбинат (произвел 58 тыс. т молока в 2014 году), в планах предприятия — строительство фермы на 5 тыс. коров. За ним идет ООО "Дашенька" (в 2014 году — 5,6 тыс. т молока).

Декларирует большие планы Андрей Исаев, который контролирует шесть псковских предприятий и еще пять в регионах. Он хочет построить еще 10 комплексов по 2,5 тыс. коров каждый за 20 млрд рублей мощностью 230 тыс. т молока в год. Пока в администрации говорят, что к реализации инвестор не приступил.

Из-за чего на владельцев "Метростроя" обрушились обыски и проверки

Из-за чего на владельцев "Метростроя" обрушились обыски и проверки

4681
Ирина Панкратова
Из-за чего на владельцев "Метростроя" обрушились обыски и проверки

Из-за чего на владельцев "Метростроя" обрушились обыски и проверки

4681
Ирина Панкратова

Trigon Agri построит три фермы на 1,8 тыс. голов каждая за 2,4 млрд рублей. Если все эти планы реализуются, то через 5 лет объем производства молока в регионе составит более 500 тыс. т молока в год.

Бизнес для романтиков

Последние 4 года производство молока в регионе падает: 195 тыс. т в 2014 году против 228 тыс. т в 2014 году. В регионе в администрации это объясняют сложностью получения дотаций.

Гендиректор ООО "Дашенька" Андрей Трифанов отмечает, что операционная рентабельность производства молока составляет до выплаты кредитов 20–50%, а вот после выплаты становится минусовой. "Все стремятся работать по современным технологиям, а деньги на это приходится брать в кредит. Закредитованность предприятий очень высока", — говорит он. По его словам, непрофильные инвесторы — это романтики, которые не делают отличий между бизнес–планами и реалиями.

Как отмечает руководитель Управления сельского хозяйства Псковской области Николай Романов, потенциал для роста молочного производства есть: мощности заводов рассчитаны на переработку 1,5 тыс. т молока в день, тогда как производится 300–500 т в день и 25% сырья продается за пределы региона.

"Псковские предприятия недозагружены, так как хозяйства предпочитают поставлять сырье в другие регионы, предлагающие более высокие закупочные цены", — поясняет Андрей Голохвастов, гендиректор ГК "Агриконсалт".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама