Павел Горошков Все статьи автора
11 сентября 2015, 18:28 1127

Владельцы экс-франчайзи Carls Junior "Яркая звезда" взяли ее банкротство под контроль

Ресторан Carl's Junior на Малой Садовой.
Фото: Ковалев Петр

Владельцы ООО "Яркая звезда", экс-франчайзи сети быстрого питания Carl`s Junior, стали основными кредиторами фирмы. Поставщикам и арендодателям, долги перед которыми превышают 100 млн рублей, деньги едва ли светят.

По данным дела о банкротстве ООО "Яркая звезда", долги компании составляют 363 млн рублей, в том числе 1,6 млн по зарплате и 25 млн по налогам. При этом с апреля 2015 года, когда компания была признана банкротом, в дело вступили кредиторы с требованиями на 322 млн рублей, из которых более 200 млн контролируется собственниками компании: Юрием Аном, Александром Кычаковым и Вадимом Сухаревым.

"Яркая звезда" увеличится впятеро

"Яркая звезда" увеличится впятеро

49
"Яркая звезда" увеличится впятеро

"Яркая звезда" увеличится впятеро

49

Требования кредиторов "Яркой звезды", всего - 363 млн рублей

Прочие кредиторы — арендодатели, поставщики и подрядчики, — предъявившие требования более чем на 110 млн рублей, находятся в явном меньшинстве.

"Яркая звезда" до прошлого года была ключевым франчайзи американской фастфуд-сети Carl`s Junior. Первое кафе сети открылось в Петербурге в 2006 году, а к 2014 году их насчитывалось уже 25 (хотя планировалось за 8 лет открыть 50). Финансовых показателей фирмы в открытых источниках нет.

В феврале 2015 года компания уволила всех сотрудников (более 100 человек) и закрыла сразу все свои заведения. Тогда представители компании объяснили крах тем, что Carl`s Junior из-за эмбарго не продлил ей лицензию (она была открыта в 2006 году на 8 лет). В марте владельцы приняли решение о ликвидации, и через 2 недели ликвидатор подал заявление о банкротстве компании.

Вчера телефоны бывших топ-менеджеров компании были отключены.

Стремительный уход с рынка оставил ни с чем не только работников, но и практически всех контрагентов "Яркой звезды". Среди вступивших в дело о банкротстве фигурируют агрохолдинг "Мираторг" (1 млн рублей), хладокомбинат "Айсберри" (500 тыс.), арендодатели — Fort Group (2,5 млн ), "ЛенСпецСМУ" (8,7 млн), "Стремберг" (13,8 млн); клининговые, сервисные, охранные, транспортные, строительные компании и даже футбольный клуб "Зенит" (4,5 млн), который размещал на стадионе рекламу сети. Среди пострадавших — и несостоявшийся нижегородский субфранчайзи ООО "Услад" (7 млн), внесший аванс за сублицензию, но так ее и не дождавшийся в связи с отзывом генеральной лицензии.

"Нормальные были арендаторы, исправно платили, а потом вдруг закрылись и исчезли, — говорит Александр Кожин, президент ЗАО "Стремберг". — Пришлось судиться и вступать в дело о банкротстве".

"Мы вовремя их выкинули и сдали площади другим арендаторам, в том числе и новому франчайзи Carl`s Junior, поэтому не сильно пострадали", — говорит управляющий Fort Group Максим Левченко.

Суд признал банкротом экс-владельца франшизы Carl's Jr. компанию "Яркая звезда"

Суд признал банкротом экс-владельца франшизы Carl's Jr. компанию "Яркая звезда"

982

Меж тем владельцы "Яркой звезды" не бросили на милость кредиторов оставшиеся активы своей фирмы: 123 млн рублей дебиторки и имущество на 150 млн рублей. Сразу после признания ее банкротом в дело вступили новосибирские фирмы "Билдинг" и "Форест", связанные, по данным СПАРК, с владельцами "Яркой звезды", а также и сами бенефициары. Совокупные их требования к банкроту составляют около 210 млн рублей. Это почти вдвое больше, чем все требования сторонних кредиторов, поэтому процедура, очевидно, будет полностью контролироваться владельцами фирмы-должника.  

Новости партнеров
Реклама