Андрей Буров — предприниматель родом из 1980–х. Прошел огонь, воду и медные трубы 1990–х и начала 2000–х. Работал в райкоме комсомола и разделывал рыбу на траулерах. Теперь мирно печет пирожки и планирует открыть очередной магазин в Юкках.
Предприниматель и владелец пекарни во Всеволожском районе Андрей Буров в 1970–е г. ходил в море, обрабатывал рыбу, а в 1980–е г. этот опыт пригодился ему в Тресте столовых Василеостровского района, куда он попал, поработав в райкоме ВЛКСМ. В тресте трудился грузчиком и кладовщиком. Со временем, закончив Институт торговли, стал директором предприятия. И уже в 1998 г. вместе с партнером Александром Бордюком организовал пирожковую "Штолле" — будущая сеть с аналогичным названием выросла из пирожковой, которая работала на углу Среднего пр. и Первой линии В.О., ее хорошо знали все голодные студенты. Андрей Буров достаточно рано вышел из состава учредителей "Штолле".
Затем опыт в общепите был продолжен: бизнесмен открыл первую в городе пиццерию, организовал 12 предприятий общепита. В том числе он первым познакомил петербуржцев с американской выпечкой: наладил производство донатсов в партнерстве с гражданами США, и в 1994 г. ему удалось выкупить эти предприятия.
И магазин, и пекарня
В Ленобласть Андрея Бурова тянуло всегда. "В детстве я жил в Осиновой Роще", — рассказывает владелец пекарни. И в 2000 г. удалось взять в долгосрочную аренду 3 тыс. м2 в Дранишниках по Староприозерскому шоссе. Андрей построил здесь дом и открыл предприятие — ООО "Артос", инвестировав 10 млн рублей. "Здесь был пустырь, и я решил наладить бизнес, который знаю лучше всего, — пекарню", — рассказывает он. Сегодня на производстве хлеба на предприятии работают 50 человек — трудовые мигранты. Про местных жителей Андрей Буров отмечает, что они работать не хотят, даже за приличную зарплату пекаря (40 тыс. рублей). Пекарня, работающая летом с рентабельностью 30%, снабжает хлебом и выпечкой 130 точек по Всеволожскому району, и предприятие держит свой магазин (150 м2), где продается также свежее мясо от фермерских хозяйств, фрукты и овощи. Но очередь стоит именно в отдел, где нарасхват идет свежий хлеб из пекарни. Заварной кофе в маленьком кафе при магазине стоит всего 15 рублей, и это дополнительно притягивает покупателей.
"Мы выпекаем более 130 наименований хлеба, пирогов, — говорит предприниматель, — уходит 3,5 т муки в сутки. Возродили даже гужбанский пирог из квашеной капусты и сельди, он был популярен до революции у извозчиков и теперь расходится среди водителей на ура". Оборот магазина — 100 тыс. рублей в день. Бизнесмен планирует открыть новый магазин в Юкках.
Важной частью бизнеса Андрея Бурова является логистика, за которую отвечает его сын Даниил. В его управлении автомастерская, где ремонтируют и готовят к рейсам 10 автомобилей "газель". "Это гораздо экономнее, чем арендовать машины с водителями", — говорит Андрей Буров. Если бы предприятие арендовало автопарк, это удорожило бы продукцию на 25–30%. "А так цены удается держать пониже, чем в сетях", — радуется предприниматель.
Против олигарха
Один из заметных разделов биографии предпринимателя Бурова — эпопея со школьным питанием, которое его попросили организовать местные власти. Предприниматель наладил обслуживание 15 школ. Однако в область со своим проектом пришел олигарх от общепита Евгений Пригожин и организовал производство питания длительного хранения для школ, системы ФСИН и армии. Порции еды, которые на пути к столу школьника дважды размораживались, стали прямо–таки насаждать в школах области. Родители школьников взбунтовались. В итоге Пригожин проект для школ свернул, а Буров тоже решил не возвращаться в школы, потому что потерпел убытки около 3 млн рублей. Петербургский рынок общепита составляет около 50 млрд рублей в год, долю пекарен и кондитерских эксперты оценивают в 10–12%. Пекарни же продолжают открываться, и в районе ул. Маяковского и Восстания уже почти сформировался пекарский кластер: там работают кондитерские "Буше", "Булка хлеба", "Кусочек счастья", "Невские берега". В этом году открылась пекарня "Коржов", скоро откроется еще одно кафе сети "Пражские булочные".