Центробанк расширяет черный список: теперь в него могут попасть не только топ-менеджеры, которые довели банки до отзыва лицензии или санации, но и все члены совета директоров, включая даже специалистов, которые ведут внутренний аудит. "ДП" предположил, кто из петербургских банкиров рискует получить запрет на профессию, если решение будет принято.
Центробанк
этой осенью выступит с инициативой запретить банкирам, которые довели свой банк до отзыва лицензии, потом переходить на работу в другие банки. Эту новость сообщил на банковском форуме в Сочи заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов.
Решение коснется членов совета директоров банков, лишенных лицензии. "В настоящее время, если банк не признан банкротом или если там не списан капитал до рубля, эти меры в отношении совета директоров не применяются. Мы считаем, что их надо применять сразу", — заявил Михаил Сухов. При этом, если позже в ходе судебных или иных процедур будет доказана непричастность топ-менеджера к краху банка, регулятор может в отдельном случае вернуть ему право работать в банковской сфере.
По сути, Центробанк расширяет свой черный список: если раньше он карал только тех, кто непосредственно управлял банком, то теперь не вернуться в банковский бизнес рискуют все члены совета директоров. Под прицел ЦБ могут попасть также руководители служб внутреннего контроля, внутреннего аудита и управления рисками. Михаил Сухов пояснил, что эти специалисты в принципе не могут не участвовать в фальсификации банковской отчетности. "А если они ее не замечают, то это, извините, такой непрофессионализм, следствием которого должна стать невозможность работать в банковском секторе",— считает заместитель председателя ЦБ.
Так называемая черная база банкиров у ЦБ уже есть, и количество имен в ней, по словам заместителя председателя, увеличилось с 3 тыс. в прошлом году до 4,1 тыс. на сегодняшний день.
Петербургские банки волна отзывов лицензий, которая началась с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в 2013 году, пока затронула не сильно: с начала года лицензии были отозваны только у трех банков, зарегистрированных в Петербурге, среди которых Инвест-Экобанк, Строительно-коммерческий банк и Ганзакомбанк. В 2014 году лицензии лишились петербургские "Евросиб" и "Фининвест". Им всем вменялось нарушение "отмывочного" законодательства и посредничество в сомнительных транзитных операциях. Под санацию в Петербурге попали "Таврический" (его санирует банк "Междунарожный финансовый клуб" Михаила Прохорова) и "Балтийский" (находится в процессе санации Альфа-Банком).
Стройкомбанк
Лишиться возможности работать в банковской сфере могут несколько известных петербургских бизнесменов. В этот список, например, может войти бывший единственный бенефициар Строительно-коммерческого банка, президент и основной владелец GS Group (до 2013 года — General Satellite) и совладелец "Триколора" Андрей Ткаченко. Осенью 2014 года он купил банк у совладельца строительного холдинга "Лидер групп", депутата Госдумы Александра Некрасова, чтобы предоставить абонентам "Триколор ТВ" банковские услуги.
При этом Андрей Ткаченко действительно планировал развивать бизнес и проявить себя как банкир. Предполагалось, что сначала банк будет выдавать кредиты на покупку и обмен оборудования "Триколор ТВ", а также обслуживать финансовые операции GS Group, а в будущем будет предоставлять полный спектр банковских услуг. Однако этого банк сделать не успел: уже в мае 2014 года у него отозвали лицензию. Под прицел ЦБ могут попасть также члены совета директоров банка Екатерина Сорокина, Елена Полозова, Надежда Шестакова, Антон Борисенко и Олег Алешкин.
"Евросиб Банк"
Почти так же быстро после смены акционеров была отозвана лицензия у петербургского "Евросиб Банка". Изначально это был псковский банк: депутат Псковского областного собрания Игорь Савицкий продал свою долю в размере 89,84%, а новыми собственниками стали петербургские бизнесмены, в числе которых был член совета директоров банка Антон Цеханский. В октябре 2013 года он консолидировал 86% акций банка, еще 11,71% оказались у Татьяны Билаловой.
На момент отзыва лицензии членами совета директоров банка, согласно данным на сайте раскрытия информации, были Роман Козин, Павел Мазин, Оксана Суворова, Оксана Шукшина, Дмитрий Коновалов, Константин Слепченов.
"Таврический"
Больше повезло "Таврическому": ЦБ решил не отзывать у него лицензию, а санировать. В феврале в банке ввели внешнее управление, а в начале марта началась санация. Инвестором был выбран банк "Международный финансовый клуб" Михаила Прохорова. Он выделит на санацию банка до 28 млрд рублей в ближайшие 10 лет.
Председателем совета директоров до санации был Олег Захаржевский, который вместе с членами своей семьи владел 11,58% банка, также в совете по данным на сентябрь 2014 года были Олег Алымов (владел 5,10%), Иван Кузнецов (владел 15,05%), Хизар Махаури (2,65%), Сергей Сомов (6,53%), директор "КАД Ленобласть" и депутат парламета Ленинградской области Владимир Рыбальченко, гражданин Норвегии Хойсет Петтер (в 2008 году 10% акций банка купил норвежский Spare Bank 1 Nord-Norge).
Балтийский банк
В августе 2014 года ЦБ объявил о санации Балтийского банка. Санатором стал Альфа-Банк. Балтийский банк было решено санировать после корпоративной войны двух его мажоритарных акционеров — президента банка Олега Шигаева и девелопера Андрея Исаева. Альфа-Банку для оздоровления Балтийского банка был предоставлен 10-летний кредит в размере 57 млрд рублей под 0,5% годовых.
Помимо Андрея Исаева и Олега Шигаева в совете директоров банка были Марина Дробязко, Анатолий Зелинский, Юрий Панфилов, Елена Прохоренкова, Максим Вержак.
Ганзакомбанк
Также под прицел ЦБ может попасть бывший совет директоров Ганзакомбанка, в который входили владелец банка Игорь Пичкалев и, чисто теоретически, Вера Путина, которая, по данным СМИ, приходится двоюродной племянницей президенту России Владимиру Путину. Игорь Пичкалев входил в совет директоров Ганзакомбанка с 2007 года, ранее он не был связан с другими банками. Также лишиться банковского будущего могут Руслан Сибилев (председатель совета директоров банка на момент отзыва лицензии), члены совета Марина Пичкалева, Алексей Елисеев и Валерий Субханкулов, который также занимал должность председателя правления.
При этом Игорь Пичкалев пытается оспорить отзыв лицензии у Ганзакомбанка, и в этом он преуспел. Ему удалось, по крайней мере, приостановить разбирательство по его ликвидации. В банке с решением суда не соглашаются, но в то же время обещают вернуть деньги клиентам, в числе которых в основном строительные компании.
Инвест-Экобанк
Также попасть в расширенный черный список ЦБ может Богатыр Капаров, со своей семьей владевший Инвест-Экобанком и входивший в его совет директоров. Председательствовала в совете жена Богатыра Аминат Капарова (владела 53%), также в совете были дети Даниял и Белла. Также в совете был Александр Вихров. Инвест-Экобанк был совсем небольшим корпоративным банком, однако его владелец — весьма известный в петербургской деловой среде человек.
В первую очередь он известен по работе с фабриками "Красный треугольник" и "Красное знамя", обе из которых сейчас закрыты и раньше кредитовались в банке. В 1990-х он был участником конфликта акционеров фабрики "Красное знамя" и чуть не погиб во время покушения на одного из своих оппонентов Геннадия Иванова, гендиректора концерна "Квартон". Позже он сам стал жертвой покушения, во время которого пострадал его друг, гендиректор ЗАО "Спецобслуживание" (торговая сеть магазинов "Здоровый малыш") Роман Яворский. Также Богатыр Капаров был председателем совета директоров банка "Пальмира", в 1995-м участвовал в ликвидации Северного торгового банка, в начале 2000-х даже подал документы на регистрацию в качестве кандидата на выборы губернатора Петербурга, но в выборах из-за покушения не участвовал. Сейчас Богатыр Капаров среди прочего контролирует ООО "Русторг", торговый дом ООО "Северная Пальмира", ООО "АПК Северо-Запад", которое занимается оптовой торговлей топливом.
Тем временем Центробанк отзывает по 2-3 лицензии банков в неделю, и это решение затронет огромное количество людей, если будет принято.
Источник:
Ранее игроки рынка уже предсказывали появление такой инициативы Центробанка. По их словам, праведный гнев регулятора вызвал известный банкир Анатолий Мотылев, который каждый раз умудрялся возвращаться в банковскую сферу после очередного краха. С 1990-х он был владельцем "Глобэкса", в 2008 году банк столкнулся с мощным оттоком средств, после чего он был санирован и присоединен к Внешэкономбанку.
Спустя несколько лет Анатолий Мотылев собрал новую финансовую группу вокруг банка "Российский кредит", который также лишился лицензии. Но на этот раз масштаб краха был значительно больше, потому что "Российский кредит" потянул за собой в пропасть 7 пенсионных фондов, которые хранили деньги в банках Анатолия Мотылева. Центробанк отозвал у фондов лицензии, в них сосредоточено около 59,6 млрд рублей пенсионных накоплений и резервов, это сбережения более 1 млн человек. ЦБ обещает до 30 октября перечислить эти деньги со счетов фондов в Пенсионный фонд России. Сам Анатолий Мотылев пока исчез, и остается только предполагать, сможет ли он вернуться в банковский бизнес на фоне такого настроя Центробанка.