Валерия Лебедева Все статьи автора
11 июня 2015, 00:28 2096

ЦБ отозвал лицензию у Инвест-Экобанка Богатыра Капарова

Фото: Прокофьев Вячеслав/ТАСС

ЦБ отозвал лицензию у петербургского банка "Инвест-Экобанк". На его счетах застряло 92 млн рублей. Владелец этого банка Богатыр Капаров известен по своей работе с фабриками "Красный треугольник" и "Красное знамя", обе из которых сейчас закрыты. Его обвиняли в хищении и выпускали под залог, он пережил покушение, дружил с Республикой Коми, трудоустраивал экс-главу комитета по спорту и чуть не стал кандидатом в губернаторы Петербурга.

С 10 июня Центробанк отозвал лицензию у еще одного петербургского банка — ООО КБ "Инвест-Экобанк". В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

Инвест-Экобанк Богатыра Капарова оспаривает отзыв лицензии

Инвест-Экобанк Богатыра Капарова оспаривает отзыв лицензии

628
Валерия Лебедева

Из сообщения следует, что банк лишился лицензии, потому что проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. "Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций и операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах", — говорится в сообщении.

Среди прочего Инвест-Экобанку вменяется нарушение "антиотмывочного" законодательства. По данным ЦБ, банк не раз в течение года нарушал требования, которые предусмотрены ст. 7 ФЗ "O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Согласно сообщению АСВ, выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 24 июня. Банки-агенты для компенсаций будут выбраны не позднее 17 июня.

Закрытые ворота

На момент написания заметки с банком связаться не удалось. Телефоны, указанные на сайте и в учредительных документах, не отвечают, ворота закрыты. Охрана при этом говорит, что руководство и представители банка недоступны, в банке "идут процедуры". К закрытым воротам банка подходят клиенты. Одна из посетительниц — корпоративный клиент банка, — которая пожелала остаться неизвестной, сказала корреспонденту dp.ru, что телефоны банка не отвечают весь день, а отзыв лицензии стал для нее неприятным сюрпризом. В итоге ей так и не удалось попасть в банк: охрана пускала туда только сотрудников. Это были кассиры Инвест-Экобанка, и от комментариев они также отказывались.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Инвест-Экобанк — небольшая по размеру активов кредитная организация, зарегистрированная в Петербурге на ул. Мира, 30. Банк находится в одном здании с представительством Республики Коми, там отказались отвечать на вопрос, почему и как долго офис банка находится в этом здании.

По данным СПАРК, у банка также был зарегистрирован филиал в Иркутске, но в 2013 его ликвидировали. По размеру активов на 1 июня (702,8 млн рублей) банк занимает 39-е место в регионе, по России — 707-е место. По данным на 1 мая, чистая прибыль банка составила 11,6 млн рублей. По объему вкладов населения по итогам I квартала Инвест-Экобанк занимал 619-е место в России. На счетах банка застряли 92,3 млн рублей. Кредитный портфель на 40% сформирован из кредитов, предоставленных юридическим лицам.

Центробанк отозвал лицензии краснодарского и трех московских банков

Центробанк отозвал лицензии краснодарского и трех московских банков

469

Как говорят участники банковского рынка города, Инвест-Экобанк входил в седьмую сотню банков, и поэтому его деятельность в любом случае не могла оказать существенного влияния на банковский рынок Петербурга.

Семейный бизнес

Банк считается универсальным, среди ключевых направлений его деятельности — обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, привлечение средств во вклады и розничное кредитование. Базовым источником финансирования деятельности является собственный капитал (35,00%). Зарегистрирован банк в 1992 году.

Что касается бенефициаров, то Инвест-Экобанк — это пример семейного бизнеса. Председателем правления банка является Богатыр Капаров, а уставной капитал рапределен среди родственников — супруги Аминат Капаровой (53%) и детей Данияла и Наиды Капаровыми (37,6% и 9,4% соответственно). Даниял Капаров является также первым заместителем председателя правления банка.

По данным СМИ, Капаровы купили Инвест-Экобанк у Александра Сабадаша: тогда он был волгоградским банком и назывался "Сава банк". Заместителем председателя правления банка тогда была жена бывшего главы ГУВД Петербурга Людмила Пониделко, однако затем в 2002 году она ушла, и Капаров взял на эту должность Валентина Меттуса, который на тот момент ушел с поста председателя комитета по физической культуре и спорту Петербурга из-за уголовного дела.

Людмила Пониделко, которая в течение 6 лет руководила банком при прежних учредителях, рассказала dp.ru, что ушла из банка в другие проекты после прихода семьи Капаровых. Сейчас она занимается другими проектами и живет в Крыму. По ее словам, до 2002 года банк обслуживал один из алюминиевых холдингов, а после смены учредителей стратегия банка изменилась. Судя по документам, крупными корпоративными клиентами банка в те годы были предприятия алюминиевой отрасли группы "Метахим".

"Красное знамя" и "Метахим"

Помимо Инвест-Экобанка, Богатыр Капаров сейчас контролирует ООО "Русторг", торговый дом ООО "Северная Пальмира", ООО "АПК Северо-Запад", которое занимается оптовой торговлей топливом. Среди бывших его компаний — ООО "Капитал" (строительство дорог и взлетно-посадочных полос), строительное ООО "РТС" ("Русторгстрой"). Также раньше Богатыр Капаров был связан с добычей строительного камня в Карелии: был гендиректором ООО "Интер-Гранит" и президентом ООО "Онего-Стоун" и ООО "Щебеночные карьеры", зарегистрированных в Петрозаводске.

История Богатыра Капарова — одна из интереснейших страниц новой истории экономики нашего города. Он родился в 1949 году в маленьком селе в Дагестане. У себя на родине он окончил сельскохозяйственный техникум. А затем попал в Ленинград и в 1980 году окончил уже экономический факультет ЛГУ, после чего начал научную карьеру в Ленинградском педиатрическом мединституте, где дослужился до декана и проректора по экономике, коммерции и международным связям. В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию по экономике.

1990-е годы дали старт его коммерческой карьере. Уже в 1995 году он председатель совета директоров банка "Пальмира", участвует в ликвидации Северного торгового банка.

С 1996 по 1998 год он был председателем совета директоров завода АООТ "Красный треугольник". Тогда его имя опять появилось на страницах "Делового Петербурга". От имени так и не названного иностранного инвестора он получил от государства 34% акций одного из крупнейших городских предприятий в обмен на обещание инвестировать в его развитие $5,1 млн. Даже по тем временам это были не очень большие деньги. Для примера: выручка "Красного треугольника" в 1995 году составила 131 млрд рублей (неденоминированных) — примерно $30 млн. Планы по спасению "Красного треугольника" не сбылись: через несколько лет он обанкротился, а его площадка досталась девелоперам.

Примерно в те же годы Богатыр Капаров занялся другим крупным предприятием — ткацкой фабрикой "Красное знамя".

Вот, к примеру, статья в "Деловом Петербурге" 1998 года о конфликте акционеров фабрики. Споры за эту фабрику были тяжелыми. В 2000 году был убит гендиректор ОАО "Концерн "Квартон" Геннадий Иванов, один из оппонентов Богатыра Капарова в споре за фабрику. Маловероятно, что он имел хоть какое-то отношение к этому преступлению, ведь к тому времени предприниматель решил заняться политикой и подал документы на регистрацию в качестве кандидата на выборы губернатора Петербурга. Правда, поучаствовать в выборах ему не удалось.

Чуть позже чуть не убили уже самого Богатыра Капарова: кто-то повесил на дверь парадной его дома бомбу мощностью 200-300 г в тротиловом эквиваленте. Взрыв произошел, когда Капаров шел домой, он был тяжело ранен и долго лечился. При этом покушении пострадал гендиректор ЗАО "Спецобслуживание" (торговая сеть магазинов "Здоровый малыш") Роман Яворский. Яворский в свою очередь передал через пресс-секретаря, что с Богатыром Капаровым у него бизнеса никогда не было, и деньги в Инвест-Экобанке он никогда не хранил.

Фабрика "Красное знамя" была корпоративным клиентом банка Богатыра Капарова до 2013 года. Здание клуба фабрики по адресу Большая Разночинная улица, 30-32 (на углу с Корпусной улицей) было перестроено под бизнес-центр. В 2006 году часть территории фабрики (участок в 3 га на Пионерской улице) в 2006 году у топ-менеджмента и акционеров ОАО выкупил петербургский предприниматель Игорь Бурдинский. Он сообщил dp.ru, что никогда имел счетов в Инвест-Экобанке. В то же время ОАО "Красное знамя" значилось владельцем счета в "Инвест-Экобанке" еще совсем недавно — в 2013 году.

В июле 2010 года СМИ писали, что Богатыр Капаров обвинялся в мошенничестве с недвижимостью на улице Подковырова, 48 стоимостью 65 млн рублей (сейчас в этом здании - начальные классы школы №80). Тогда суд изменил ему меру пресечения на залог в 5 млн рублей, а чуть позже оправдал. Организаторами мошенничества тогда были признаны братья Цветковы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама