Нотариусы по заявлениям своих клиентов могут получить информацию из бюро кредитных историй о размере долгов наследодателя. Это поможет наследникам оценить реальный размер получаемого наследства и не брать на себя лишние долги. Эксперты говорят, что сейчас такая мера актуальна, поскольку высока доля закредитованных заемщиков.
Наследники теперь могут нотариально подтвердить кредитную историю и размер долгов наследодателя, чтобы принять решение о принятии или отказе от наследства. Согласно указанию, опубликованному в середине августа в "Вестнике Банка России", Федеральная нотариальная палата (ФНП) получает официальный доступ к данным бюро кредитных историй. На данный момент в Госреестр входит 22 бюро кредитных историй.
Нотариус, получив заявление наследника или простого гражданина, направляет электронный запрос через Единую информационную систему в ФНП, которая перенаправляет его в Центральный каталог кредитных историй, ответ нотариусу приходит от ФНП также в электронной форме. Наследники могут получить выписки бесплатно, а для граждан стоимость составит 300 рублей. Ранее гражданам или нотариусам по заявлениям клиентов приходилось обращаться в каждое бюро кредитных историй отдельно. При этом нотариусы смогли получить доступ к долговым историям наследодателей только весной текущего года, когда соответствующие поправки были внесены в закон о кредитных историях.
"Система работает без сбоев, — прокомментировал петербургский нотариус Алексей Комаров. — На текущей неделе к нам со ссылкой на данное указание обратился клиент, и ответ пришел в течение суток". Полученный ответ в электронной форме нотариус заверяет на равнозначность электронного документа бумажному. Наследник на основе полученных данных из кредитных бюро вправе принять взвешенное решение о принятии наследства или об отказе от него. По данным Алексея Комарова, спрос со стороны наследников на данную услугу сейчас незначительный, но по мере информирования он резко вырастет и к концу года может превысить 30%. "Закредитованность граждан высокая, никто не захочет принять наследство, если долги наследодателя в разы выше стоимости его имущества", — считает нотариус.
"Нотариусы начали обращаться к нам за информацией с апреля 2015 года. Пока эти обращения не носят массового характера, возможно, из-за того, что не все знают об этой возможности, — говорит директор юридического департамента Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Виктория Белых. — На самом деле эта инициатива крайне важна, так как нотариусы получают действующий инструмент для объективной оценки наследственной массы". Как она подчеркивает, теперь наследники еще до момента вступления в наследство могут увидеть не только имущество, но и долги, и на основе этой информации принять взвешенное решение. Раньше никто не имел права получить кредитную историю наследодателя, в результате чего наследники часто узнавали об имеющихся долгах уже после звонков банков или коллекторов, вспоминает Виктория Белых.
Доля просроченных кредитов физлиц
Источник:
Источник: Объединенное кредитное бюро
По данным ОКБ, всего на 1 августа в России было 39,5 млн заемщиков, в том числе 9,5 млн имели просрочки по кредитам, из них 6,7 млн человек имеют просрочки сроком свыше 90 дней. Кроме того 43% заемщиков имеют два и более кредита (это более 17 млн чел), из них 7,5 млн человек имеют три и более кредита.
В целом принятие наследства происходит только по воле наследника, при этом лицо может принять наследство полностью или отказаться вообще либо в пользу других наследников. Однако в соответствии со ст. 1175 ГК РФ кредиторы вправе предъявить свои требования по долгам наследодателя к наследникам, принявшим наследство. "Необходимо иметь в виду, что наследник в течение 6 месяцев может отказаться от принятия наследства или может заблуждаться относительно своих прав на наследственное имущество (не знать о завещании, например)", — говорит юрист Адвокатского бюро S&K Вертикаль Алина Хамматова. То есть наследники вправе отказаться от исполнения требований кредитов до истечения 6 месяцев и определения всего круга наследников. Но, с другой стороны, если долг наследодателя при этом не обслуживается и не гасится, это создает негативные последствия для самих наследников, предупреждает Алина Хамматова.