Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
18 августа 2015, 15:46 489

Ученые обвинили офисные кондиционеры в сексизме

Фото: Global Look Press

Вот вам еще одна веселая история из жизни зарубежных офисов. Ученые наконец нашли причину войн за пульт от кондиционера. Во всем виноваты сексистские настройки последнего.

Обвинениями в сексизме уже не удивишь никого. Чем бы вы там ни занимались, от подобных нападок никто, как выяснилось, не застрахован. Вот взять хотя бы ученого Мэтта Тейлора, одного из участников проекта по посадке летательного аппарата «Фила» на комету Чюрюмова — Герасименко. Знаете, что с ним? Загнобили всем Интернетом. За то, что посмел появиться перед телекамерами в рубашке с полуголыми дамами. Пришлось ему со слезами на глазах извиняться за такую оплошность. Вот он, кстати, бедняга, на фоточке, в другой уже рубашке, с планетами. Судя по всему, просто нравятся ему цветастые наряды. И позволим себе наивно предположить, что ученому немного до лампочки, что там нарисовано: то ли частично одетые девицы, то ли планеты. А учитывая род деятельности, не исключено, что последние будоражат его даже больше.

Письма, которые пугают рекрутеров и лишают вас шансов получить работу

Письма, которые пугают рекрутеров и лишают вас шансов получить работу

363
Маргарита Кудрявцева
Фото: Global Look Press

Так или иначе, извинившись, Мэтт как бы согласился с обвинениями в свой адрес. Позорное сальное пятно легло на репутацию мира ученых. Те, в свою очередь, не захотели становиться последними проигравшими в этой странным образом начавшейся игре в сексистские пятнашки и поспешили запятнать еще кого-нибудь. К выбору подошли со всей ответственностью, решив уличить в сексизме того, кто уж точно не возразит, и в итоге… обвинили офисный кондиционер. Никаких шуток, все серьезно.

В начале августа пара голландских (это многое объясняет) ученых выдвинули обвинения в сексизме в адрес всех кондиционеров, расположенных в офисных зданиях. Борис Кингма и Вутер ван Маркен Лихтенбелт (внимание, при попытках произнести вслух велик риск травм языка!) заявили, что нашли основную причину войн за пульт от кондиционера.

Оказалось, большинство офисных кондиционеров настроены по стандартам 1960-х годов. Несмотря на то что дело было полвека тому назад, уже в то время к  вопросам охлаждения подходили достаточно серьезно. Настройки кондиционеров базировались на потребностях среднестатистического офисного работника. Но, как говорят ученые, за такового в 1960-х почему-то принимали сорокалетнего мужчину весом в 70 кг. Вот для него все и было налажено.

Вроде бы и черт с ним. Но как бы не так. Пока мужчины, сорокалетние и прочие, нежатся в приятной прохладе, да еще и требуют узаконить их право на голые коленки, прекрасная половина офиса мерзнет и кутает всю свою красоту в шерстяные пледы или бесформенные толстовки. То есть у нас тут налицо что? Явное нарушение прав. Кстати, свидетельские показания по этому делу тоже объявились вскоре после публикации результатов исследований — целая куча женщин заявили, что мерзнут на работе, пока их коллеги мужского пола щеголяют в футболках и даже шортах. Ну все. Состав преступления ясен. Кондиционеры признаны виновными. Дело закрыто. Занавес.

Фото: Flockr.com/Alisha Vargas

Кстати, видимо, когда голландских ученых слегка подотпустило, они решили придать своим изысканиям легкий оттенок адекватности и сказали, что дело тут не только в сексизме. Оказывается, такие однобокие настройки еще и энергозатраты увеличивают. А если перенастроить офисные кондиционеры на более теплые температуры, то и энергии будет тратиться меньше (между прочим, реальная экономия для компании!) и женская часть бизнес-центра перестанет наконец мерзнуть. Что до мужской части, так те уже почти отвоевали свое право раздеться на работе. А если в офисах разденутся все, то никто уже не будет гнобить беднягу Мэтта за его неудачный выбор рубашки. На то, видимо, и рассчитывали его коллеги, когда публиковали результаты своих исследований. Что ж, отличный план!

Новости партнеров
Реклама