dp.ru Все статьи автора
29 июля 2015, 20:06 91

Минюст внес Национальный фонд в поддержку демократии в список нежелательных организаций

Фото: Новодережкин Антон/ТАСС

Министерство юстиции внесло в реестр нежелательных организаций Национальный фонд в поддержку демократии. Накануне Генпрокуратура России признала эту иностранную организацию нежелательной на территории РФ.

Министерство юстиции внесло в реестр нежелательных организаций Национальный фонд в поддержку демократии. "Минюстом России 29 июля 2015 года в перечень иностранных и международных непавительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, включен "Национальный фонд в поддержку демократии (The National Endowment for Democracy)", — говорится в сообщении Минюста.

Минюст включил Правозащитный центр Чеченской Республики в реестр иноагентов

Минюст включил Правозащитный центр Чеченской Республики в реестр иноагентов

62

Накануне Генпрокуратура России признала эту иностранную организацию нежелательной на территории РФ. В ведомстве отметили, что принятое решение основано "на анализе деятельности фонда, которая угрожает конституционному строю, обороноспособности и безопасности страны".

Фонд финансировал Московскую Хельсинкскую группу, движение "За права человека", а также отделения "Солдатских матерей" и небольшие правозащитные организации. Ежегодно организация направляла в Россию до $3 млн. По данным прокуратуры, за 2013 и 2014 годы фонд потратил $5,2 млн на российские организации.

Признание нежелательной деятельности организации влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории РФ структурных подразделений организации, иные последствия, пояснили в Генпрокуратуре.

Деятельность организаций, признанных нежелательными в России, запрещена, за сотрудничество, в том числе распространение информационных материалов и денежные транзакции, предусмотрена ответственность вплоть до 6 лет лишения свободы.

Новости партнеров
Реклама