Александра Конфисахор, Ирина Ананина Все статьи автора
30 июля 2015, 08:40 1706

Цирк Вячеслава Полунина может появиться у бизнес-центра "Бенуа"

Фото: ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

Шапито Вячеслава Полунина, судя по всему, наконец-то нашло себе место в Петербурге. Предполагается, что оно появится на площадке у БЦ "Бенуа", где УК "Теорема" сдала цирку по символической цене 2 тыс. м2.

История поисков места для шапито Вячеслава Полунина, вероятно, близится к своему логическому завершению. УК "Теорема" сдала в аренду 2 тыс. м2 у бизнес-центра "Бенуа" под нужды цирка. По словам главы компании Игоря Водопьянова, землю цирку предложили по символической цене.

Вячеслав Полунин уходит из Цирка на Фонтанке в Росгосцирк

Вячеслав Полунин уходит из Цирка на Фонтанке в Росгосцирк

424

В свою очередь, представители цирка заявили, что пока говорить об окончательном месте рано. "Сейчас этот вопрос находится в стадии проработки. Пока нет необходимых разрешительных документов и согласований, поэтому нельзя сказать, что вопрос решен окончательно", — пояснили dp.ru в цирке.

О том, что в Петербурге может быть установлен шатер-шапито, Вячеслав Полунин заявил еще в апреле 2013 года. Однако с местом размещения шатра не определились до сих пор. Сам Вячеслав Полунин 2 года назад предлагал установить шатер на площадке перед Конюшенным ведомством, однако это предложение сразу же было отвергнуто петербургскими властями. Последние заявили, что здесь рядом стоит храм и цирку здесь не место. "Напротив храма балаган неуместен", — безапелляционно тогда заявил занимавший на тот момент пост вице-губернатора Василий Кичеджи.

Но диалог не был завершен. В качестве альтернативы Смольный предложил установить шатер в нескольких возможных местах — в парке Авиаторов, на площади перед СКК и у ТЮЗа. Из всех предложенных вариантов Вячеславу Полунину больше всех понравились "свободные пятна" между Планетарием и Ленинградским зоопарком.  

Более того, в сентябре 2013 года министр культуры РФ Владимир Мединский заявлял, что этому цирку быть. Чиновник настаивал на том, чтобы он появился в центре города. При этом он настаивал на том, что площадка должна продолжить свое существование и после того, как будет завершен ремонт цирка на Фонтанке.

Изначально предполагалось, что общая площадь шатра составит около 900 м2, а сам зал будет рассчитан на 400 мест. Также планировалось, что будет открыта лаборатория циркового мастерства. Остались ли в силе эти планы на сегодняшний день или проект скорректирован — неизвестно.

Этот проект не первый для Игоря Водопьянова, связанный с цирками. В 2011 году он предложил построить стационарный шатер для "Упсала-Цирк" на территории одного из своих БЦ. Это цирк, который помогает в социализации детей из кризисных семей и детей, находящихся в непростой жизненной ситуации, а также особым детям с синдромом Дауна. В начале 2015 года в "Упсале" работали 16 человек и занимались 60 детей в возрасте от 7 до 18 лет.

БЦ "Бенуа" находится в бизнес-парке "Полюстрово" на правом берегу Невы. Здание общей площадью 28,4 тыс. м2 было введено в 2008 году. "На нашей практике владельцы БЦ обычно не предоставляют землю у своих зданий под непрофильные нужды, поскольку это лишено смысла, то есть не добавит стоимости объекту и не привлечет дополнительных клиентов в лице арендаторов", — отметил эксперт компании JLL.

Смольный не разрешил Полунину поставить шапито рядом с церковью на Конюшенной площади

Смольный не разрешил Полунину поставить шапито рядом с церковью на Конюшенной площади

89

По его словам, подобная практика существует в торговых центрах, когда, например, площадь парковки предоставляется в аренду для размещения роллердрома, или картинга, или выставки бассейнов — в данном случае такая инициатива обоснована, поскольку приносит собственнику дополнительный доход от аренды альтернативных площадей. "Что касается земли возле БЦ, в наиболее стандартных случаях сам же собственник занимается ее облагораживанием, иногда с несколько более высокими инвестициями, создавая определенный ландшафтный дизайн на прилегающей территории или же обходясь минимумом вложений, обеспечивая только самое необходимое — освещение, места отдыха и специальные места для курения", — резюмировала эксперт.

Новости партнеров
Реклама