В Петербурге запустят Центр прототипирования, где малые и средние инновационные компании смогут на оборудовании коллективного доступа напечатать себе, например, протезы, детали для беспилотных летательных аппаратов и пр. Деньги на это выделило Минэкономразвития.
В Минэкономразвития подвели итоги конкурса по отбору субъектов РФ, бюджеты которых получат субсидии из федерального бюджета на господдержку инноваций, разрабатываемых малыми и средними предприятиями. Обе заявки от Петербурга (на поддержку участников городских кластеров и создание "Центра прототипирования") разрабатывал ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга" при поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям.
Теперь федеральный бюджет перечислит городу 39,3 млн рублей, из которых 30,3 млн направят на поддержку компаний в кластерах – на обучающие программы и тренинги, консультации по развитию бизнеса и помощь в выходе на новые рынки. 9 млн будет потрачено на создание "Центра прототипирования». Оба направления будут осуществлены на площадке "Технопарка Санкт-Петербурга" его структурными подразделениями – Центром кластерного развития и бизнес-инкубатором "Ингрия". Центр кластерного развития Петербурга в настоящее время работает с шестью городскими кластерами – в них состоят около 250 компаний, вузов, центров подготовки специалистов и т. д.
Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин считает, что создание Центра играет важную роль для технологических стартапов, которые по объективным причинам развиваются не столь стремительно, как IT-проекты. "В сотрудничестве с технопарком и бизнес-инкубатором "Ингрия" Центр станет площадкой, где проект способен пройти путь от создания прототипа до вывода на рынок готового продукта", – говорит Максим Мейксин.
Воспользоваться возможностями центра пока смогут только резиденты "Ингрии" – это около 70 компаний, которые создадут до 50 стартапов из различных сфер деятельности.
В центре разместят оборудование для создания прототипов программного и аппаратного обеспечения. Прототипы будущего серийного продукта позволят малому бизнесу быстрее вывести на рынок свои инновационные продукты. "Такие центры создаются, как правило, в вузах. Это хорошо сказывается на качестве прикладных исследований, но не всегда превращается в бизнес. И наоборот, такие центры есть у некоторых крупных компаний, но к ним редко допускаются сторонние разработчики. Центр прототипирования – это реальная возможность именно для технологического малого и среднего бизнеса", – говорит Андрей Соколов, генеральный директор ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга".
Так, IT-проекты смогут использовать возможности трехмерных сканеров, "железные" стартапы смогут создать рабочий прототип своего продукта с помощью профессиональных 3D-принтеров. Все это позволит производить работающие модели или опытные образцы, проверять их востребованность потребителями. Главное преимущество центра в том, по мнению специалистов, что это оборудование коллективного доступа, поэтому его использование сокращает издержки при создании технологических проектов и ускоряет процесс разработки и создания готового к рынку продукта.
"Перечень оборудования для центра прототипирования был составлен после детального изучения основных технологичных потребностей малых компаний – резидентов бизнес-инкубатора. Поскольку в "Ингрии" сосредоточены самые перспективные проекты, центр быстро даст ощутимые результаты для городской экономики. Уверен, что опыт, который технопарк приобретет с Центром прототипирования, будет воспроизведен в других наших проектах коллективного доступа – инжиниринговом центре и центре механообработки", – говорит Андрей Соколов.
В Петербурге первые центры прототипирования появились в технических вузах: в 2013 году открылся "ФабЛаб Политех" (Санкт-Петербургский государственный политехнический университет), в 2015 – "ФабЛаб ИТМО" (Университет ИТМО).
Денис Столяров, ведущий инженер Центра дизайна и мультимедиа Университета ИТМО, рассказывает, что на площадке "ФабЛаба" Университета ИТМО активно используются 3D-принтеры (для изготовления корпусов камер), фрезерные станки (создание несущих конструкций). Прототипы получаются настолько точными, что их можно использовать в реальных проектах.
"К подобным возможностям должны иметь доступ все стартапы, независимо от их принадлежности к какому-либо вузу. Поэтому такая инициатива является логичным воплощением культуры поддержки технологического предпринимательства, широко распространенной за рубежом", – говорит Денис Столяров.
Пока же остальные инновационные компании ждут, сможет ли проект себя оправдать. Михаил Александров, совладелец ООО "ЛАР", которое занимается автоматизацией производств, считает, что эффективность Центра во многом будет зависеть от того, как будет организована схема исполнения заказов: "Очень важно то, какие сроки изготовления и печати прототипов будут в этом центре и какие цены будут для внутренних и внешних заказчиков".