Автоэксперт "ДП" Виталий Новиков — о новом Ford Fiesta.
Есть у нас с сыном традиция — зайти к дилеру посмотреть машины. Попутно я всегда смотрю, какие технологии применяют в продажах. Например, недавно у дилера ВMW увидел наклейки на машине, обычные текстовые строчки: что в машине есть, какие системы установлены. Простая вроде бы вещь, но сразу обращает внимание. Приятно, что я придумал это почти 10 лет назад, когда руководил "Автомиром". А на этой неделе мы зашли к дилеру Ford. Посмотрели еще раз EcoSport, посидели в Kuga и открыли для себя Ford Fiesta. Удивительное дело, но эта машина понравилась мне больше всего. На EcoSport едешь как на танке, не лобовое стекло, а амбразура. В Kuga не хватает уюта, а Fiesta — совсем другое дело.
Но сначала я оглядывал ее внешне. Все уже отметили, что новые Ford стараются быть похожими на Aston Martin. Действительно, ведь с 1994 года в течение 10 лет английская марка была частью американского концерна. Тогда Ford не рисковал использовать во внешности своих моделей мотивы Aston Martin, чтобы не девальвировать luxury–бренд, а теперь не свое — можно. Но надо признать — решетка радиатора в стиле Aston Martin — классная идея. И она делает Fiesta если не красоткой, то очень харизматичной девочкой на дороге, удачно увязывая красивые фары, высокий бампер, контуры капота. В облике чувствуется, что дизайн машины хоть и пережил рестайлинг, но сделан не вчера. Однако смотрится неплохо. Хоть и есть ощущение излишнего веса благодаря округлым формам панелей, грузным боковинам.
Если спереди Ford Fiesta — это Aston Martin, то сзади больше похожа на японский автомобильчик: раскосые фонари, вздернутая кромка заднего стекла. Минимум элементов.
Читайте также:
Авто
Тест-драйв нового Volvo XC90
Скорее внутрь, так как тут все таинство. В салоне Ford Fiesta очень просторен. Этому способствует минимум пластиковых панелей, корпусов и кожухов. В машине просто ничего нет, панели дверей тоненькие, и потому есть ощущение воздуха и простора, недоступное многим другим машинам в этом классе.
Главное ощущение — от сиденья. Оно непривычно мягкое. Я подпрыгиваю на нем, и ребенок тоже использует его как батут. Это очень неожиданно.
Креатив
— не самая сильная черта фордовских дизайнеров. Панель приборов в Chevrolet гораздо интереснее. Ford тоже пытается быть похожим приборами на мой мотоцикл Yamaha T–Max 500, но делает это очень осторожно — колодцы приборов напоминают мотоциклетные. Надо иметь мотоцикл, чтобы догадаться. Руль скучный, магнитола и звучит стремно, и выглядит так же. Мне досталась машина не в максимальной комплектации, поэтому многих благ я был лишен, а музыка была с огромным количеством кнопок, попасть в которые пальцем решительно тяжело. Особенно мне не хватало опционной амбиентной подсветки подстаканников: в максимальной комплектации ее красное свечение заметно даже днем. Зато в бардачке — мягкая ворсистая отделка. Очень удивлен!
От магнитолы рука опускается к климату, и тут опять ручки, которые невозможно крутить. Они неухватистые, пальцы скользят. Машина как бы говорит: в движении не отвлекайся. Рули!
Ниже неудобного блока климата не полочка для телефона, как ожидаешь, а вертикальная панель. Не нашлось ей другого места. Равно как и не нашлось иного способа принудительного переключения передач у робота, как перекидной клавишей на рычаге. Это типичный пример того, как делают функцию, не собираясь ею пользоваться, в качестве строчки в маркетинговом буклете. Принудительное переключение передач хорошо, когда летишь зимой с Кантемировского моста: ледок, ты переусердствовал со скоростью и удачно гасишь ее не только тормозами, но и двигателем, переключаясь вниз. Только у тебя на это решение меньше секунды, а тебе еще надо найти эту клавишу на рычаге. У FIAT это сделано прямо тем же рычагом, и нового тут изобретать ничего не надо. А на Ford Fiesta этой функцией пользоваться невозможно.
Сажусь назад и сразу возвращаюсь вперед. Дверки маленькие и спереди, и сзади, пролезать неудобно. Сзади сидишь как запертый, упираешься ногами в передние сиденья и вот тут как раз радуешься, что они такие мягкие. А возвращаешься вперед и спрашиваешь себя: зачем такая огромная передняя панель? Бывают машины, где она как стол. Стоишь в очереди на границе с Финкой, поставил планшет — все смотрите кино. А тут она сложной формы, покатая, ничего не поставить, и полсалона занимает.
Багажник небольшой, но чего ждать от компактной машины? Пора в дорогу. Завожу мотор и замечаю, что боковые зеркала красивы, но маловаты и сильно искажают. Смотрю вперед и понимаю, что треугольные оконца сбоку мне не помогают, только ограничивают мой вид вперед.
Поехали. У меня мотор 1,6 л, 120 л. с. При старте небольшая заминка, рывок, и дальше очень плавный разгон. Машина разгоняться просто не хочет. Может, виной тому робот, который тормозит как может. Его не оживить даже кнопкой "спорт". От маленькой легкой машинки с такой мощью я ожидал большего. Посмотрел потом характеристики — почти 12 секунд до сотни. Это вечность! Зато максималка, если верить паспорту, под 190 км/ч.
Отдельных слов заслуживает подвеска. Она жестковата, что ожидаемо для маленькой машины. Ее не пробивает, и кажется, что можно штурмовать ямы, не глядя на дорогу. Но надо быть осторожным — на неровностях машина отклоняется от траектории. Отчасти автомобиль так себя ведет наверняка благодаря большому дорожному просвету. О поребриках и ямах вообще можно не думать.
Только в движении я оценил руль. Внешне непримечательный, он очень хваткий, электрический усилитель отлично настроен и провоцирует на активную езду. И на руль не передается все то, что заставляет содрогаться кузов.
Теперь самое сложное — для кого эта машина. В наличии можно взять машину за 550 тыс. рублей с мотором 85 л. с. В ней есть все, что нужно, но за эти деньги все, что нужно, есть и в Logan, который изрядно похорошел, и у корейской парочки KIA / Hyundai. А если посмотреть машину, на которой ездил я, то получается 760 тыс. рублей. Подождите, "за эти деньги же можно купить автомобиль", как говаривал Джереми Кларксон. В общем, вердикт таков: берем машину в минимальной комплектации, с подогревом сидений, музыкой и прикуривателем. Торгуемся до умопомрачения. Возможно, уложимся в 560 тыс. рублей. И получим отличный городской автомобиль. В конце маленькое дополнение: Fiesta собирают на заводе "Соллерс". Ранее "Соллерс" уже собирал FIAT Linea. Это был дивный автомобиль, но он был немного переоценен. Кажется, ситуация похожая. Думаю, надо снижать цены. Иначе красивый городской авто массовым не станет.