08:0414 июля 201508:04
712просмотров
08:0414 июля 2015
За последние 4,5 месяца в Петербурге было проведено более 90 эвакуаций из торгово-развлекательных комплексов. Однако, как выяснил dp.ru, есть и плюсы: негативные последствия для владельцев ТРК могут быть нивелированы в переговорах с банками по выплате кредитов.
Петербург захлестнула волна ложных минирований. Начиная с марта этого года в городе было проведено более 90 эвакуаций из торгово-развлекательных мест. Все сообщения о минировании оказались ложными.
Лидером по числу эвакуаций стали торговые комплексы, принадлежащие УК "ФортГрупп", — более 70 лжеминирований за неполные 5 недель. Примерно шесть эвакуаций произошло в комплексах ХК "Адамант", одно ложное минирование было в ТРК "Гранд Каньон", которым управляет GC Development Group. Со 2 июля новыми жертвами украинских террористов стали комплекс "Галерея", принадлежащий американскому фонду Morgan Stanley, и "Рио", принадлежащий ГК "Ташир".
Напомним, что официальная версия правоохранительных органов по поводу лжеминирований — звонки от группы Dillinger team, дислоцирующейся в Харькове, писала ранее "Фонтанка". Эта компания требует от владельцев ТРК выкуп, угрожая срывать продажи системными эвакуациями. Причем, как говорят владельцы ТРК, деньги террористам они не платили.
"Мы действовали по закону — обращались каждый раз в правоохранительные органы. А что делали силовики для того, чтобы лавина шантажа прекратилась, — я не знаю. Одно могу сказать четко: мы ничего не платили вымогателям. Не потому, что их требования были заоблачными (хотя эти требования на самом деле были несуразными), а просто потому, что мы не платим шантажистам. Это наш принцип", — сказал председатель совета директоров холдинга "Адамант" Делявер Меметов.
Совладелец
Fort Group Максим Левченко сообщил "ДП", что вымогатели хотели $5 тыс., однако компания ничего шантажистам не платила. "Сотрудники нашей службы безопасности съездили на Украину: искали этих людей и с ними разговаривали. В результате звонки о минировании прекратились. Но расследование этого дела силовиками, насколько я знаю, еще не закончилось. Возбуждены уголовные дела", — сообщил Максим Левченко.
В ТРК "Галерея" сообщили, что у них со 2 по 12 июля состоялось 10 эвакуаций. "В среднем сама эвакуация занимает не более 14 минут, а весь процесс — от сигнала к эвакуации до момента открытия дверей для посетителей — около часа", — сообщили в ТРК "Галерея". В ГК "Ташир" от комментариев отказались в связи с тем, что на текущий момент ведутся оперативно-разыскные работы со стороны правоохранительных органов для расследования инцидента.
В этой ситуации больше всего страдают арендаторы, чья аренда не привязана к проценту от товарооборота. А все эвакуации приходятся на час пик. Торговые комплексы неохотно идут на предоставление скидки арендаторам, объясняя это форс-мажором.
"Оснований для материальных компенсаций арендаторам я не вижу. Это форс-мажор", — говорил ранее в интервью "ДП" Максим Левченко. Топ-менеджер другой управляющей компании сообщил в разговоре с арендаторами, что эвакуации не являются инициативой комплекса и тему компенсаций не стоит затрагивать.
"Каких-либо скидок, связанных с сообщениями о заминировании, арендаторам мы не предоставляли", — сообщили в ХК "Адамант".
В пресс-службе ТРК "Галерея" отметили, что "вопросы имущественных отношений между арендаторами и торговым центром будут решаться в соответствии с требованиями действующего законодательства и договоров аренды".
Однако такой форс-мажор может помочь самим ТРК в переговорах с банками по приостановке выплат кредитов, так как у многих из них высокая долговая нагрузка.
Один из участников рынка коммерческой недвижимости высказал следующую версию происходящего. "Не исключено, что собственники торговых комплексов минируют себя сами. Посмотрите, какая кредитная нагрузка у всех пострадавших. А в каждом кредитном договоре есть пункт о "форс-мажоре", под который попадает ситуация с минированием. В случае "форс-мажора" условия выплаты кредита становятся более мягкими и по срокам, и по суммам. Так что все эти истории на руку так называемым потерпевшим".
Юрист корпоративной и арбитражной практики "Качкин и Партнеры" Мария Жилина отметила, что в договоры положения о форс-мажоре включаются довольно часто, однако это никак не отражается на частоте использования данных положений, поскольку сами по себе обстоятельства форс-мажора случаются довольно редко. Для освобождения лица от ответственности за нарушение обязательства необходимо не только доказать наличие обстоятельства непреодолимой силы, но и причинную связь между наступлением данного обстоятельства и нарушением обязательства. "Например, в ситуации с минированием ТРК доказать, что террористический акт является обстоятельством форс-мажора гораздо проще, чем доказать, что такой террористический акт мог повлиять на исполнение владельцем ТРК своих обязательств по кредитному договору", — уверена Мария Жилина.