Виктор Овсюков Все статьи автора
10 июля 2015, 18:06 1840

ФСБ предлагает запретить свободный доступ к данным Росреестра

Фото: Архив ДП

ФСБ подготовила законопроект, согласно которому доступ к Росреестру и другим госреестрам будут иметь только государственные службы. В спецслужбе говорят, что информация из этих баз используется преступниками. Оппозиционеры же уверяют, что ФСБ просто покрывает коррупцию.

ФСБ России предложила ограничить доступ к данным о владельцах недвижимости. Фактически это означает закрытие для широкой аудитории доступа к Единому государственному реестру прав на недвижимое имущество (Росреестр). Соответствующая инициатива опубликована на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. В частности, планируется запретить доступ к информации из госреестров о владельцах недвижимого имущества без их согласия (сейчас доступ к сведениям может получить любой человек). Исключение сделают только для запрашивающих подобные сведения компетентных государственных органов и должностных лиц.

Почему в Росреестре появились белые пятна

Почему в Росреестре появились белые пятна

1647
Виктор Овсюков

Запрет доступа к Росреестру ФСБ объясняет тем, что "все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Реестре, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя". По мнению спецслужбы, эта информация позволяет "идентифицировать физическое лицо" и после использовать сведения в преступных или "компрометирующих целях". Также ФСБ говорит о том, что открытые данные о владельцах недвижимости ставят под угрозу людей, находящихся под государственной защитой.

В ФСБ рассказали, что принятие закона вызвано "необходимостью защиты обездоленных и несчастных граждан, информация о которых иногда попадает в руки нечистоплотных людей". При этом статистику таких случаев пока предоставить не смогли, отметив, что большей частью она закрытая, но заверили, что открытые данные по количеству преступлений с использованием Росреестра представят в пояснительной записке к законопроекту, когда он поступит в Госдуму для обсуждения. По словам авторов, с депутатами Думы и профильными комитетами парламента инициатива пока не обсуждалась, но его обговаривали со всеми силовыми министерствами и ведомствами правительства.

Отсутствие наглядной статистики о количестве преступлений с использованием данных, полученных из реестра недвижимости, наводит на мысль, что основной причиной предлагаемой инициативы стала не "защита обездоленных и несчастных граждан", а лишь желание скрыть информацию о недвижимости чиновников. Такого мнения придерживается руководитель петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Дмитрий Сухарев.

"ФСБ пытается скрыть свои шубохранилища, ведь они есть не только у депутатов и министров, но и у сотрудников силовых ведомств, — прокомментировал идею силовиков оппозиционер. — Мы боремся с коррупцией, а они ее покрывают". Стоит отметить, что Алексей Навальный и его сторонники уже давно активно используют данные из государственных реестров для своих расследований относительно недвижимости и имущества чиновников. Многие из их публикаций становились главными темами для обсуждения в СМИ на федеральном уровне.

По словам Дмитрия Сухарева, если закон все-таки будет принят, то ФБК просто переключится на поиск зарубежного имущества российской элиты. Он отметил, что Евросоюз в этом году принял решение раскрыть все данные о владельцах недвижимости и дать доступ к ним всем желающим. "Мы и так активно ищем и находим заграничные активы, а теперь, после принятия этого закона, получать информацию станет еще проще", — отметил глава петербургского ФБК.

Стоит отметить, что на Кипре — одном из излюбленных мест для покупки вилл российских политиков, бизнесменов и чиновников — существует закон, согласно которому информацию о владельцах домов запрещено разглашать без их личного согласия. Однако, видимо, вскоре это правило перестанет действовать, так как островное государство входит в ЕС и ему придется подчиниться решению Брюсселя.

В России от принятия такого закона пострадают не только оппозиционеры и борцы с коррупцией. Росреестр активно используют СМИ для своих публикаций. Не исключение и "Деловой Петербург". Например, многие наши материалы и спецпроекты вроде "Кто владеет Невским проспектом" основаны на данных с этого портала.

Росреестр отказался снижать кадастровую стоимость "Максидома"

Росреестр отказался снижать кадастровую стоимость "Максидома"

1024
Мария Тирская

Теперь же, если закон примут, то СМИ останутся без одного из самых обширных источников информации. Стоит отметить, что наряду с Росреестром ФСБ предлагает запретить свободный доступ и к Государственному кадастру недвижимости, Единому государственному реестру прав на воздушные суда и судовым реестрам. По мнению спецслужб, при обращении к содержащимся в них сведениях складывается "аналогичная ситуация" и опять информация может попасть не в те руки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама