Вот и еще одна история о том, как оставаться здоровым в тяжких условиях офисных трудов. Оказывается, в этом деле может помочь Twitter. По крайней мере, так заявляют ученые, не смеем спорить, просто пересказываем все как есть.
Раз уж текущая пятница неожиданно превратилась в день офисного здоровья, не будем себя останавливать. Перейдем теперь к здоровью физическому. Между прочим, не просто так. Пятница — как раз то время, когда ваше тельце могло истерзаться офисными трудами и немного прийти в состояние умеренной профнепригодности. Самое время поставить себе диагноз. Оказывается, теперь для этого вам даже врач не нужен. Состояние здоровья можно оценить при помощи Twitter. Внезапно…
Ученые из Университета Пенсильвании совершенно серьезно выяснили, что при помощи постов в Twitter можно оценить предрасположенность к сердечным заболеваниям. Вот, например, у авторов злобных постов куда больше шансов заполучить заболевание сердца, а вот тем, кто пишет всякую позитивную милоту, беспокоиться почти не о чем.
Дело было так. Специалисты собрали твиты с геотегами и отсортировали их по темам, вроде ненависти, скуки и враждебности. А потом ученые обратились в Центр контроля и предотвращения заболеваний и узнали, в каких регионах люди чаще всего страдают от болезней сердца. И знаете что? Чаще всего люди мучаются сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже умирают от них именно в тех регионах, где их соотечественники пишут наибольшее количество злостных постов. А в штатах, где злобными твитами не увлекаются, все хорошо и почти никто не болеет.
Другими словами, если вы приедете куда-нибудь, допустим, в Нью Джерси — там как раз все не очень хорошо с заболеваемостью и смертностью, равно как и с агрессивными постами, — то вовсе не факт, что с вами и вашим сердцем там случится какая-то беда. Но все вокруг будут массово писать всякое злобство и страдать от сердечных болезней, правда, не факт, что это будут одни и те же люди.
Также пока неясно, что из чего следует. То ли люди погибают от болезней из-за того, что вокруг все пишут всякую гадость, то ли, наоборот, сначала одни болеют, а потом другие (а может и те же самые) удручаются и начинают писать мерзости.
Кстати, ранее ученые из университетов Джона Хопкинса и Джорджа Вашингтона узнали, что еще и отслеживать распространения гриппа при помощи Twitter куда удобнее, чем вооружившись специально придуманными приложениями. Тут все было совсем просто: ученые просто смотрели, где люди в своих твитах жалуются на грипп и понимали, куда ползет вирус. Так вот.
Согласны, все это еще работает не идеально, но, главное, начало положено. Когда все окончательно выяснится, можно будет не ломать голову над тем, как подзаработать, а начать за деньги ставить диагнозы по учетной записи в Twitter. Потом можно будет открыть целый университет, выпускающий специалистов, определяющих болезни по микроблогам. Но это все, конечно, в долгосрочной перспективе. А пока просто не пишите в Twitter ничего плохого, ну так, на всякий случай. Да и вообще там поаккуратнее с соцсетями, а то так и без работы можно остаться.