Альберт Хабибрахимов Все статьи автора
18 июня 2015, 13:55 3428

В Ленобласти открыли завод Siemens за €275 млн по производству газовых турбин

Фото: Сергей Вдовин

Siemens и "Силовые машины" открыли в промышленной зоне Горелово завод по производству и обслуживанию газовых турбин. Одним из первых контрактов стал договор с "дочкой" "Газпрома" на обслуживание крупнейшей в России парогазовой установки мощностью 800 МВт на Киришской ГРЭС, которая была разработана по технологии Siemens.  

В поселке Горелово Ленобласти 18 июня состоялось открытие завода компании "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ) — совместного предприятия "Силовых машин" и Siemens. На нем будут производить газовые турбины и компрессорное оборудование.

В Петербурге открылся логистический центр Solar Turbines по обслуживанию газовых турбин

В Петербурге открылся логистический центр Solar Turbines по обслуживанию газовых турбин

513

В 2012 году СТГТ купил 4 га земли в технопарке Greenstate в Горелово (проект финского концерна YIT), строительство завода началось осенью 2013-го. Общие инвестиции тогда составили €275 млн.

Завод будет обеспечивать турбинами 40 электростанций в России и за ее пределами. Одним из первых крупных контрактов предприятия стал договор на 12-летнее обслуживание крупнейшей в России парогазовой установки мощностью 800 МВт (также является проектом Siemens), введенной в эксплуатацию на Киришской ГРЭС в 2012 году. Соглашение об этом было подписано между собственником ГРЭС компанией "ОГК-2" ("дочка" "Газпрома") и СТГТ в 2013 году.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Сейчас на заводе работает около 350 человек. Помимо самого производства, создан региональный сервис-центр, где трудятся российские инженеры. Этот центр отвечает за работу турбин и компрессоров. На открытии завода член правления компании Siemens Зигфрид Руссвурм заявил, что турбины, производимые их компанией повышают КПД станций (ГРЭС) на 17%, что позволяет экономить.

В свою очередь спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что это соглашение является непосредственным выполнением государственной программы импортозамещения, а также принесет денежные поступления в бюджет Ленобласти и страны. "Это пример цивилизованного, равноправного, международного соглашения" - сказал он.

По словам врио Ленобласти Александра Дрозденко, к 2020 году завод должен перейти на использование деталей, которые на 60% будут состоять из отечественного производства.

ООО "Сименс технологии газовых турбин" было создано в 2011 году на базе ООО "Интертурбо" (в течение 20 лет занималось сборкой газовых турбин по лицензии Siemens) специально для производства и обслуживания газовых турбин мощностью от 60  до 307 МВт, а также компрессоров от 6 до 32 МВт для рынка России и СНГ. 65% акций совместного предприятия контролирует Siemens, 35% — "Силовые машины". Сейчас СТГТ обслуживает Киришскую и Няганьскую ГРЭС, а также поставляет оборудование для Верхнетагильской ГРЭС и Южноуральской ГРЭС-2.

Новости партнеров
Реклама