Зарубежные активы России превращаются в долги

В Бельгии и Франции начинается процедура ареста российского государственного имущества - к такому исходу привело за 9 лет "дело ЮКОСа". Вскоре, по всей видимости, последуют новости и из других стран. Россия должна, по вердикту европейских судей, более $50 млрд. У России за рубежом тысячи объектов, но не только они могут попасть под арест.

В день открытия ПМЭФ-2015 стало известно, что бельгийские приставы разослали в российские учреждения и представительства в Бельгии предписания о наложении ареста на государственное имущество и долги перед российским государством. В течение 2 недель все организации должны сообщить о наличии или отсутствии у них такого имущества или долгов, пишет "Коммерсант". Почти сразу стало известно, что такие же аресты начались и во Франции - глава ВТБ Андрей Костин сообщил РБК, что накануне были арестованы счета российских компаний во французском филиале ВТБ. Более того, на короткое время заморозили даже счета диппредставительств, пользующихся иммунитетом.
Речь идет об исполнении решения Арбитражного суда в Гааге от 28 июля прошлого года. По иску Group menatep ltd., объединяющей бывших акционеров ЮКОСа, против Российской федерации суд признал, что Россия нарушила Энергетическую хартию, экспроприировав инвестиции истцов, и постановил выплатить $50 млрд. C января на эту сумму начали начисляться проценты, по $2,6 млн в день. Существует также другое дело: 31 июля прошлого года Европейский суд по правам человека в Страсбурге присудил акционерам ЮКОСа компенсацию в размере $1,9 млрд. ЕСПЧ, впрочем, уже заявил официально, что аресты не имеют связи с этим делом, так что речь, видимо, идет только о гаагском приговоре. Параллельно шли и суды с "Роснефтью", которой досталось в итоге имущество ЮКОСа, но в апреле стороны заключили соглашение о прекращении споров и взаимном отказе от претензий.
Так вот, в конце мая GML, рассказал глава консорциума Тим Осборн, обратился в суды Великобритании, Франции и США с просьбой об исполнении приговора в связи с подозрением, что Россия не будет выплачивать компенсации. Тогда же он собирался обращаться также в суды Бельгии, Голландии и Германии (где обещал быть особенно активным). То есть в скором времени, по всей видимости, новостей об арестах можно ждать и из этих стран.
Арест не может быть наложен на имущество дипломатических представительств, которые пользуются иммунитетом - если они, конечно, не занимаются коммерческой деятельностью, в этом случае иммунитет может быть оспорен (скажем, в Швеции довольно долго тянется дело с домом российского торгпредства, помещения в котором сдавались в поднаем, поэтому дом в определенный момент арестовали по иску бизнесмена Франца Зедельмайера). Все остальное, принадлежащее государству, может быть арестовано - это доли РФ в компаниях, счета российских организаций, самолеты, прилетающие в Европу, и даже, например, картины из российских музеев, прибывающие на выставки за рубеж.
Все это можно было наблюдать во время знаменитых разбирательств с фирмой Noga, когда в 1990-х и 2000-х компания добивалась арестов активов РИА Новости и Роскосмоса, кораблей и картин. Аресты удавалось успешно оспаривать, а в середине нулевых Noga потерпела поражение в верховных судах Франции и Швейцарии, которые не подтвердили размер претензий более чем в $1 млрд. Но все-таки долг в размере $70 млн перед Noga пришлось выкупать, это сделал американский предприниматель Александр Коган через кредит, предоставленный российскими банками. Фирма Когана АСАТИ позже получила ряд контрактов от "Газпрома", МЧС и Росспорта (кстати, подряд для Росспорта вызвал позже большие вопросы у Счетной палаты из-за явного перерасхода бюджетных средств) и выиграла конкурс на аренду крупнейшего участка в игорной зоне "Азов-сити". Выкупленный долг Коган потом продал Минфину.
Эта история показывает, что вывернуться можно, но так или иначе в какой-то мере расплачиваться все равно приходится. Другое дело, что $50 млрд плюс постоянно набегающие проценты - не та, пожалуй, сумма, которую можно было так просто выкупить, а акционеры ЮКОСа - не швейцарские авантюристы из Noga. Помощник президента Андрей Белоусов заявил, что Россия будет оспаривать аресты госимущества. Этот процесс может идти с переменным успехом, и, скорее всего, снимать арест во многих случаях удастся, но с сегодняшнего дня существует угроза того, что любое государственное имущество, пересекающее границу или уже находящееся там, теоретически может быть арестовано на неопределенный срок. Плюс все суды, безусловно, будут стоить немалых денег.
Причем речь может пойти и о части церковных объектов. Так, на балансе ФГУП "Госзагрансобственность" числятся храмы и подворья в Израиле, Италии, а также Франции (Свято-Николаевский собор в Ницце). Вообще количество зарубежной собственности России до сих пор уточняется - в отчете Счетной палаты о проверках за 2011-2012 годы говорится, что до настоящего времени продолжаются процессы по поиску бывших советских объектов (нашли уже несколько десятков) и передаче их в собственность РФ. В реестре имущества, находящегося в ведении "Госсзагрансобственности", по состоянию на 2012 год числилось 973 объекта недвижимости, за МИД России было закреплено 1139 объектов. Также 107 объектов находится на балансе Россотрудничества.
Между тем не исключено, что через несколько лет Россия получит очередной вердикт. В начале июня Киев обратился в ЕСПЧ с объединенной жалобой о нарушении прав человека при присоединении Крыма. Ущерб оценивается в $48 млрд, и первый замминистра юстиции Украины Наталья Савостьянова сразу заявила, что в случае положительного решения Киев может потребовать компенсации за счет российского имущества за рубежом. "У России много такого имущества, - сказала она. - Уверена, что мы его будем использовать, чтобы выполнить решение ЕСПЧ".
В России уже не первый год ведутся разговоры о выходе из-под юрисдикции ЕСПЧ и вообще отказе признавать решения зарубежных судов. В последнее время они стали весьма активными. О необходимости установить приоритет национального законодательства над международным не раз говорили и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, и глава СКР Александр Бастрыкин, а на недавнем Юридическом форуме в Петербурге министр юстиции Александр Коновалов сказал, что "нелогичные решения" ЕСПЧ Россия исполнять не будет (попытка минюста оспорить решение по ЮКОСу в декабре не увенчалась успехом). В Совете Европы тем временем ждут от России исполнения решения. Очевидно, что все это относится и к решению суда в Гааге. Но от бесконечных юридических тяжб по поводу имущества это не спасет.