Артемий Анин news@dp.ru Все статьи автора
26 мая 2015, 10:06 1539

Группа "ЦДС" купила два земельных участка под строительство 300 тыс. м2 жилья

Михаил Медведев. Генеральный директор ЦДС Михаил Медведев.
Фото: Вдовин Сергей

Группа "ЦДС" Михаила Медведева купила два крупных участка под жилищное строительство. Эксперты оценили актив в 2–2,5 млрд рублей. Лендлорды стали сговорчивее, отмечают  застройщики, — цены на землю снизились на 10–15%.

Группа "ЦДС" Михаила Медведева завершила сделки по покупке двух земельных участков в Петербурге и Ленобласти под строительство 300 тыс. м2 жилья. Эксперты оценили актив в 2–2,5 млрд рублей. Собственники земли в кризис стали сговорчивее — и запрашивают за свои участки на 10–15% меньше, чем годом ранее, говорят застройщики.

Главный юрист ГК "ЦДС" вкладывает 1 млн евро в девелоперский бизнес

Главный юрист ГК "ЦДС" вкладывает 1 млн евро в девелоперский бизнес

1627
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

Время покупателя

Сейчас в земельном банке ЦДС участки для возведения 4 млн м2 жилья. О покупке еще двух пятен под новые проекты "ДП" рассказал собственник ГК "ЦДС" Михаил Медведев.

"В начале года были сомнения, стоит ли покупать, поскольку спрос на жилье просел. Но сейчас рынок успокоился, и мы вошли в сделки", — объяснил Михаил Медведев. Размер инвестиций не разглашается. По оценке исполнительного директора СК "С. Э. Р." Павла Бережного, они могли составить до 2,5 млрд рублей. "Сейчас хорошее время для расширения земельного банка. Особенно если покупаешь на свои, а не на кредиты. Продавцы земли стали сговорчивее", — говорит Михаил Медведев, но размер дисконта он не назвал.

Кризисные скидки

Девелоперы согласны, что рынок ждет дальнейшее снижение спроса на землю при росте предложения участков.

"Денег для покупки земли у застройщиков все меньше, поскольку активность продаж квартир снизилась по сравнению с прошлогодним ажиотажем на 25–30%", — говорит исполнительный директор ЗАО "Ойкумена" Роман Мирошников. "Цена зависит от уровня готовности территории к застройке: наличия документов и инженерии. Если все в наличии — доля земли в стоимости "квадрата" может достигать 21 тыс. рублей, что в 2 раза выше среднего рыночного уровня", — говорит гендиректор "БКН Девелопмент" Левон Харазов.

"Кризисные" скидки, которые делают застройщикам собственники земли, уже составляют 10–15% к прошлогоднему уровню. И, возможно, земля подешевеет еще на 5%. Причем растет число безденежных сделок", — прогнозирует гендиректор "Ленстройтреста" Александр Лелин.

Застройщики отказываются покупать земельные участки у Смольного из-за завышенных цен

Застройщики отказываются покупать земельные участки у Смольного из-за завышенных цен

2320
Наталья Ковтун, Артемий Анин

Одну из крупнейших безденежных сделок недавно заключила компания Setl City (подробнее об этом в материале на стр. 4–5).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама