dp.ru Все статьи автора
19 мая 2015, 11:53 356

В Госдуму внесен законопроект о запрете абортов в частных клиниках

Фото: Джапаридзе Михаил/ТАСС

Депутаты всех фракций внесли в Госдуму законопроект о запрете розничной продажи лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности. Также внесен законопроект по визуализации и прослушивании сердцебиения плода перед принятием решения об аборте и законопроект о выведении абортов из системы ОМС.

В Госдуму группой депутатов всех фракций внесены три законопроекта, предусматривающие значительные ограничения для искусственного прерывания беременности в России. Авторы законопроекта, помимо инициатора законодательных инициатив Елены Мизулиной ("Справедливая Россия"), - депутаты Ольга Епифанова ("Справедливая Россия"), Ярослав Нилов (ЛДПР), Елена Сенаторова ("Единая Россия") и Ольга Алимова (КПРФ).

Госдума приняла закон о нежелательных некоммерческих организациях

Госдума приняла закон о нежелательных некоммерческих организациях

240

Во вторник на рассмотрение внесен законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и запрете их проведения в частных клиниках. Согласно документу, процедура искусственного прерывания беременности будет доступна за счет бюджета только при наличии медицинских либо социальных показаний. Высвобождающиеся деньги предлагается направить на помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной ситуации.

За проведение абортов в частных клиниках предлагается штрафовать. Для граждан предусмотрено наказание в размере 150-200 тысяч рублей, для должностных лиц — 500-800 тысяч рублей, для юридических лиц — от 500 тысяч до 2,5 млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, парламентарии внесли законопроект о запрете розничной продажи лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности. Как отмечается в пояснительной записке к документу, после медикаментозного прерывания беременности без врачебного наблюдения могут возникнуть серьезные последствия для здоровья женщины.

Этому способствуют несоблюдение сроков проведения медикаментозного аборта; использование несертифицированных препаратов, а также противопоказания, когда использование медикаментозного метода может оказать серьезные негативное влияние на состояние здоровья женщины, о которых ей может быть неизвестно.

"Данная инициатива ограничивает оборот лекарственных средств для искусственного прерывания беременности. Сейчас мы фиксируем пугающую тенденцию роста медикаментозных абортов. Последствия таких процедур досконально до сих пор не изучены. Такие препараты совершенно точно не должны быть в свободной продаже: только в медицинских учреждениях государственного здравоохранения и по предписанию врача", - сказано в пояснительной записке Мизулиной

Эта же группа парламентариев внесла еще один проект закона, предусматривающий, что беременным женщинам до выдачи направления на проведение искусственного прерывания беременности будет предложено пройти ультразвуковое исследование для визуализации плода и его сердцебиения или прослушивание сердцебиения плода.

"Исследования показывают, что около 80% отказываются от аборта, увидев ребенка на мониторе УЗИ. Опыт тех стран, где введена визуализация прослушивания сердцебиения ребенка, находящегося в утробе, свидетельствует о том, что эта мера способна повлиять на решение будущей матери избавиться от ребенка", - заявила Мизулина.

В Петербурге за нелегальные аборты клинику оштрафовали на 80 тыс. рублей

В Петербурге за нелегальные аборты клинику оштрафовали на 80 тыс. рублей

177
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама