Антон Буценко Все статьи автора
13 мая 2015, 17:26 280

Законопроект об амнистии капиталов принят Госдумой в первом чтении

Фото: Галкин Николай/TASS

Госдума приняла в первом чтении законопроект об амнистии капиталов. Документ создаст правовую основу для добровольного декларирования имущества и банковских счетов, в том числе оформленных на номинальных владельцев.

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект об амнистии капиталов. Документ принят под названием "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках". Ко второму чтению законотворцы определятся с точным перечнем статей Уголовного кодекса, от ответственности по которым предлагается освободить участников амнистии.

Амнистию капиталов распространили до начала 2015 года

Амнистию капиталов распространили до начала 2015 года

590
Антон Буценко

"Новый закон позволяет создать правовые основы для вовлечения в экономику имущества, которое находилось в серой зоне, и перерегистрировать это имущество на его фактических владельцев", — пояснил ранее при рассмотрении законопроекта на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

Предоставить декларацию в налоговый орган нужно будет с момента принятия закона до 31 декабря 2015 года. В декларацию может быть включена информация об имуществе гражданина (объекты недвижимости, ценные бумаги, доли в уставных капиталах организаций). Кроме того, в декларации могут содержаться сведения о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых декларант признается контролирующим лицом, о счетах в банках, расположенных за пределами РФ, а также о счетах, по которым декларант признается бенефициаром.

Декларирование не потребует уплаты каких-либо налогов или сборов. Участники амнистии освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых законом, и в отношении правонарушений, совершенных до 1 января 2014 года. Сегодня глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил внести ко второму чтению поправки, расширяющие действие документа на действия, совершенные до 1 января 2015 года.

Прописанный в проекте закона срок предлагали установить, к слову, для того, чтобы отсечь всех, кто мог незаконно завладеть имуществом, зная о подготовке амнистии. Правительство внесло законопроект в Госдуму 27 марта. В тех или иных формулировках об амнистии говорят уже несколько лет. Общий курс на деофшоризацию экономики России президент объявил еще в послании к Федеральному собранию в конце 2013 года, в течение которого многие уже прогнозировали серьезное замедление роста российского ВВП. Через год в ходе такого же мероприятия Владимир Путин сказал уже конкретно об амнистии.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов заявил сегодня, что в документе нужно предусмотреть амнистию и для сотрудников компаний, руководители которых захотят ею воспользоваться.

Документ в случае принятия станет еще одной составляющей так называемого антиофшорного пакета. В конце прошлого года был принят, а в этом году вступил в силу антиофшорный закон — закон о контролируемых иностранных компаниях. Он обязывает российских налоговых резидентов, владеющих долями в иностранных компаниях, отчитываться о нераспределенной прибыли. Контролирующими иностранную компанию признаются юридические или физические лица, владеющие более 50% компании в 2015 году и более 25% с 2016 года. Если несколько лиц совместно владеют компанией больше чем наполовину, минимальная доля для каждого из них должна составлять 10%.

Амнистия необходима, поскольку без нее, говорили ранее юристы, поток реинвестирования заработанных в России же денег просто остановился. Ранее такие поступления в объемах, не сопоставимых с населением этих стран, шли в основном со стороны Кипра и Британских Виргинских островов. Никто попросту не хотел светить свои активы в изменившихся обстоятельствах.

Госдума уже на следующей неделе может окончательно принять проект амнистии капиталов

Госдума уже на следующей неделе может окончательно принять проект амнистии капиталов

164

На декларацию, которую будут отправлять в ФНС, распространяется налоговая тайна, отмечается в проекте закона. Сведения не могут передать никаким государственным органам, подчеркивается в пояснительной записке. Даже налоговиков, работающих с такими данными, не могут привлечь к ответственности, если они откажутся сотрудничать со следствием, говорится в 4-й статье законопроекта. В ней же сказано, что декларант освобождается от уголовной, административной и налоговой ответственности за нарушения закона, связанные с приобретением активов, о которых он решил сообщить родине.

Имущество не обязательно возвращать в Россию, нужно просто о нем рассказать. Речь не идет о странах из черного списка межправительственной организации FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering), к которой Россия присоединилась в 2003 году, и странах, у которых с Россией нет договора об избежании двойного налогообложения. Ряд юристов обращали внимание на то, что амнистия противоречит одному из принципов собственно FATF, поскольку легализует и деньги, полученные криминальным путем. Закон также может стать подарком тем, кто хотел бы переместить капитал из одного пункта в другой, не заплатив налоги. Чтобы избежать подобного сценария, потребуется немало подзаконных актов.

Сегодня замминистра финансов Сергей Шаталов заявил в ходе принятия проекта, что этот вопрос исчерпан. Амнистия распространяется на налоговые, таможенные и валютные правонарушения, что соответствует требованиям организации. "Делегация Росфинмониторинга специально вела с FATF переговоры по содержанию данного закона", — добавил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов рекомендовал Госдуме окончательно принять законопроект до их летних каникул. Сегодня сообщалось, что во втором и третьем чтениях законопроект могут принять уже на следующей неделе. Ко второму, ключевому, чтению законопроект может стать не таким уж и либеральным. Ранее эксперты уже высказывали опасения, что в существующем виде его вряд ли примут именно по этой причине. Даже если и примут, то потребуется либерализация валютного законодательства, иначе долгожданного притока денег в Россию власти не дождутся.

Новости партнеров
Реклама