Законопроект об амнистии капиталов принят Госдумой в первом чтении

Автор фото: Галкин Николай/TASS

Госдума приняла в первом чтении законопроект об амнистии капиталов. Документ создаст правовую основу для добровольного декларирования имущества и банковских счетов, в том числе оформленных на номинальных владельцев.

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении правительственный законопроект об амнистии капиталов. Документ принят под названием "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках". Ко второму чтению законотворцы определятся с точным перечнем статей Уголовного кодекса, от ответственности по которым предлагается освободить участников амнистии.
"Новый закон позволяет создать правовые основы для вовлечения в экономику имущества, которое находилось в серой зоне, и перерегистрировать это имущество на его фактических владельцев", — пояснил ранее при рассмотрении законопроекта на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.
Предоставить декларацию в налоговый орган нужно будет с момента принятия закона до 31 декабря 2015 года. В декларацию может быть включена информация об имуществе гражданина (объекты недвижимости, ценные бумаги, доли в уставных капиталах организаций). Кроме того, в декларации могут содержаться сведения о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых декларант признается контролирующим лицом, о счетах в банках, расположенных за пределами РФ, а также о счетах, по которым декларант признается бенефициаром.
Декларирование не потребует уплаты каких-либо налогов или сборов. Участники амнистии освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых законом, и в отношении правонарушений, совершенных до 1 января 2014 года. Сегодня глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил внести ко второму чтению поправки, расширяющие действие документа на действия, совершенные до 1 января 2015 года.
Прописанный в проекте закона срок предлагали установить, к слову, для того, чтобы отсечь всех, кто мог незаконно завладеть имуществом, зная о подготовке амнистии. Правительство внесло законопроект в Госдуму 27 марта. В тех или иных формулировках об амнистии говорят уже несколько лет. Общий курс на деофшоризацию экономики России президент объявил еще в послании к Федеральному собранию в конце 2013 года, в течение которого многие уже прогнозировали серьезное замедление роста российского ВВП. Через год в ходе такого же мероприятия Владимир Путин сказал уже конкретно об амнистии.
Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов заявил сегодня, что в документе нужно предусмотреть амнистию и для сотрудников компаний, руководители которых захотят ею воспользоваться.
Документ в случае принятия станет еще одной составляющей так называемого антиофшорного пакета. В конце прошлого года был принят, а в этом году вступил в силу антиофшорный закон — закон о контролируемых иностранных компаниях. Он обязывает российских налоговых резидентов, владеющих долями в иностранных компаниях, отчитываться о нераспределенной прибыли. Контролирующими иностранную компанию признаются юридические или физические лица, владеющие более 50% компании в 2015 году и более 25% с 2016 года. Если несколько лиц совместно владеют компанией больше чем наполовину, минимальная доля для каждого из них должна составлять 10%.
Амнистия необходима, поскольку без нее, говорили ранее юристы, поток реинвестирования заработанных в России же денег просто остановился. Ранее такие поступления в объемах, не сопоставимых с населением этих стран, шли в основном со стороны Кипра и Британских Виргинских островов. Никто попросту не хотел светить свои активы в изменившихся обстоятельствах.
На декларацию, которую будут отправлять в ФНС, распространяется налоговая тайна, отмечается в проекте закона. Сведения не могут передать никаким государственным органам, подчеркивается в пояснительной записке. Даже налоговиков, работающих с такими данными, не могут привлечь к ответственности, если они откажутся сотрудничать со следствием, говорится в 4-й статье законопроекта. В ней же сказано, что декларант освобождается от уголовной, административной и налоговой ответственности за нарушения закона, связанные с приобретением активов, о которых он решил сообщить родине.
Имущество не обязательно возвращать в Россию, нужно просто о нем рассказать. Речь не идет о странах из черного списка межправительственной организации FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering), к которой Россия присоединилась в 2003 году, и странах, у которых с Россией нет договора об избежании двойного налогообложения. Ряд юристов обращали внимание на то, что амнистия противоречит одному из принципов собственно FATF, поскольку легализует и деньги, полученные криминальным путем. Закон также может стать подарком тем, кто хотел бы переместить капитал из одного пункта в другой, не заплатив налоги. Чтобы избежать подобного сценария, потребуется немало подзаконных актов.
Сегодня замминистра финансов Сергей Шаталов заявил в ходе принятия проекта, что этот вопрос исчерпан. Амнистия распространяется на налоговые, таможенные и валютные правонарушения, что соответствует требованиям организации. "Делегация Росфинмониторинга специально вела с FATF переговоры по содержанию данного закона", — добавил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов рекомендовал Госдуме окончательно принять законопроект до их летних каникул. Сегодня сообщалось, что во втором и третьем чтениях законопроект могут принять уже на следующей неделе. Ко второму, ключевому, чтению законопроект может стать не таким уж и либеральным. Ранее эксперты уже высказывали опасения, что в существующем виде его вряд ли примут именно по этой причине. Даже если и примут, то потребуется либерализация валютного законодательства, иначе долгожданного притока денег в Россию власти не дождутся.