Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
17 апреля 2015, 11:09 1349

Как компании радуют сотрудников необычными пятницами

Фото: Global Look Press

Пятница – день особый. Во многих компаниях это давно уже поняли и теперь разрешают своим сотрудникам в этот день отрываться по полной. Смотрите сами, что они там творят!

Пятница – обычный рабочий день, да? Ну, может, с работы разрешат уйти пораньше и настроение получше. У вас тоже так? А между тем по всему миру в компаниях устраивают свободные (или неформальные) пятницы. Не слышали? Сотрудникам разрешают пренебречь дресс-кодом, не облачаться в повседневные деловые костюмы и прийти в том, в чем им хочется. Впрочем, и это уже прошлый век. Нет, правда, многие давно вообще забыли про какие-то там костюмы, кого удивишь их отсутствием? Но пятница есть пятница, и что-то должно делать ее особенной (помимо вашего безудержного желания смыться с работы), и некоторые компании уже это поняли и вовсю отрываются по пятницам.

Шесть рабочих ситуаций, в которых лучше хранить молчание

Шесть рабочих ситуаций, в которых лучше хранить молчание

819
Маргарита Кудрявцева

Деловая пятница

Airbnb подарила всему миру альтернативу отельному жилью, а своим сотрудникам – много всяких крутых бонусов. А пока непрогрессивная часть человечества наслаждается Свободными пятницами, Airbnb все делают наоборот и тоже этому безмерно рады. Сотрудники  могли бы и позабыть о том, что такое деловой стиль, ведь они давно ходят на работу в той одежде, которая им нравится. Но вот кому-то из компании пришла в голову идея освежить память сотрудников и не дать моли обглодать их деловые костюмы. Раз в месяц в офисе Airbnb проходят Деловые пятницы. В эти дни сотрудники достают из шкафов свои лучшие деловые наряды. Но просто прийти на работу в костюмах было бы очень скучно, даже если вы привыкли ходить в офис только в шлепках, джинсах и футболках. Поэтому по Деловым пятницам работники наряжаются в деловые наряды, обязательно соответствующие какой-нибудь теме. Была у них, например, пятница, посвященная Великому Гэтсби.

Голая пятница

Мы уже рассказывали вам эту историю. Но она крутая, так что можем и повториться. Вот и еще одна альтернатива Свободной пятнице. Сами подумайте, какую бы одежду вы на себя ни напялили – это все равно какая-то не очень свободная пятница получается. Полная свобода – это ведь совершенное отсутствие любых ограничений. А одежда как-никак ограничивает. То есть, чтобы почувствовать себя полностью свободными, нужно вообще от нее избавиться. Да, прямо на работе! А в чем, собственно, проблема? Вот, например, корпоративный психолог Дэвид Тэйлор предложил регулярно проводить Голые пятницы в маркетинговом агентстве в Нью-Кастле. По его мнению, это должно было помочь сотрудникам лучше понять друг друга и снизить уровень стресса. Сотрудники сначала, конечно, сильно удивились, но в итоге разделись (за некоторыми немногочисленными исключениями). А потом даже признались, что им понравилось. Комментарии от сотрудников были примерно такие: «это было классно, как только мы разделись, исчезли любые барьеры», «у нас у всех прекрасные тела, неважно, большие они или маленькие», «это было очень эмоционально, но зато мы начали честно говорить друг с другом».

Виски-пятница

Dropbox не скромничают и сами себя называют «очень классным местом для работы». Еще бы: у них даже музыкальная студия есть в офисе, а еще игровая комната, стол для пинг-понга, бесплатные завтраки, обеды и ужины. В общем, у них каждый день – сказка. Можно и не уподобляться большей части офисного планктона и не посвящать всю неделю ожиданию пятницы. Но пятницу сотрудники Dropbox все же ждут. А все потому, что у них есть Виски-пятницы. Ведь расслабляться тоже надо уметь, а что расслабит больше, чем неограниченное количество виски? Нет, варианты, конечно, есть, но этот настолько хорош, что стоит остановиться именно на нем. А если кто-то скажет, что это затея сомнительная – пить прямо там, где ты трудишься, – пусть просто не идет работать в Dropbox.

И просто Алко-пятница

Как слабые связи могут сильно помочь вашей карьере

Как слабые связи могут сильно помочь вашей карьере

1135
Маргарита Кудрявцева

И, между прочим, Dropbox – не единственные, кто любит немного попьянствовать по пятницам, заручившись благословением начальства. Аналог Youtube из Сан-Франциско, именуемый Justin.tv, тоже разрешает своим сотрудникам расслабиться по пятницам. Но здесь понимают, что вкусы у всех разные и виски не каждому придется по душе. Поэтому Justin.tv  не настаивает на определенном алкоголе, а просто устраивает Алко-пятницы, по которым вручает счастливым сотрудникам $300 и разрешает купить на них любой алкоголь.

Смотрите, сколько свежих идей. Нам кажется, и вам не стоит терять эту пятницу, скорее же устройте что-нибудь этакое. Кстати, можете показать этот материал боссу: вдруг он так впечатлится, что решит оплатить ваши пятничные гуляния. Впрочем, если босс не впечатлится и вы не сможете ничего выжать из недр своей фантазии, воспользуйтесь проверенным вариантом и отправьтесь с коллегами в бар.

Новости партнеров
Реклама