Что нужно сделать, чтобы импортозамещение стало ориентиром для малого бизнеса

Автор фото: Коньков Сергей
Россия, Санкт-Петербург. Церемония награждения актива Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Благодарностями Губернатора Санкт-Петербурга за большой вклад в развитие малого и среднего предпринимательства и в связи с 25-летием со Дня основания Союза предпринимателей. На снимке: Роман Пастухов, президент, председатель совета директоров Санкт-Петербургского Союза предпринимателей.

Президент Санкт–Петербургского союза предпринимателей Роман Пастухов - о том, что нужно сделать, чтобы импортозамещение стало ориентиром для малого и среднего производственного бизнеса.

В последнее время слово "импортозамещение" стало настолько модным, что без него не обходится ни одно совещание — ни бизнесменов, ни чиновников. Но что же надо делать, чтобы это слово действительно стало не обычной чиновничьей поговоркой, как в свое время "модернизация", а ориентиром для малого и среднего производственного бизнеса?
В первую очередь — хотелось бы попросить губернатора и правительство города обязать всех госзаказчиков, включая комитеты, администрации районов и подведомственные им учреждения, в месячный срок представить в комитет по госзаказу и в комитет по промышленной политике и инновациям сведения о всех планируемых к закупкам в 2015–2017 гг. товаров импортного производства, используемых для ранее закупленного импортного оборудования. С указанием назначения и технических характеристик самого оборудования, запчастей и материалов. Тогда станет ясно, к чему малым производственным компаниям Петербурга стремиться. Сейчас проходят встречи потенциальных поставщиков и крупных компаний или городских монополистов. Но на этих встречах поставщики действуют как слепые котята: они предлагают свой ассортимент, и, если повезет, крупная компания что–то закупит. А если бы был оглашен весь список, это существенно изменило бы ситуацию с импортозамещением.
Одновременно КППИ с участием Петербургкомстата и ФНС в тот же срок надо создать (или актуализировать) базу промышленных, отдельно — инновационных, предприятий Петербурга. Комитету, используя все свои возможности, нужно довести упомянутый выше список товаров до этих предприятий. И, главное, разрешить заказчикам закупку товаров петербургских производителей, обеспечивающих импортозамещение продукции после проверки ее качества, способом "у единственного источника". То есть без конкурса, в котором могут законно принимать участие компании–однодневки из регионов. Зачастую они выигрывают конкурс за счет низкой цены и растворяются на просторах родины, никак не отвечая за качество поставок.
Эта большая проблема на самом деле, особенно для госзаказчиков в районах, и они неоднократно об этом рассказывали: получают товар от компании из дальнего города, которая выиграла конкурс, а через некоторое время выясняется, что товаром пользоваться невозможно, а сама компания исчезла как дым.
Для проведения независимой оценки обязательно нужно создать в городе центр инноваций, возложив на него в том числе организацию экспертизы инновационных проектов и их пригодности для нужд города. Но это, как говорится, уже другая история.