Четверть россиян (25%) активно используют онлайн-платежи и предпочитают расплачиваться картами, а не наличными, но только 10% опрошенных поддерживают полный переход на цифровые платежи, следует из опроса ВТБ, проведённого к Финансовому конгрессу ЦБ.
Более половины респондентов считают, что наличные деньги останутся важным элементом финансовой системы.
“
"Россияне довольно благосклонно относятся к цифровому рублю: 46% готовы переводить в него деньги на тех или иных условиях. Молодежь открыта цифровизации — более четверти молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет готовы перевести деньги в цифровой рубль, если на него будут начислять кешбэк. Массовое внедрение цифрового рубля в России начнется в 2026 году, а ВТБ уже завершил настройку технологической инфраструктуры для внедрения платежей в цифровых рублях и тестирует различные сценарии его использования", — комментирует первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов.
Цифровой рубль, напомнил он, может использоваться для социальных выплат, уплаты штрафов, открытия счетов и пополнения транспортных карт.
Четверть россиян считает, что идентификация по взгляду станет наиболее перспективной технологией для банковских операций в будущем. Другие популярные варианты включают расшифровку ДНК (21%) и голосовую идентификацию (12%).
Читайте также:
Финансы
Цифровой рубль ушёл на дополнительный круг
Большинство участников опроса поддерживают использование искусственного интеллекта (ИИ) для решения рутинных финансовых задач. 44% готовы доверить цифровым помощникам оплату ЖКХ и налогов, а 38% предпочитают следовать инвестиционным рекомендациям ИИ. Особенно высок интерес к таким услугам среди жителей Москвы и крупных городов.
Однако большинство респондентов (63%) выступают против внедрения платёжных чипов, которые могли бы содержать паспортные данные и данные банковских карт. Лишь 17% опрошенных готовы рассмотреть такую возможность. Также большинство опрошенных подчёркивают важность сохранения традиционных офисов банков для общения с экспертами и консультантами.
Опрос проводился среди 1500 человек в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в городах с населением более 100 тыс. человек.
Ранее на Финансовом конгрессе ЦБ Дмитрий Пьянов заявил, что российский бизнес проявил устойчивость, несмотря на длительный период высоких процентных ставок. Ключевая ставка, которая держалась на уровне 21% почти 8 месяцев, не привела к массовым банкротствам крупных компаний. Это опровергло предсказания экспертов о возможных дефолтах, отметил он.