В России повышение тарифов ЖКХ важно для инфляционных ожиданий, заявил зампред Банка России Алексей Заботкин.
При этом инфляционную картину в июле это значимо не поменяет.
По его словам, ЦБ исходит из того, что уже ожидаемые повышения отражают накопленную инфляцию в соответствующих секторах за предыдущие 12 месяцев. Но сам факт того, что в июле прирост цен будет смещён вверх в части общего индекса цен из-за вклада тарифов, не имеет значения.
“
"Что для нас важно? Это в какой мере регулярное ежегодное повышение тарифов ЖКХ будет мешать процессу снижения инфляционных ожиданий. Это то, что для наших решений важно", — рассказал Алексей Заботкин Интерфаксу.
Инфляционные ожидания влияют на реальное повышение цен через спрос и поведение потребителей.
В прогнозе по инфляции на 2025 год в 7-8% учли рост тарифов ЖКХ. Примечательно, что динамика второго квартала оказалась лучше ожиданий регулятора. По данным Росстата, инфляция с 24 по 30 июня составила 0,07%.
Напомним, что с 1 июля текущего года в России произошло ежегодное изменение тарифов на коммунальные услуги. Установленные индексы отражают средний уровень увеличения стоимости услуг по регионам страны (в среднем — 11,9%).
Как писал "ДП", в Петербурге с 1 июля тарифы на коммунальные услуги повышаются в среднем на 14,6%. В прошлом году их увеличение привело к скачку инфляции на 0,5 процентного пункта.
Добавим, что при сохранении текущих тенденций в экономике Центробанк России с большей вероятностью рассмотрит возможность снижения ключевой ставки до 20%.