Ирина Панкратова Все статьи автора
12 марта 2015, 18:51 4441

Сотрудники холдинга "Теплоком" пожаловались на задержки зарплаты и массовые увольнения

Фото: Свистунова Валентина

Около 30 сотрудников холдинга "Теплоком" подали иски в суд на своего работодателя с требованием выплатить зарплаты и рассчеты при увольнении в сумме 128 млн рублей.Сотрудники утверждают, что в "Теплокоме" сложилась критическая финансовая ситуация.

Как сообщила dp.ru группа сотрудников холдинга "Теплоком", руководство компании задерживает зарплаты на несколько месяцев и рассчеты уволившимся работникам более чем на месяц. Общий долг компании перед нынешними и бывшими сотрудниками в Петербурге оценивается ими в 128 млн рублей. Также у компании есть региональные представительства и крупное НПО "Промприбор" в Калуге, но с финансовой ситуацией там сотрудники не знакомы.

Против конкурентов холдинга "Теплоком" возбудили уголовное дело

Против конкурентов холдинга "Теплоком" возбудили уголовное дело

2078
Ольга Мягченко olga.myagchenko@dp.ru

"На данный момент, выплат по расчету ожидают чуть более 200 бывших сотрудников "Теплокома". Также своих денег ждут почти 800 действующих сотрудников. Тех, кто, несмотря на длительные задержки заработной платы, продолжает работать, запугивает лично генеральный директор Андрей Липатов. Кроме того, он намекает на то, что и обращаться куда-либо бесполезно, так как "везде все схвачено". Возможно такие заявления он делает потому, что его тесть работает в Арбитражном суде", - пишут сотрудники компании.

Часть сотрудников была уволена при "первой волне" сокращений в декабре 2014 года - январе 2015 года. Готовится "вторая волна" сокращений, утверждают работники. По их оценкам, ситуация в холдинге близка к критической: отгрузка сырья для производства продукции из-за задолженности перед поставщиками практически прекратилась, многие производственные цеха остановлены, некоторые отделы отправлены в бессрочные отпуска.

В "Теплокоме" не смогли ответить на вопрос dp.ru, заданный вечером в 18.30, сославшись на позднее время. Как только комментарии будут получены, редакция их немедленно опубликует.

Обновление

Пресс-служба "Теплокома" вместо официального комментария руководства прислала в ответ на вопросы dp.ru обращение от сотрудников компании, которые продолжают работать в компании. В нем приводятся персональные данные и негативные личные оценки уволенных сотрудников, так что опубликовать письмо полностью dp.ru не может из-за запрета юридической службы редакции.

"Во-первых, все используемые в публикации цифры являются абсолютно неверными.  При этом, «группа сотрудников», на которых ссылается автор публикации как на информаторов и экспертов, - это 19 человек, половина  из которых на сегодняшний день не являются сотрудниками Холдинга «Теплоком». Уволились они из компании по соглашению сторон и не с пустыми руками, а с компенсацией в размере двух окладов".

Вместе с тем, в письме признается наличие финансовых проблем, связанных как с общей экономической ситуацией в России, так и с трудностями по возврату дебиторской задолженности, которая сейчас превышает 3 млрд рублей.

Крупный поставщик приборов учета тепла "Теплоком" попал в тяжелую финансовую ситуацию

Крупный поставщик приборов учета тепла "Теплоком" попал в тяжелую финансовую ситуацию

8203
Ирина Панкратова

"На сегодняшний день все цеха и отделы НПФ «Теплоком» работают. Другое дело, что не на 100% мощности, однако связано это с общей ситуацией на рынке: если до событий 2014 года наше производство было ориентировано на выпуск серийной продукции, то сегодня мы перешли на выпуск под заказ, поскольку, планирование у клиентов снизилось с 3-4 месяцев до неизвестных периодов.

Что касается долгов перед поставщиками информация следующая: общие затраты производства на закупку сырья составляют около 2 млрд рублей в год. На сегодняшний день кредиторская задолженность перед поставщиками за прошлый год - 15% годового объёма,  для примера, кредитная линия крупнейшего мирового производителя Apple от поставщиков комплектующих составляет 70%. И напоследок, специально для тех, кто мало понимает в сегодняшней рыночной ситуации: сегодня весь частный бизнес страдает от повышения ключевой ставки. Финансирование подорожало и сузилось. Государство поддерживает госкомпании и банки из фонда национального благосостояния, остальные выживают самостоятельно. Теплоком не является публичной компанией, не имеет бюджетного финансирования, у нас есть внутренние проблемы, которые мы решаем, в том числе и с возвратом дебиторской задолженности в 3 млрд рублей по исполненным нами контрактам. В частности, только по Петербургу c 2014 года мы ждём платежей от ГУП ТЭКа, в проекты которого мы инвестировали более 800 миллионов рублей, ЖКС Васильевского и Петроградского районов должны нам более 100 миллионов рублей, задолженность по Мурманску такая же, Челябинск, Астрахань, Волжский – вот неполная география наших должников. Мы делаем всё, чтобы восстановить баланс обязательств".

При этом сотрудники подчеркивают, что "руководство компании изо дня в день продолжает работать, делая максимум, чтобы решить основные задачи – остаться в бизнесе, сохранить производство, выполнить все обязательства перед сотрудниками и поставщиками".

Холдинг "Теплоком" занимает 40% на российском рынке производства приборов учета тепла. Холдинг принадлежит Виктору Недзвецкому, бывшему партнеру главы ЗАО "Ленстройтрест" Дмитрия Игнатьева, гендиректор - Андрей Липатов (на фото). Год назад в холдинг перешли два бывших заместителя гендиректора ГУП "ТЭК Петербурга" Иван Калитеевский и Антон Марков, в прошлом менеджеры газпромовских структур.

Новости партнеров
Реклама