Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
17 февраля 2015, 17:01 29306

Правильные вопросы, которые обязательно нужно задать потенциальному работодателю

Фото: Global Look Press

Чтобы  облегчить вам жизнь, мы составили список вопросов, которые можно и нужно задавать во время собеседования.  Они  помогут вам не прослыть бездельником и избежать попадания в кабалу адских трудов.

Ну что, кризис всё больше покусывает многих за ту часть тела, которую они раньше водружали на офисный стул. Поэтому, мы (на всякий случай) продолжим тему поиска работы.Мы не будем рассказывать о безумных вопросах, которые рождает мозг специалиста по кадрам и которые вам зададут на собеседовании. За и исключением нескольких стандартных вариантов, которые  уже описали тысячи специализированных порталов, спросить, по сути, у вас могут всё что угодно, и ответить вы можете всё что угодно, а как это скажется на получении работы – лишь дело случая. Куда важнее вопросы, которые зададите вы. Вам, конечно, может показаться, что часть интервью, где право вопрошать переходит к вам – самая расслабленная. А нет, действительно показалось. Вообще, к моменту, когда вы истерзанный злостными и не всегда вменяемыми вопросами интервьюера подходите к стадии, где право голоса достается вам, вас прямо-таки обуревает соблазн, что никаких вопросов у вас вообще нет и стремительно унестись домой пить успокоительное.  А вот и подвох. Если так сделаете, все решат, что раз вы проявили "такую вопиющую незаинтересованность" (да, мы кое-чего набрались у кадровиков), что эта работа вам сдалась, как лосю вешалка. С другой стороны, вопросы из серии: "когда мне полагается первый отпуск", "где находится кофе-машина" и "почему в считающей себя приличной компании нет игровой комнаты с Playstation 4" помогут заподозрить в вас беспросветного халявщика. Это тоже вряд ли добавит очков в вашу пользу. Но если вовремя не задать интересующих вопросов, есть шанс оказаться в очень грустном месте, где деспот-начальник обречет вас на каторжный труд.

Кто работает иначе: самые странные профессии в мире

Кто работает иначе: самые странные профессии в мире

1201
Маргарита Кудрявцева

А у нас тут есть список правильных вопросов, которые вам обязательно надо задать, чтобы и жизнь себе не испортить и прослыть невероятно заинтересованным в вакансии соискателем.

А что о вашей компании могут сказать пять людей, которых вы наняли?

Рекрутеры очень любят вопрос о том, что бы о вас могли сказать ваши предыдущие боссы. Почему бы им не ответить на схожий вопрос. Понятное дело, что из всех возможных отзывов интервьюер выберет лучшие. Но если есть из чего выбирать, то это уже хорошо. Если же ответ начинается с длительного мычания и сопровождается ярко выраженными попытками изнасиловать фантазию – скорее всего вашим предшественникам здесь не очень понравилось. Так что, может и вам сюда не ходить.

Кто будет моим непосредственным начальником?

Фото: Global Look Press

Если он не присутствует на собеседовании, было бы здорово посмотреть на него до принятия решения об устройстве на работу. В крайнем случае,

Идеальным было бы увидеть этого самого начальника до принятия судьбоносного решения (это мы о трудоустройстве, если что). Есть вероятность, что у вас может возникнуть индивидуальная непереносимость друг друга. Это, к слову сказать, совсем не редкость. И даже если непереносимость будет исходить только от одного из вас – это точно также плохо.

В крайнем случае, попросите описать вам будущего начальника. Это, конечно, выход так себе, но хоть что-то. Самые неприемлемые  черты характера можно уловить и в пересказе.

Как компании спасают сотрудников от стресса, вызванного электронной почтой

Как компании спасают сотрудников от стресса, вызванного электронной почтой

516
Маргарита Кудрявцева

Какой стиль управления принят в компании?

Вам в ответ могут воодушевленно рассказать, о том, что все тут одна большая семья ,и вы, как её часть, смело можете без стука влетать в кабинет начальника, пить его виски и класть ноги на его стол. Если вы услышали подобный рассказ с различными вариациями вседозволенности – можете немного расслабиться. Куда хуже, если в качестве ответа будет преподнесено невнятное блеянье, в котором можно (если прислушаться) можно разобрать что-то вроде "строгий стиль управления", "консервативный", "при Сталине". Значит, тут господствуют традиции тоталитарных режимов, начальнику принято кланяться в ноги и слово его закон, даже если он просит вас сделать харакири.

Как проходит стандартный рабочий день сотрудника, занимающего должность, на которую я претендую?

Вместо стандартного "что будет в мои обязанности" имеет смысл задать этот вот вопросец. Так вы скорее узнаете, что к списку функций менеджера по развитию чудесным образом относятся уборка офисного помещения и выгул директорской собаки, например.

Эта должность новая для компании или кто-то  уже её занимал?

Это такой вопрос-"вилка", в зависимости от ответа на него вы сможете подловить работодателя одним из следующих способов.

Если позиция существовала ранее, что случилось с сотрудником, который раньше занимал эту позицию?

Фото: Global Look Press

Может, это была сотрудница, и она просто ушла в декрет. Хотя тут тоже не так всё просто, тут не помешает уточнить свою судьбу после того, как вышеназванная сотрудница реализуется как мать и начнёт рваться на работу.  Если же на данный вопрос вам вообще отказались отвечать, стоит задуматься: вдруг вашего предшественника скормили крокодилам за минутное опоздание или насмерть закидали степлерами за попытку высказать свое мнение.

Если эта должность новая, почему вы не предлагаете её занять сотрудникам вашей компании?

Казалось бы, какая вам разница? Но на самом деле тут есть над чем задуматься: почему это они не повышают собственных сотрудников. Между прочим, спустя пять лет, на протяжении которых вы будете метить на должность начальника легенькой промышленности, которую в итоге займёт какой-то непонятный кадр, пришедший по объявлению, вы поймёте, в чем заключалась важность этого вопроса.

Если бы вам удалось освободить немного свободного времени, на что бы вы его потратили (в личном и профессиональном плане)?

Заметьте, тут не слова о вас, так что ничто не позволит заподозрить в вас халявщика. Но вы сможете оценить интенсивность работы и саму вероятность того, что у вас хоть когда-то свободное время сможет появиться.

Если речь о прогрессивной компании, то вам могут ответить, что часть своего рабочего дня вы вообще можете посвятить чему угодно (так, например, принято в Google) или расскажут о возможностях корпоративного обучения, которому вы можете посвятить себя в освободившееся время.

Если посоветуют работать помедленнее, чтобы свободного времени не дай бог не появилось, лучше бегите, это музей какой-то, а не работа.

Не могли бы вы рассказать о последнем корпоративном мероприятии?

Фото: Global Look Press

Корпоративная культура – это страшный зверь, который в некоторых, особо тяжелых случаях, сожрёт вас вместе с вашим свободным временем и глазом не моргнёт. В некоторых компаниях принято всем вместе ездить в отпуск или каждую пятницу собираться в темной комнате и петь странные песни, наводящие на мысль, что вы попали в секту. В ваших интересах определить масштабы офисной шизофрении на ранней стадии и решить, готовы ли вы в это ввязаться.

Кстати, сильно округлившиеся после этого вопроса глаза интервьюера тоже ни о чем хорошем не говорят. Отсутствие какой-либо корпоративной культуры может говорить о том, что отношение к сотрудникам достаточно эксплуататорское.

Если я начну решать поставленные задачи способами, непривычными для компании, как это воспримет руководство, с учетом того, что эффективность труда повысится?

А это такой способ аккуратненько узнать  можно ли вам позже приходить на работу или вообще трудиться из дома, если результаты вашей деятельности будут супер-впечатляющими.

Через какое время могу ожидать повышения?

Фото: Global Look Press

Хоть вопрос и не оригинален, у нас есть масса аргументов в его пользу. Во-первых, это подтвердит вашу заинтересованность в позиции и в компании. Если вы спрашиваете о повышении – значит, точно планируете задержаться в компании. Во-вторых, если вы и правда планируете карьерный рост, лучше об этом заявить сразу, а не сидеть потом десять лет, надувшись, словно жаба и огорчаясь, что все классные должности проходят мимо вас. Ну и в-третьих. Действительно, интересно было бы узнать, сколько придётся ждать заветного повышения. Если вам отвечают, что двадцать лет – это очень позитивный прогноз, то ловить тут, ясное дело нечего.

Кстати, сами рекрутеры этот вопрос не любят, ссылаясь на то, что не всегда можно такое спрогнозировать. Чтобы было легче добиться вменяемого ответа можете перефразировать вопрос следующим образом: "В среднем, через какое время ваши сотрудники, при должных стараниях, идут на повышение?".

Если честно, какие сомнения у вас вызвала моя кандидатура? Что, по вашему мнению, мешает мне занять эту должность и что я мог бы сделать, чтобы это изменить?

Шах и мат. Свою заинтересованность в вакансии вы показали на 110%. Это как же надо хотеть получить работу, если вы даже готовы измениться готовы. На этом рекрутер должен расплыться в блаженной улыбке.

Фото: Global Look Press

А мы на его улыбке закончим наш текст. Потому что всё должно заканчиваться хорошо. Именно так закончится и ваше следующее собеседования.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама