Антон Буценко Все статьи автора
11 февраля 2015, 14:54 1326

Акции группы "Разгуляй" выросли на 40%

Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Акции группы "Разгуляй" выросли на 39,59% с начала дня. Так происходит уже третий день. Капитализация холдинга, объединяющего сахарное, сельскохозяйственное и зерновое направления, увеличилась до $25 млн. Аналитики связывают рост с тем, что компания входит в правительственный перечень системообразующих организаций, претендующих на помощь государства.

Акции группы "Разгуляй" выросли с начала торгов на ММВБ почти на 40%. Накануне на закрытии торгов за акцию давали 10,28 рубля, на открытии сегодня — уже 11 рублей. Максимальная сегодняшняя цена на 15:00 составляла уже 14,37 рубля за акцию. Рыночная капитализация группы выросла до $25 млн.

"Разгуляй" возглавил топ-менеджер "Русагро" Сергей Трибунский

"Разгуляй" возглавил топ-менеджер "Русагро" Сергей Трибунский

951

Рост на 40% группа "Разгуляй" демонстрирует уже третий день подряд. Только сегодня объем торгов ее акциями на момент написания заметки составил 220 млн рублей. Аналитики связывают спекуляции на повышении с тем, что группа в числе еще 198 системообразующих предприятий может претендовать на помощь со стороны государства.

"Рубль уже прошел свою критическую точку, и инвесторы, которые так считают, вероятно, начинают спекулировать на компаниях внутреннего сектора, на тех, которые могут вырасти", — говорит начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев.

Согласен с тем, что основным тригером роста стало включение компании в список претендентов на финансовую помощь, и аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин. Он уточняет, что сегодня в целом привлекли внимание аналитиков и инвесторов компании с большими финансовыми проблемами, включение которых в перечень правительства стало неожиданностью, в частности, компании "ЮТэйр". Сами же их бумаги не обладают большой ликвидностью.      

"Акции "Разгуляй" не слишком ликвидные, и любая крупная сумма сильно сдвигает ее котировки, нужно понимать, что сегодняшний оборот по компании относительно других дней торгов, конечно, большой, но если сравнивать с более ликвидными бумагами — 220 млн рублей это, конечно, смешно, — комментирует Илья Березин. — Такие суммы не дают повода предсказывать существенные структурные изменения, которые ждут компанию".

В последний раз акции "Разгуляй" росли такими ударными темпами после введения продуктового эмбарго в августе 2014 года, правда, недолго. Акции росли 6,7 и 8 августа, а после снова начали падать. Как отмечают эксперты, инвесторы, вероятно разглядели, что группа не так много выиграет на введении ограничения поставок заграничных продуктов.

Группа "Разгуляй", объединяющая сахарное, сельскохозяйственное и зерновое направления, вошла в список предприятий, претендующих на поддержку государства. Перечень, опубликованный Минэкономразвития в понедельник, включает 199 компаний, из них больше 20 — петербургские. В общем списке фигурируют "Почта России", "Роснефть", РЖД, "Мечел", авиакомпании "ЮТэйр" и "Аэрофлот". Есть там и крупные ретейлеры: гипермаркеты "Ашан", "Седьмой континент", аптечная сеть "36,6", X5 Retail Group, управляющая сетями магазинов "Перекресток", "Пятерочка" и "Карусель".

Сегодня подобный рост показали и акции "РБК" — с начала дня они выросли на 40%. Специалисты связывают движение котировок опять же со сравнительно небольшими суммами торгов, а также со слухами о реструктуризации холдинга и сокращениях. Некоторые, правда, предполагают и скупку акций на инсайдерской информации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама