Ирина Ананина Все статьи автора
9 февраля 2015, 21:08 6015

Меркель, Олланд и Обама дали пресс-конференцию по украинскому вопросу

Фото: Метцель Михаил/ТАСС

Главы ФРГ, Франции и США обсудили ситуацию на Украине. По итогам пресс-конференции все тезисы сводятся к тому, что конфликт на Украине необходимо решать дипломатическим путем и не стоит отказываться от санкций против РФ.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент США Барак Обама устроили большую пресс-конференцию, на которой обсуждались вопросы урегулирования ситуации на Украине. И если ранее российские СМИ интерпретировали приезд Меркель и Олланда на встречу с Владимиром Путиным как попытку решить вопросы без участия "агрессивно" настроенных США, то теперь стало понятно, что страны будут действовать исключительно сообща, обсуждая заранее свои позиции.

Основными тезисами встречи, как и ожидалось, стали дипломатическое урегулирование конфликта на юго-востоке Украины и необходимость поддержания санкций против России.

"Мы продолжаем работать над поиском решения украинского конфликта с помощью дипломатических средств", — отметила канцлер ФРГ. Она также подчеркнула, что это единственный возможный путь решить существующие проблемы. С этой позицией согласились и лидеры двух других государств.

Несмотря на это, Барак Обама заявил, что вопрос о поставках оружия на Украину пока остается открытым. "Решение еще не было принято", — сказал президент США. Хотя за поставку оружия уже высказались главнокомандующий вооруженными силами США и НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, а также многие представители администрации Барака Обамы и Пентагона.

Однако большинство европейских стран, включая Германию, заявили о категорическом отказе от поставок любого вооружения в страну, объяснив это возможным усилением конфликта.

Что же касается антироссийских санкций, то в этом вопросе стороны достигли единодушия. Президент США Барак Обама заявил, что согласен с канцлером ФРГ Ангелой Меркель по поводу сохранения антироссийских санкций. "Если Россия продолжит текущий курс, который разрушает российскую экономику и наносит вред гражданам этой страны, а также имеет крайне негативное влияние на Украину, то изоляция России будет усугубляться как политически, так и экономически", — заявил Барак Обама.

Он также добавил, что США хотят видеть своим партнером "сильную" Россию. "Нам не нужна окруженная и ослабленная Россия. Мы предпочитаем сильную, процветающую, энергичную, уверенную Россию. Они могут быть нашими партнерами на всем пространстве мировых вызовов", — сказал американский лидер.

Главное, что подчеркнули оба лидера во время совместной пресс-конференции — позиции США и Германии очень близки. "Германия один из наших основных мировых партнеров", — заявил Барак Обама.

Сегодня, 9 февраля, главы МИД 28 стран ЕС утвердили расширение санкционного списка для россиян и жителей юго-востока Украины. В него войдут еще 19 россиян и украинцев, а также будут заморожены счета 9 компаний.

"Главы МИД ЕС решили запретить выдачу виз 19 лицам и заморозить счета 9 компаний. Ввести санкции планируют 16 февраля", — написал в своем Twitter брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк. При этом ни имена людей, ни названия компаний пока не известны. Между тем, 9 февраля министр финансов США Джек Лью заявил, что США могут пойти на смягчение санкций в отношении России, так как это будет лучшим шагом для экономики Европы. При этом он подчеркнул, что Вашингтон готов как смягчить, так и усилить санкции в отношении Москвы, отметил Лью в интервью телеканалу CNBC.

Лидеры России, Германии и Франции собирались в Москве, чтобы прийти к какому-либо единому решению по ситуации на Украине. Однако никаких сенсационных заявлений после этих переговоров не последовало. Встреча Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда продолжалась более пяти часов. По сообщениям агентств, она проходила в самом узком формате, то есть без прочих участников. Только два президента и один канцлер. Только раз они прервались на протокольную съемку.

По итогам встречи к журналистам вышел только пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, лидеры стран не вышли. "В настоящее время работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей. Документа, который включал бы в себя предложения президента Украины, и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, — сказал Песков. — С тем, чтобы, естественно, этот текст, эти предложения были представлены на одобрение всем сторонам конфликта".

Сегодня стало известно, что Канцлер ФРГ Ангела Меркель дала президенту России Владимиру Путину время до 11 февраля на принятие мирного "плана Меркель и Олланда", который предусматривает демилитаризованную зону от 50 до 70 км, т.е. "заморозку" конфликта на Донбассе.

Ранее официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что саммит в "нормандском формате" пройдет в Минске в среду, 11 февраля. На этой встрече планируется обсудить урегулирование конфликта на юго-востоке Украины именно по "мирному плану Меркель и Обамы".

Согласно данным ООН, с апреля прошлого года в результате конфликта на востоке Украины погибло более 5350 человек.

В то время, как в Белом доме проходила пресс-конференция Обамы и Меркель, в штабе армии ДНР сообщили, что котел под Дебальцево замкнут. В котле, по словам сепаратистов, оказались украинские силовики и части Нацгвардии.

Под Дебальцево уже несколько недель идут ожесточенные бои, которые практически уничтожили город. С первых дней наступления армии ДНР и ЛНР, которые на этом участке фронта ведут совместные действия, заявляли об окружении и практически уничтожении украинской группировки войск. Эти сообщения каждый раз опровергало Минобороны Украины. Однако, в Киеве признавали, что ситуация на Востоке сложная. Украинские власти говорили о массовом участии в боях на стороне самопровозглашенных республик регулярных российских войск, а также о поставках оружия и техники сепаратистам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама