Разворачивается борьба за управление 7 млрд рублей из Фонда капремонта

Автор фото: Ваганов Антон

Вице-губернатор Игорь Албин неожиданно отчитал Фонд капремонта, который распределяет 7 млрд рублей среди подрядчиков. В Фонде не понимают причин претензий. Игроки рынка подозревают, что это борьба за пост главы Фонда с внушительным бюджетом.

Сегодня после заседания попечительского совета Фонда, который курирует капремонт в Петербурге, аппарат вице-губернатора Игоря Албина вынес представление руководству Фонда. Вице-губернатора не устроил отчет о расходах фонда за 2014 год и смета на 2015 год, рассказывает "Фонтанка".
В Фонде dp.ru рассказали, что суть претензий им пока не очень ясна. "Фонд региональный оператор капитального ремонта общего имущества в МКД" (Фонд капремонта) работает с этого года. Его бюджет составит около 7 млрд рублей в 2015 году, а к 2016-2017 годам рынок может вырасти до 20 млрд рублей. Именно Фонд будет распределять через электронные аукционы госзаказы на капремонт петербургских домов.
Сейчас Фондом руководит Дмитрий Локтаев. С 1999 по 2001 год он работал финансовым директором издательского дома "Амфора", а также основал и развивал собственный страховой бизнес ООО "Страховое общество "Помощь"". Также у него был опыт работы в госпроектах, связанных с высокими технологиями, в Москве, когда должность мэра занимал Юрий Лужков. Тогда же в Москве работал Игорь Албин (тогда Слюняев), возглавлявший Министерство регионального развития.  
Игроки строительного рынка предполагают, что недовольство работой Дмитрия Локтаева связано с тем, что Игорь Албин вообще хочет видеть на этой должности другого человека. Здесь надо отметить, что официально Фонд капремонта находится в прямом подчинении губернатора Георгия Полтавченко, так что принимать решения о перестановках может только он.
Интересно и то, что на совещании, по итогам которого Фонду вынесли представление, присутствовал бывший министр ЖКХ Московской области Александр Соловьев, знакомый с Игорем Албиным со времен московской работы. Источник dp.ru в Фонде капремонта рассказал, что никаких официальных должностей Александр Соловьев не занимает, и прибыл на совещание в числе других представителей аппарата вице-губернатора. В качестве кого он присутствовал на совещании, не уточнялось.
В течение последних месяцев в Смольном и аффилированных с ним структурах идут многочисленные перестановки. Вчера стало известно о перестановках в комитете по энергетике, которые игроки энергетического рынка ожидали в течение двух месяцев. Идут перестановки на уровне глав районов, глав комитетов и вице-губернаторов. Фактически, ключевой состав правительства обновляется.
Что касается Фонда-оператора капремонта, то он уже распределяет первые подряды на этот год. С этого года работы будут выполняться не за счет бюджета, как это происходило ранее, а на средства, собираемые с собственников жилья.
В региональную программу на ближайшие 25 лет в Петербурге включены все нуждающиеся сейчас в капремонте многоквартирные здания (кроме аварийных, идущих под снос), итого получилось 21,9 тыс. зданий. По примерным оценкам, на всю программу потребуется более 500 млрд рублей. С 1 ноября 2014 года петербуржцы ежемесячно платили по 2 рубля с 1 м2. С 2015 года оплату дифференцировали: в зависимости от индивидуальных характеристик дома она составляет от 2 до 3 рублей с 1 м2. На данный момент собрано более 300 млн рублей. При этом принятый в декабре 2013 года закон Петербурга о капремонте дал собственникам жилья право выбора: перечислять собираемые на ремонт деньги в городской фонд или аккумулировать их на индивидуальном счете своего дома. Если они не сделали выбор, их деньги направят в городской Фонд капремонта.
Около 93% (20,5 тыс. зданий) граждан с выбором не поспешили или решили отдать деньги фонду осознанно. Так что основным распределителем денег является именно Фонд. На специальном счете, владельцем которого выбрали Фонд, открыто 168 спецсчетов, что составляет 0,7% домов в региональной программе. В ВТБ открыто 6 счетов, в банке "Санкт-Петербург" 150 спецсчетов, в "Сбербанке" — 77 счетов, в "Россельхозбанке" — 2 счета, в "Юникредит банке" — один счет, в банке "Москва" — 32 счета. Спецсчета ТСЖ и ЖСК выбрали 1272 дома, это 5,8%.  
Сейчас объявлено 26 открытых конкурсов и 3 комиссионных отбора по 255 лотам на работы в этом году. По 37 лотам торги были признаны несостоявшимися и объявлены повторно. Разыгрывается только проектирование грядущего капремонта. По результатам торгов заключено 188 договоров  по 1257 зданиям на изготовление 1725 проектов (например, на каждый лифт изготавливается отдельный проект). Стоимость работ по заключенным договорам — 253 млн рублей.
По прогнозам гендиректора Фонда капремонта Дмитрия Локтаева, рынок в этом году ждет серьезное переформатирование, и не только из-за повышения конкуренции в процессе электронных торгов. На прошлой неделе он дал такие оценки, отвечая на вопросы dp.ru: "Экономическая ситуация повлияет на рынок. Надо понимать, что работы по капитальному ремонту не предусматривают поэтапную, помесячную оплату, как это принято в строительстве. При капремонте наши инструменты финансирования — это только 30% аванса и оплата работ при фактическом закрытии договора. Участникам программы капремонта придется пойти на серьезные инвестиции в оплату рабочих на стройплощадках и в обеспечительные платежи, предусмотренные законом. При этом кредитование в банках усложнилось, замедлилось, а многим фирмам и вовсе стало недоступным. Мне кажется, строительный рынок сжимается в целом. На нем есть компании с достаточными ресурсами, но сегодня они лишаются своих исторических заказов. Так что нас ждет непредсказуемое переформатирование рынка".