Петербуржец сконструировал протез для инвалидов, который может работать как родная рука

Автор фото: Беликов Валентин
Антон Кобак, руководитель проекта Mech_Arm.

Петербургский стартап сконструировал протез для инвалидов, который может функционировать как родная рука. В России около 1,5 млн человек нуждаются в протезировании. Государство  ежегодно выделяет 3 млрд рублей на закупку искусственных частей тела.

Антон Кобак (21 год) уверен: отсутствующую конечность может с успехом заменить робот. Молодой человек сконструировал протез руки Mech_Arm, который должен изменить представление о современном протезировании. Свой проект он представил на четвертой "Бирже стартапов".

Киборги будущего

Около 1,5 млн человек в России нуждаются в протезировании. Государство ежегодно выделяет 3 млрд рублей на закупку искусственных частей тела. Потребность в изделиях — 8 тыс. в год.
В 70–80% случаев медики могут поставить на место потерянной конечности протез. Но часто речь идет лишь о косметическом решении проблемы.
На российском рынке 90% протезов импортные: из Германии, США, Исландии, Китая. Главная проблема — высокая цена продукции, ограниченный функционал и сложный механизм управления.
Решить эти проблемы собирается Антон Кобак со своим проектом Mech_Arm. Этим летом он окончил Военмех по специальности "мехатроника и робототехника". С августа молодой человек стал руководить независимой лабораторией Mech_Team в университете. Там он совершенствует свою разработку — протез руки. Сама лаборатория живет за счет коммерческих заказов на изготовление сложных технических устройств, в которых есть микроконтроллеры и электроника.
Протез руки пока существует в виде прототипа, детали которого напечатаны на 3D–принтере. Главная особенность продукта — он состоит из модулей, это позволяет изменять конструкцию в зависимости от травмы пациента.
Сейчас у Mech_Arm уже есть разработанные модули пальцев, кисти, предплечья и так называемый лучезапястный модуль. Разрабатываются модули для локтя, плеча и локтевого сустава. С помощью встроенных камер протез сам "видит" объект, который нужно взять, считывает его форму и размеры. Остальные разработки на рынке действуют по другому принципу — реагируют на импульсы пользователя, поэтому они сложны в управлении.

Протезы — в массы

"Это дорогостоящая разработка, она затянется на несколько лет, поэтому мы ищем либо государственные гранты, либо частных инвесторов, чтобы создать прототип. А затем снова будем искать деньги, чтобы выйти на рынок", — рассказывает Антон.
По предварительной оценке, продукция будет стоить в несколько раз дешевле импортных аналогов. На создание каждого продукта (механический, электрический и миоэлектрический протезы) понадобится несколько миллионов рублей. Чтобы запустить один из них в массовое производство и вывести на рынок, нужно еще чуть более 10 млн рублей.

Доброе дело

На разработку уже обратили внимание в профессиональном сообществе: бизнес–инкубатор "Ингрия" пригласил команду стать своим резидентом, а жюри конкурса "Умник" Фонда содействия развитию малых форм предприятий отметило стартап грантом 200 тыс. рублей.
"Российская модель медицины такова, что в нее будет сложно вписаться с этим проектом. Это международный рынок, надо везти продукт за границу", — уверена Луиза Александрова, председатель Санкт–Петербургской организации бизнес–ангелов (СОБА).
Александр Кашин, председатель совета директоров "ЭГО–Холдинга", также считает, что в России шансов превратить этот проект в прибыльный бизнес не очень много: "В Фонде обязательного медицинского страхования денег нет и в ближайшие 3–4 года не будет, это известно. То есть государство закупать дорогую продукцию не будет". Однако миллиардер считает, что можно найти партнера, который инвестирует в проект как в благотворительный.
 
 

Биржа стартапов

> "Деловой Петербург" совместно с РВК и Slon.ru запустил проект "Биржа стартапов", его цель — помочь молодым предпринимателям найти инвестора, превратить идею в бизнес. Следующая встреча состоится в феврале.
> Если у вас есть хорошая идея и бизнес–план, пишите нам на startup@dp.ru