dp.ru Все статьи автора
16 декабря 2014, 04:06 4324

Котировки рубля резко укрепились: доллар — 60, евро — 75

Фото: xe.com

На новостях о резком повышении ключевой ставки котировки рубля на международных площадках круто пошли вверх. Доллар — 60, евро — 75.

Сразу после объявления Центробанком России решения о резком повышении ключевой ставки — с 10,5% до 17% — котировки рубля на международных площадках пошли вверх.

ЦБ экстренно поднял ключевую ставку до 17%

ЦБ экстренно поднял ключевую ставку до 17%

8027

Пока в Москве глубокая ночь, азиатские и европейские трейдеры дают за доллар 60 рублей (против 65 на закрытии Московской биржи вечером в понедельник), за евро — 75 рублей (против 80).

Можно ожидать, что примерно такой же расклад будет и при открытии во вторник утром биржи в Москве. Большинство европейских финансовых аналитиков ждет как минимум кратковременного разворота курса рубля, который до сих пор лишь стремительно падал. Подробнее мнения западных экспертов можно почитать тут.

Логика решения ЦБ РФ, объявленного в час ночи 16 декабря, такова: надо резко повысить стоимость денег для валютных спекулянтов. Именно в их действиях российские власти видят главную причину обрушения рубля в последние дни.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что одними из главных таких спекулянтов могут быть крупные российские госкомпании, получающие деньги чуть ли не напрямую из Монетного двора. К примеру, "Роснефти" сейчас требуются крупные суммы в долларах, чтобы исполнить свои обязательства по кредитам в конце года. Экс-глава минфина РФ Алексей Кудрин в своем твиттере отметил, что эта компания способствовала падению рынка: "Рынок негативно "разогрела" непрозрачная сделка по кредиту "Роснефти" на 625 млрд рублей. Крайне не вовремя". Так что пока не очень понятно, с кем конкретно будут бороться финансовые власти.

Одновременно с решением проблемы обвала рубля повышение ставок по кредитам — самое прямое следствие решения ЦБ — приведет к замедлению экономики России. С такой ключевой ставкой финансовым властям страны надо будет сильно пересматривать прогнозы по росту ВВП (а скорее всего, падению) и по темпам инфляции.

Пока не открылась Московская биржа (это будет в 10:00 мск), посмотреть на внебиржевые котировки рубля на международных площадках можно тут USD to RUB
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама