dp.ru Все статьи автора
16 декабря 2014, 01:15 8027

ЦБ экстренно поднял ключевую ставку до 17%

Фото: РИА "Новости"

ЦБ в ночь на вторник поднял ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта, до 17%. Это стало ответом на обрушение рубля на торгах в понедельник сразу на 12%.

ЦБ поднял ключевую ставку до 17%. Только 12 декабря Центробанк повысил ключевую ставку на 1 процентный пункт, до 10,5%. Теперь ставка вырастает сразу на 6,5 пункта. При этом ставка рефинансирования остается пока на прежнем уровне — 8,25%.

Котировки рубля резко укрепились: доллар — 60, евро — 75

Котировки рубля резко укрепились: доллар — 60, евро — 75

4324

Такое решение было принято внезапно и без предупреждения (об этом было объявлено в час ночи), однако вполне ожидаемо, после того как всего за один день торговой сессии в понедельник рубль рухнул на 12% по отношению к доллару.

Как отмечается в специальном заявлении ЦБ, совет директоров решил таким образом ограничить "существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски".

Также в рамках борьбы с этими рисками Центробанк меняет правила выдачи денег российским банкам. Так, вместо фиксированной ставки по кредитам, обеспеченным нерыночными активами или поручительствами, они будут получать деньги по ставке, рассчитанной по формуле "ключевая ставка + 1,75%".

Еще одним средством борьбы с финансовым кризисом станет резкое увеличение количества денег, выдаваемых банкам на 28 дней на аукционах РЕПО в валюте. Если до сих пор на это ЦБ выделял $1,5 млрд, то теперь цифра увеличивается сразу до $5 млрд.

Поднимаются ставки и по другим операциям ЦБ. Т.н. операции "тонкой настройки" (аукцион РЕПО 1-6 дней) теперь дорожают с 10,5% до 17%. Операции постоянного действия, такие как кредиты "овернайт", ломбардные кредиты, а также рублевая часть сделок "валютного свопа", растут в цене с 11,5% сразу до 18%.

Западные СМИ рассказывают о событиях на финансовых рынках в России в самых мрачных тонах. "Российская экономика рушится, и ее валюта, кажется, отправляется в свободное падение, — пишет CNN. — Обрушение цен на нефть вдвое и санкции Запада разгоняют инфляцию. Наблюдается мощный отток денег за границу, а риски дефолта российских компаний резко растут".

"Боль России: Рубль обрушился почти на 13%, до 65,63, — констатирует New York Times. — Падающая цена на нефть, которая остается основным экспортным продуктом и источником налогов, давит на российскую валюту".  

Блогеры не теряют оптимизма

Блогеры не теряют оптимизма

3808

ВИДЕО: CNN

Вместе с тем, западные экономисты хвалят такое решение главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Так, Bloomberg называет решение поднять ключевую ставку сразу на 6,5% — достаточно большим шагом, чтобы остановить падение рубля. Издание цитирует аналитика Alliance Bernstein LP в Нью- Йорке Славу Бреусова: "Центробанк пытается остановить лавину, и такой бросок может быть достаточным. Похоже, никто не думает, как это решение скажется на экономике страны, — главное сейчас остановить падение рубля. ЦБ пытается предотвратить самое плохое, к примеру, массовое закрытие банковских депозитов". "Это решение должно развернуть движение рубля, хотя бы в какой-то степени", — соглашается Стефен Райнколд, экономист Stone Harbor Investment Partners.

USD to RUB
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама