Евро — почти 80, доллар — 64  рубля

Автор фото: Коньков Сергей

В ходе торгов на Московской бирже в понедельник, 15 декабря, курс евро достиг 78,8 рублей, доллар дошел до отметки 64,4 рубля. А в некоторых петербургских обменниках евро продается за 88 рублей, доллар - за 70 рублей

На торгах Московской биржи днем в понедельник, 15 декабря, евро вплотную подошел к отметке 80 рублей, а доллар превысил 64 рубля. Таким образом, рубль за сегодняшний день рухнул по отношению к иностранной валюте на 10%.
Максимальное значение курса доллара на Московской бирже - 64,44 рубля, евро - 78,87 рубля. А на бирже Forex евро после 20:00 превысил психологическую отметку 80 рублей.
На момент написания заметки в некоторых петербургских обменниках евро продается за 88 рублей, доллар - за 70 рублей, сообщают читатели dp.ru.
Официальный курс евро на вторник, 16 декабря, вырос на 2,14 рубля и составил 72,66 рубля, сообщает Центробанк. Официальный курс доллара в свою очередь повысился на 1,45 рубля и составил 58,34 рубля. При этом стоимость бивалютной корзины увеличилась по сравнению с показателем на выходные и понедельник на 1,76 рубля, составив 64,79 рубля.
В целом начало недели на российском фондовом рынке прошло в негативном ключе. Значение индекса ММВБ двигалось в течение первой половины дня в рамках локального боковика 1450-1480 пунктов, однако далее продавцы усилили давление и индекс закончил день падением на 2,38% до 1424,99 пункта. Что касается валютного индекса РТС, то здесь картина более чем удручающая — значение индекса пробило 15-летнюю трендовую линию, текущее значение которой находится на уровне 750 пунктов. На момент закрытия торгов индекс ММВБ потерял более 10%, упав до отметки 718,32 пункта.
Рублевая драма
Рынок акций отошел в финансовом мире России на задний план, считает Илья Березин, аналитик ИК "Энергокапитал". Все взгляды прикованы к валютному рынку, где в преддверии Нового года разыгрывается настоящая драма. Несмотря на отскок в нефтяных котировках, курс доллара на торгах в понедельник превысил психологически важную отметку в 60 рублей. ЦБ РФ около 16:00 был вынужден вновь выступить с интервенциями, однако эффект был краткосрочным. Уже спустя два часа весь объем продаваемой валюты был выкуплен быками, а падение рубля усилилось. Курс доллара улетел выше 64 рублей, прибавив за день более 10%.
Другой значимой новостью стало неоднозначное предписание Банка России "О мерах по предупреждению возможного манипулирования рынком", согласно которому приостанавливается торговля некоторых участников торгов рядом финансовых инструментов, также отмечает Илья Березин. В качестве причины регулятор называет "направленное воздействие в периоды определения расчетной цены экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС". Данное решение Центробанка неожиданно для рынка, однако конкретной информации по перечню участников торгов и инструментов в документе не содержится.
Очередные словесные интервенции также не заставили себя ждать. Первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила журналистам в понедельник, что целевой показатель инфляции в 4% к концу 2017 г. достижим при наличии жесткой денежно-кредитной политики.
В данный момент курс рубля практически не поддается какому-либо анализу и прогнозированию, утверждает Илья Березин. С начала 2014 года многие говорили о нисходящей тенденции, нарастании девальвационных настроений и фундаментальной слабости рубля. Тем не менее, столь быстрое обесценение валюты для рыночной экономики нехарактерно даже при условии санкционного сдерживания. Правительство сетует на негативное влияние спекулянтов, однако в подавляющем большинстве этими самыми спекулянтами являются крупнейшие институциональные игроки, на которых власть способна оказать непосредственное влияние. Непонятны и действия Банка России — при предоставлении ликвидности участникам рынка, никак не контролируется дальнейшая судьба этих средств. Тем временем наиболее выгодным и целесообразным вложением с точки зрения защиты средств является валюта.
Распродажа бумаг
Аналогичная ситуация и с фондовым рынком, продолжает рассуждать аналитик Илья Березин. Даже учитывая переоценку рублевой стоимости акций, инвесторы сбрасывают наиболее ликвидные активы, предпочитая валютный рынок. Здесь необходимо отметить динамику индикатора внутреннего облигационного рынка — ОФЗ с различной дюрацией. С начала декабря начались массовые распродажи долговых бумаг, поддержало которые и повышение ставки ЦБ РФ. В понедельник доходности наиболее ликвидных ОФЗ со средней дюрацией (с погашением в 2017-2018 г.) по итогам торгов превысили уровень в 14% годовых. При сохранении текущих тенденций могут последовать массовые корпоративные дефолты и схлопывание облигационного рынка.
На нефтяном рынке после трех недель распродаж в первой половине дня была положительная динамика, однако затем котировки все же двинулись вниз. По данным ливийской нефтяной компании National Oil Corp., поставки нефти из третьего по величине экспортного терминала страны приостановлены в связи с вооруженными столкновениями неподалеку. Также рабочие двух нефтегазовых профсоюзов Нигерии сообщили о начале бессрочной забастовки. Среди новостей, способных оказать негативное влияние на котировки в среднесрочной перспективе, выделим заявление министра энергетики ОАЭ Сухейля аль-Мазруи о сохранении квот на добычу даже при падении цен на нефть до $40 за баррель.
По российскому фондовому рынку мы сохраняем негативный взгляд, констатирует Илья Березин. За дальнейшее снижение говорят и технический, и фундаментальный анализ. Распродажи акций с целью высвобождения ликвидности и фиксации долларовых убытков могут продолжиться. К тому же индекс ММВБ преодолел зону сильной поддержки на 1430-1440 пунктов, откуда открывается дорога к уровню 1390 пунктов.